Русский философ Николай Рерих родился 9 октября 1874 года в Санкт-Петербурге у отца Константина Федоровича Рериха и матери Марии Васильевны Калашниковой. Биография его отца более любопытная, он родился в 1837 году в Курляндском имении Паплака и был внебрачным сыном Иоганна фон дер Роппе и горничной этого поместья Шарлотты Констанции Шушел. Управляющим в этом поместье служил Фридрих Рерих.
Бароны фон дер Роппы происходили от Готфрида, выстроившего замок Ропп в 1183 году в Вестфалии.
У Иоганна фон дер Роппа родился в законном браке и сын Эмилий, а бастард Константин Федорович Рерих, с фамилией Рерих, которую можно прочитать и Рёрих и Рюрих и переводится она с Германского Князь, также, как и фамилия Рюрик, пошёл по жизни легко и непринужденно, не надеясь на наследство, в 1849 году по прошению барона Роппа стал воспитанником Санкт-Петербургского технологического института.
С 1855 года работал бухгалтером и кассиром на фабрике военного обмундирования Императорского двора, в октябре 1858 года поступил на службу в Главное общество Российских железных дорог, где работал счетоводом до 1867 года и заодно судился за имение своей жены Марии Васильевны, имение они отсудили, Рерих поднаторел в судебных делах и с 1867 года стал нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда.
Семья Рерихов была очень талантливой, младший брат Николая Борис Рерих также стал художником.
У барона Эмилия фон дер Роппа в законном браке родилось трое сыновей: Уильям, Эдуард и Рудольф, в 1917 году они слегка разорились и разъехались кто куда, Уильям уехал в Великобританию и служил в Ми-5 - разведка Великобритании, Рудольф служил в Германии в Люфтваффе - Воздушные войска и у него была связь с Ми-5, у Абвера были какие-то дела с Английской разведкой через Рудольфа де Роппа, а Эдуард фон дер Ропп служил епископом в Польше и Литве.
Николай Рерих был похож по родственному на Эдуарда фон дер Роппа.
Николай Рерих окончил знаменитую гимназию Карла Мая в Санкт-Петербурге, Петербургский университет и Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств, занимался в студии Куинджи А. И., был знаком со многими художниками своего времени в Санкт-Петербурге.
Дипломную работу "Гонец (восстал род на род)" написал в начале своего Славянского цикла, у него была картина мироздания, которая почти не менялась, почти в каждой картине этого цикла мы видим холм, реку, лодки.
На картине двое едут на лодке, в селении ночь и они должны разбудить всех и сказать плохую весть.
На холме этого селения "Идолы", одна из картин Николая Рериха.
На берегу реки "Строят ладьи" в картине Рериха.
Жители поселка "Поморяне", одна из картин Рериха.
"Город строят" - картина Рериха, где строят деревянный, древний город на том же холме.
У Николая Рериха около 7000 работ, были и другой тематики, Восточной тематики, уже в Индии.
В 1900 году женился на Елене Ивановне Рерих, урожденной Шапошниковой, отцом у неё был Иван Иванович Шапошников, он также окончил Императорскую Академию Художеств, работал архитектором, его дед приехал в Россию при Петре l из Риги, где был бургомистром, подарил Петру l копию шапки Мономаха и получил Русскую фамилию Шапошников.
Елена Ивановна Рерих была эзотерическим философом, писательницей и общественным деятелем.
Елена Рерих очень похожа на Елену Блаватскую и прошла такой же жизненный путь, родилась в России, побывала в Америке, жила в Индии, вышла замуж за философа.
И у фамилии Рерих и у фамилии Шапошниковы есть родовой герб.
В гербе Рерихов отсыл к гербу фон дер Роппов, вместо 5 павлиньих перьев - паж с ветвью мира.
Николай Рерих - автор идеи и инициатор Пакта Рериха - Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников во время войны, подписанный в Вашингтоне представителями Северной и Южной Америки 15 апреля 1935 года, пакт одобрен правительством республики Индия.
Сыновья Николая Константиновича Рериха Юрий и Святослав, Юрий был больше похож на мать, Святослав на отца.
Святослав Рерих был похож внешне на Французского учёного Пьера Кюри и на Российского телеведущего Артёма Васта, а вот жена Пьера Кюри - Мария Склодовская-Кюри похожа внешне на Елену Рерих.
Николай Рерих основал институт Гималайских исследований Урусвати, переводится Русский свет, можно сказать: здесь Русский дух или Русский свет.
Юрий Рерих также основал институт Урусвати в России.
Во время второй мировой войны Николай Рерих рвался помочь России всеми силами, Юрий Рерих, после смерти отца приехал в Россию и продолжил его миссию.