Почему я выбрал материнскую плату ASRock B550M Pro4 среди кучи других вариантов?
Всех их вместе соберём, всех их соберём
Привет! Продолжаю рассказывать затянувшуюся почти на 2 года историю сборки своего компьютера. Уже было про AMD Ryzen 7 5700G:
На очереди материнская плата ASRock B550M Pro4.
Предыстория: в начале прошлого года купил процессор Intel Core i5-11400 и материнскую плату ASRock H570M Pro4 к нему. Процессор через 6 дней вернул в магазин, а материнская плата больше года пролежала в ящике стола. В Чёрную пятницу заказал из Китая очень крутой процессор AMD Ryzen 7 5700G. К нему и купил материнскую плату ASRock B550M Pro4, о которой сейчас расскажу.
Почему снова ASRock? Понравилась мне предыдущая, решил взять из той же серии — Pro4, только для AMD. Тайваньские материнские платы ASUS, MSI, Gigabyte и ASRock более-менее одинаково конкурируют на российском рынке. Отдал предпочтение ASRock — платы немного дешевле конкурентов, кроме того компания часто дополнительно припаивает разъём для подключения Wi-Fi + Bluetooth карты (M.2 Key E). Заказал в прошлом году Intel Wi-Fi 6E AX210, теперь маюсь куда приспособить 😆
Вы любите лишние провода? Вот и я не люблю!
Конечно, у ASRock заметны и косяки. Например, кривовато припаянные дроссели и конденсаторы:
Или внезапно сломавшийся M.2 PCIe 4.0 у пролежавшей целый год без дела материнской платы.
Как бы то не было, выбор сделан, компьютер на материнской плате ASRock B550M Pro4 работает уже больше двух недель и очень радует меня. Материнская плата соединила всё разрозненное, лежащее без дела оборудование.
Серый кардинал, или чёрный властелин?
К материнской плате можно относиться пренебрежительно как к куску мяса текстолита с разъёмами, но она:
- связывает всю электронику компьютера воедино
- питает процессор, DRAM и другое оборудование без внешнего питания
- содержит высокоскоростные (и не очень) линии обмена данными между оборудованием
Знакомьтесь, чёрненькая ASRock B550M Pro4 формата microATX за 8200 ₽ для уже упомянутого AMD Ryzen 7 5700G.
Я не стану уделять внимание чипсету AMD B550, ведь про него достаточно информации в интернете, остановимся на остальном.
Много M.2 не бывает
Серия Pro4 приглянулась мне ещё в 2021 году. На компактном формате microATX ASRock распаяла три разъёма M.2 — два для подключения SSD-дисков, а третий – для Wi-Fi карт.
Ещё из накопителей к материнской плате можно подключить до 6 SATA-устройств. Однако, пятый и шестой разъёмы SATA совмещены с вторым M.2, поэтому придётся выбирать: либо пожертвовать вторым M.2, либо двумя SATA. Я подключил HDD-файлопомойку на 2 Тб, а вот BD-привод решил продать.
Твёрдо отказаться от жиденького электролита
Материнская плата ASRock B550M Pro4 наделена силой твёрдотельных конденсаторов от тайваньского производителя APAQ Technology, серии AV5K (увеличенного цикла эксплуатации). Такие готовы проработать до 5000 часов при жарких 105°С. На моей модели припаяны конденсаторы 2021 года:
К сожалению, на материнской плате есть и несколько NO NAME конденсаторов, которые не могу расшифровать. Но радует, что в 2022 году мы как страшный сон забыли про вздувающиеся электролитические конденсаторы.
Однажды в студенчестве у нас не запускался компьютер. Я взял паяльник и криво-косо перепаял 2 вздувшихся конденсатора на аналогичные. После этого каким-то чудом "сломавшийся" компьютер заработал.
Звук — не тот, кем кажется? Realtek ALC1200
На ASRock B550M Pro4 звуком рулит чип от тайваньской компании Realtek — ALC1200...
Чип настолько уникален, что о нём нет информации даже на официальном сайте Realtek! Искал datasheet на русском, английском и китайском языках и не нашёл (тыкните ссылку, если есть pdf с даташитом на ALC1200).
Умные люди в интернете предполагают, что ALC1200 — переименованная компанией ASUS версия ALC888S (ASRock — дочерняя компания ASUS). Единственное, что нашёл про ALC1200 — это 3 страницы из datasheet в статье Igor's lab (откуда у него документ, если у Realtek нет?). Сравнил распиновку ALC1200 с ALC888S и ALC888, контакты чипов не совпадают:
Поэтому уверять в идентичности ALC1200 и ALC888/888S не стану, но, возможно, они отличаются минимально.
Рядом с чипом распаяно 5 электролитических аудиоконденсаторов японской компании ELNA.
ASRock преподносит Realtek ALC1200 как звук 7.1, но на аудиоразъёмах материнской платы сэкономили и припаяли всего три стандартных. Как быть?
Производитель в инструкции к материнской плате говорит делать так:
- голубой разъём (линейный вход) — задние динамики
- зелёный разъём (линейный выход) — передние
- розовый (микрофон) — сабвуфер
А вот для боковых динамиков системы 7.1 потребуется колхозить переходник с контактной колодки HD_AUDIO, которая находится на материнской плате внутри корпуса.
Скромный VRM
С VRM у материнской платы ASRock B550M Pro4 обстоит скромненько. Согласно таблице, питание VRM имеет формулу [3+3]+2:
- 3 фазы + 3 даблера ≈ 6 фаз на процессор
- 2 фазы на SoC.
Управляет всем безобразием крошечный микроконтроллер тайваньской компании Micro Power Intellect (сокращённо uPI) — uP9505. И хотя контроллер умеет работать с 4+2 фазами, ASRock пожадничала и скормила ему всего 3+2.
Микроконтроллер собственной персоной:
На входе напряжение подхватывают мощные транзисторы SM4337, на выходе рулят SM4336. Обе версии транзисторов выпускает тайваньская компания Sinopower Semiconductor Inc. Часть транзисторов спряталось под радиатор, а транзисторы SoC почему-то не решили остаться голышом (хотя на материнской плате есть пометка HEATSINK1, она хорошо видна фото выше):
Радиатор VRM мне снимать не хотелось, но посмотреть, что там, очень хотелось! В интернете не найти фото ASRock B550M Pro4 без радиатора, но я нашёл!
Итак, работоспособность зоны VRM обеспечивают контролер uP9505, транзисторы SM4337 и SM4336, пики сглаживают твёрдотельные конденсаторы уже упомянутой APAQ, ещё тут есть дроссели в керамических упаковках без подписи... Кажется, что что-то забыли. Ах да, а где три удвоителя фаз uP1961s?
Переворачиваем материнскую плату:
Фуф, вроде всё на месте!
Другие чипы... и Дейлы
Кроме микросхем BIOS, микроконтроллера VRM, аудиочипа, есть на материнской плате и другие "умные" микроустройства.
Гигабитную скорость проводного интернета (Ethernet) на ASRock B550M Pro4 обеспечивает чип от Realtek — RTL8111H. Он поддерживает стандарт 802.3ab, но не более современный 2,5-гигабитный 802.3bz. Чип умеет удалённо пробуждать компьютер, и энергоэффективен по полной — при неактивности кушает в несколько раз меньше (стандарт 802.3az).
Четрыре задних USB 3.2 G1 обслуживает спрятавшийся за радиатором VRM чип ASMedia ASM1074 (ASMedia — тайваньская компания, "дочка" ASUS). Он умеет опознавать устройства с аккумуляторами и заряжает их токами до 1,5 А (при напряжении 5 В) с одновременной передачей данных.
Под радиатором M.2 скрыт от взоров самый большой чип от тайваньской компании NuvoTon — NCT6796D-R. Он отслеживает напряжения (до 15 напряжений), скорости вращения вентиляторов (до 7 скоростей), температуры (до 7 температур). Используя данные о скоростях вращения, чип умеет ими управлять, чтобы держать баланс шум/оптимальные температуры.
Над аудиоконденсаторами, рядом с экраном аудио, расположился микроскопический чип NuvoTon — NUC121ZC2. По описанию NuvoTon, чип многофункциональный, но судя по подписям и по отводимым от него линиям, конкретно этот отвечает за управление подсветкой оборудования системного блока и подключаемых светодиодных лент.
У ASRock B550M Pro4 есть 2 разъёма для RGB-подсветки (12 вольт, до 3 ампер) и 2 разъёма для адресуемой RGB-подсветки (тип WS2812B, 5 вольт, до 3 ампер).
Когда-нибудь прикуплю светодиодную ленту, пущай светит
Обновлять не обновлять
Я отношусь к тем людям, которые обновляют всё, что только можно. После установки Windows и драйверов обновил и микрокод UEFI до версии P42.50. К счастью, во время процесса обновления, никто не отключил электричество, а ручёнки-то дрожали 😆
Процесс прошивки длится 3 с половиной минуты, после чего появляется сообщение об успешной прошивке, компьютер перезагружается... И секунд 40 на экране нет никаких признаков жизни, и за это время закрадываются мысли, а стоило ли обновлять?
Недостатки
Для меня небольшим недостатком материнской платы ASRock B550M Pro4 стало неудобное расположение отверстий для крепления Wi-Fi антенн. Они расположены в верхей части над видеоразъёмами, и 20-сантиметровые кабели дотуда от разъёма M.2 Key E не достают.
Временно разместил антенны на задней панели в районе видеокарты. В будущем закажу два 25-сантиметровых кабеля и перенесу антенны на законное место вверх. Я придираюсь, но ASRock могла подумать о размещении отверстий крепления.
Второй недостаток, к счастью, самоустранился. Windows 11 не нашла Bluetooth микросхемы Intel AX210. Не помогла установка драйвера Bluetooth с сайта Intel и перезагрузка ПК. Однако, после того, как компьютер некоторое время постоял отключенным от сети, Bluetooth появился и теперь по сей день не исчезает 😊. Видел на Reddit, что нужно сбросить настройки BIOS, но проблема решилась сама.
Третье — у ASRock B550M Pro4 нет встроенной подсветки. В предыдущей H570M Pro4 она была, светило красиво! При покупке думал, что и на этой есть — обе же из серии "Pro4". Не разобравшись на первых порах расстроился, что плата бракованная, хотел вернуть. Оказалось, у неё нет встроенного RGB светодиода.
В общем и целом, всё работает
Компьютер собран, всё работает исправно. Deepcool Gammaxx 400 отводит тепло от процессора, а больше вентиляторов (кроме блока питания) в корпусе и нет. Компьютер ни разу аварийно не вырубался, на нём круто работать и даже получается поиграть. А раз всё работает стабильно, значит ASRock B550M Pro4 хорошо со всем справляется.
Вот надо бы измерить температуру радиатора VRM под нагрузкой, да и стоит переместить все комплектующие в продуваемый корпус. Корпус хочу сделать по своим чертежам, но пока не знаю, займусь ли.