Многие наши читатели неверно думают, что аскетизм является практикой монахов или затворников, а простым мирянам в нем нет никакой необходимости. И напрасно.
Слово «аскетика» в переводе с древне-греческого означает упражнение, подготовка.
В Древней Греко-Римской цивилизации аскетами назывались спортсмены, атлеты, готовившие себя к соревнованиям, Олимпийским играм.
Они достигали больших результатов благодаря множественным упражнениям, дисциплинам и ограничениям.
Почти все спортсмены знают, что достичь каких-нибудь результатов в спорте практически невозможно без ежедневных упорных тренировок, ограничении в питании, соблюдении режима дня.
Но, тренируя свое тело, спортсмены не берут в расчет душу. В православии же человек воспринимается как цельное существо, состоящее из души и тела одновременно. И первичным является дух человека, а тело – лишь оболочка, в которую он заключен. И аскезой человек в первую очередь тренирует свой дух, тогда как тело тренируется в покорстве духу и жизни в гармонии с ним.
Аскетизм служит всего лишь средством, с помощью которого человек может стяжать благодать Святого Духа. Душевный подвиг и упражнения духовные с помощью упражнений телесных, которые умерщвляют похоти и греховные склонности ветхого человека...
Есть такая хорошая пословица: «Сытое брюхо к молитве глухо». Поэтому пост и воздержание в еде – необходимые условия для сердечной молитвы самой души человека.
Чтобы душа не осквернялась делами тела, рука не должна воровать и причинять боль, глаз не должен соблазнять и блудить, язык не должен сквернословить, лгать и клеветать.
Дух должен контролировать тело и жить по заповедям Христовым.
Если человек несет телесный подвиг (постится, посещает богослужения, уединяется) без душевного подвига, то это нанесет ему больше вреда, чем принесет пользы. В нем будет развиваться самомнение и гордыня, которая перерастет в зависть, а потом и ненависть ко всему.
Не будет лишним напомнить, что все аскетические усилия, подвиги (как душевные, так и телесные), только подготавливают человека к сошествию в него Божественной Благодати. И только эта Благодать может изменить и обновить его...