Найти в Дзене
Фигура Онлайн

Про здоровье печени или почему аминокислота таурин "волшебная"?

Оглавление

Порой мы проходим мимо очевидных научных фактов о естественных эффектах аминокислот.

Сегодня - про таурин.

Это уникальная аминокислота, особенно для желчи и работы печени.

Таурин входит в состав главных компонентов желчи. Соединяясь с желчными кислотами таурин способствует стабильности желчи, что крайне необходимо для поддержания нормального уровня холестерина в крови.

С холестерином таурин работает по следующим направлениям:

1) извлечение холестерина из русла крови

2) конвертация холестерина в желчные кислоты в печени

3) экскреция (выведение) холестерина с желчью через кишечник

Таурин существенно улучшает липидный профиль сыворотки крови – снижает уровень ЛПОНП и ЛПНП («плохого» холестерина), приводит к росту в крови ЛПВП («хорошего» холестерина), препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и желчных протоках.

Гепатопротекторные свойства:

Также таурин выступает мощным гепатопротектором.

Он способен усиливать синтез глутатиона (мощный антиоксидант), тем самым проявляя антитоксический и противовоспалительный эффект. Это актуально, например, вследствие длительного приема лекарственных препаратов, алкогольной интоксикации.

Дозировка подбирается индивидуально "под цель"
Дозировка подбирается индивидуально "под цель"

А если печень "жирная"?

Инсулинорезистентность, сахарный диабет и ожирение идут рука об руку.

Их сопутствующим проявлением будет «жирная печень» (гепатоз). Жировое перерождение печени может возникать параллельно при дефицитах: недостатке белков, незаменимых жирных кислот и витаминов (в частности витамина Е, В5 и В6).

Таурин и с этой задачей отлично справляется, усиливая метаболизм липидов печени.

Кстати, еще одна его "фишка" – таурин способствует снижению уровня глюкозы крови.

В своих программах для поддержки печени и желчеоттока я всегда подключаю таурин в связке с горечами, магнием и урсодезоксихолевой кислотой. Результат отменный!

Где его искать...?

Лидером по содержанию таурина являются морепродукты: ракообразные, моллюски и кальмары.

-2

Намного меньше его в мясных продуктах, рыбе, молоке, яйцах. Практически отсутствует в белках растительного происхождения. Основными источниками для синтеза таурина в организме служат серосодержащие аминокислоты цистеин и метионин (при условии достаточного присутствия витаминов группы В).

Лучшее время заняться поддержкой и восстановлением печени – это новолуние. Ближайшее будет 23.12. Приглашаю на Программу по восстановлению работы жкт в формате коучинга, где за руку веду до результата.

Приветствую своих подписчиков! Меня зовут Екатерина, почти 8 лет я практикую нутрициологию, аюрведу и восточные практики для восстановления женского здоровья без лекарств!
Приглашаю на мой 
сайтконсультацию и комплексные программы!
Подписывайтесь также на мой канал в 
Телеграм, там все анонсы на статьи, ссылки на интересные исследования по здоровому образу жизни. Будем дружить!)

#зож #проздоровье #печень #какпохудеть