Найти тему
kitty house

Как-то под Новый год послала жена мужа за елкой...

Послала жена мужа за елкой. Пришел мужик в лес, выбрал ту, что покрасивей, полюбовался ею и… начал рубить. На стук топора вдруг, откуда ни возьмись, со всех сторон : из сугробов, из-за кустов, с веток деревьев возникли огромные, злые лесники с ружьями. Спросили грозно : «Ты пошто дерево рубишь? Природу калечишь?..» Мужичок сжался в комочек и детским голосом затянул : «Маааленькой ееелочке холодно зимой...»

Запомнился этот когда-то услышанный анекдот. И почему-то он вспоминается каждый раз, когда смотрю мультфильм «Падал прошлогодний снег». А смотрю я его каждый год в канун Нового года. Ну, или почти каждый год… Кстати, премьера этого новогоднего мультфильма состоялась именно в канун Нового 1983 года 31 января. Надо сказать, что он, этот мультфильм, несколько необычен. Его можно назвать, на первый взгляд, даже абсурдным. Почему? Как и в его названии, много в нем того, что, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Еще он необычен и потому, что создан с помощью пластилиновой мультипликации. Их немного, таких вот мультфильмов. Про них говорят, что делать их довольно хлопотливо. Но право, оно того стоит. Получаются мультики очень забавными и запоминающимися, увлекающими буквально с первого кадра. К тому же интересно наблюдать, как их персонажи постоянно в кого-то или во что-то трансформируются. Это фишка пластилиновых мультиков.

А еще мультфильм «Падал прошлогодний снег» интересен многочисленными афоризмами. Которые практически сразу же вышли из него в жизнь. И даже сегодня их можно услышать в разговорах. Перечислю некоторые из них. «Уж послала, так послала!» - «Маловато будет!» - «Ой, как я богатство люблю и уважаю.» - «Кто здесь, к примеру, в цари крайний? Никого? Так я первый буду.» Ну, и так дале. Будете смотреть мультфильм и постоянно встречать знакомые фразы.

О чем этот мультфильм? Который, по отзывам посмотревших его, мгновенно поднимает настроение и заряжает позитивом очень надолго. Если буквально в двух словах, то он о том, как «строгая и авторитетная» жена отправила своего мужа, орла-мужичка, но жадного и любителя побездельничать, который еще и некоторые буквы и цифры плохо выговаривает, под Новый год за елкой. И вот что из этого получилось…

Кстати, озвучивает мультфильм «Падал прошлогодний снег», выступает в роли автора и самого орла-мужичка, Стас Садальский. И, надо сказать, что получилось это у него замечательно. Комментирует происходящее на экране весело, с юмором и в меру иронично. Впрочем, весь закадровый текст — сплошное удовольствие и часто вызывает приступы смеха… Ну, давайте, однако, продолжим рассказ о том, что же произошло с мужиком. Пошел он в лес, перешел мостик, шел, шел и, наконец, облюбовал себе елочку. Хотел уже рубить, но передумал - мала она ему показалась.

Пошел дальше. И вот она, перед ним, его елка, огромная красавица. Ее-то и срублю, подумал. Но тут, на свою беду, увидел за елкой зайца. Увидел и тут же забыл, зачем в лес пришел. Глядя на зайчишку, размечтался : «Знатный зверюга. Мех, мясо, шкварок нажарю… Или, нет, лучше на рынке его продать. Денег за него сколько получишь, разбогатеешь. Дом новый можно будет себе отгрохать. Тогда и жену можно будет сменить. Боярином стану. Нет, тогда уж лучше сразу царем"... Подумал, подумал и решил, что быть царем скучно.

"Ну, что это? Вчера царь, сегодня царь и завтра тоже… Маловато!.. Мне больше надо". И стал тут так раздуваться от важности, что того и глЯди, сейчас лопнет! Ой!.. Закричал в испуге и очнулся у ели. А зайца-то и след простыл — испугался его крика и был таков… Вот и остался орел-мужичок без зайца, а значит, и без богатства. Вернулся он домой и без добычи, и без елки, за которой его посылали. С огорчения забыл про нее.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Но «строгая и авторитетная» жена не пустила его домой. Опять послала за елкой : иди, сказала, и без елки не возвращайся. И снова мужик пошел в лес. Снова перешел мостик, идет среди деревьев, по сторонам смотрит. Красота какая, только пусто как-то. И набрел он на избушку на курьих ножках. Колодец рядом стоит. Заглянул в него. Голос Садальского хотел предупредить его, только успел проговорить : «Не плюй...» Но было уже поздно. Забыл орел-мужичок пословицу : «Не плюй в колодец, пригодится воды напиться». А зря…

Это ему вскоре откликнется. Быстренько, не раздумывая даже, вошел он в избушку и стал себя вести там как хозяин. Все трогать, разбирать, везде заглядывать. Не слушая предостережений голоса рассказчика. Даже в сундук заглянул. И ... вытащил оттуда волшебную палочку. Как ею пользоваться не знает. Да, не беда. Сейчас, что-то да получится. Что попросить? А хочется_то многого. Для начала — превратиться в кого-нибудь, что ли…

Волшебная палочка не заставила его долго ждать. Неожиданно деревянные молоточки стали бить его по голове. Ой, ой... Потом он стал снеговиком, затем тигром, красками для рисования, обычной коробкой, потом мясорубкой и даже утюгом. А в довершение всего, превратился в колодец. Ох, нельзя было в него плевать, ох, нельзя!.. Еле-еле получилось снова самим собой стать. Избушка за все его шалости осерчала и выкинула прямо в сугроб головой.

И пошел наш орел домой, снова забыв про наказ — елку добыть. Шел грустный. О, хо, хо!.. Вечер приближается, солнце садится… На этом сказка и закончилась. Не спешите, однако, отключаться. То была сказка. А теперь начинается чистая правда. Не дождавшись мужа, жена пошла искать его. Идет к лесу, через мост, кликает его. Нашла. Поругала, высказала мужу все, что думает о нем, плюнула в сторону и домой вернулась.

А мужичок остался сидеть на мосту, не взяла с собой. Сидит, уж звезды на небе высыпали. Играет на свирели. Рядом пристроилась ворона, прижалась к нему. Замерзла что ли?.. Любопытная, она сопровождала его в лесу и в первый раз, и во второй… Надо сказать, что мужик ходил в лес за елкой и в третий раз. И наконец-то добыл ее. Но поскольку это было уже весной, он отнес елку обратно... Вот и вся история. Окончание ее вроде бы не очень-то и веселое.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Однако, парадокс : если вы на первых его кадрах только начинали изредка улыбаться, то к концу улыбка уже не будет сходить с вашего лица… О закадровом тексте. Рассказчик не просто комментирует происходящее с мужиком. В его реплики вложен авторами мультфильма определенный философский смысл. Нам показали и рассказали, к чему может привести жадность, когда хочется все, и сразу, и все маловато. Рассказали о том, какими заоблачными могут быть мечты, показали глупость человеческую…

Режиссер мультфильма «Падал прошлогодний снег» - Александр Татарский. Вы можете помнить его и как автора не менее знаменитой «Пластилиновой вороны». Музыку к нему написал Григорий Гладков. Надо сказать, что в мультфильм она классно вписалась. Сценарий подготовил Сергей Иванов. Цитата фильма : «Озябла, милая, на снегу-то сидеть». Это мужик вроде как пожалел избушку на курьих ножках.

изображение из свободного доступа
изображение из свободного доступа

Заканчивается мультфильм еще одним запоминающейся фразой : «Конец, конец, концы в воду!» Ну, вот, вроде бы и мы к концу подошли. Остается только напоследок сказать : "Кто мультфильм "Падал прошлогодний снег" еще не видел, обязательно посмотрите, будет весело, не пожалеете. А кто уже видел, получите удовольствие еще раз. Это проверено. Да и настроение себе поднимете однозначно...

Факты для статьи взяты из печатных источников, находящихся в свободном доступе в интернете.

Автор - Marisha)