Обычная шариковая ручка, как известно, в космосе бесполезна, и на Луне ею не оставишь автограф – для её работы нудна гравитация, близкая к земной, чтобы чернила стекали на шарик из стержня. Вроде простая штука на уровне школьной физики, но ведь и не задумаешься, пока не столкнёшься.
Есть анекдотическая легенда о том, что американцы потратили миллионы на изобретение этой ручки, а советские космонавты проявили чудеса смекалки и при осознании проблемы просто перешли на карандаши. Правда, говорят, первые космические ручки специалисты NASA закупили по цене в $2,39 в количестве 400 штук, а затем их по той же цене закупили и представители СССР, правда, всего 100 штук.
Это было в 60-х годах прошлого века, а ручки с герметичным стержнем, внутри которого держится постоянное высокое давление, запатентовал американский изобретатель Пол Фишер.
Они выпускаются до сих пор, но вот вопрос – как вообще существует компания, у которой столь недорогую продукцию могут закупать только для нужд космонавтов (то есть в совсем небольшом количестве). Да ещё и декларируемый срок службы Space Pen – целых 100 лет (ну или пока не кончатся чернила.
На самом деле есть много ситуаций, в которых такие ручки незаменимы – в том числе они очень полезны во время путешествий. Кроме невесомости эти ручки могут писать также под водой, при низком давлении на высоте почти до 4 тысяч метров и при температуре от −35 до 120 °C.
А ещё ими можно сделать запись на жирной и мокрой бумаге или других материалах, держа при этом ручку под любым углом относительно поверхности – в общем, все туристы, даже космические (а также военные, полиция, службы спасения и т.п.), предпочитают пользоваться именно такими пишущими средствами.
Их, кстати, выпускают в совершенно разном дизайне с прицелом на целевую аудиторию – скажем, со специальными креплениями, которые позволяют подвесить их на "снаряге" скалолазам, к примеру. Или с дизайном в виде пули – для охотников.
А тема с грифельными карандашами в космосе не прошла, поскольку грифель карандаша ломается и крошится – а в невесомости крошки разлетаются по кораблю, что опасно. В реальности проблема решалась даже изящнее – американские астронавты использовали фломастеры, а советские космонавты – обычные восковые карандаши.
К слову, известно, что в Советском Союзе тоже вели работы над изобретением ручки для аналогичных целей. Но получилось как с полётом на Луну – американцы успели раньше, поэтому у нас дальше решили не заморачиваться.