Найти тему
Historyаны Алены Л

Одаренная мать "ребенка света" - Джорджина Тесла.

Никола Тесла с матерью Джорджиной.
Никола Тесла с матерью Джорджиной.

Гениальный ученый-физик и изобретатель в области электротехники и радиотехники Никола Тесла считал, что его мама Джоржина Дюка (Джука) Тесла, гораздо одареннее, чем он сам, и называл свою мать первоклассным изобретателем. Ученый верил, что Джоржина достигла бы гораздо большего и развила свои уникальные способности, если бы не была так оторвана от современной жизни и ее возможностей, а также, если бы у нее было образование.
Никола Тесла всегда говорил о матери с восторгом и подчеркивал, что, как и он, она обладала интуицией и даром открытия, который, как он считал, достался ему от матери.
Джорджина Дюка (Джука) Мандич, мать гениального ученого Николы Теслы, родилась в деревне Томмингай ( из Грачак - Грачац) в 1822 году в семье сербского ортодоксального священника Никола Мандич (1800-1863) и Софии Мандич (урожденной Будисавлевич из Грачац, в Лика). Кстати, ученый получил свое имя Никола в честь деда - Николы Мандича. Mandic - это изначально одна из самых старых сербских семей в Лике.
В свою очередь родная деревня матери ученого - Томмингай получила свое название в честь ее деда православного священника Томми Мандича, где Томми - имя деда, но "томо" еще обозначает - деревянная ограда, а "гай" - во многих славянских языках означает - небольшая роща, лесок. Мандичи были известны как опытные ремесленники (кузнецы и плотники), имевшие отличные мастерские. Таким образом, Джорджина по отцовской линии происходила из одной из старейших семей священников и одновременно изобретателей. Ее отец и дед изобрели множество инструментов для домашнего хозяйства, сельского хозяйства и других целей.
По материнской линии Джорджина была потомком Будисавлевичей, семьи, в которой два представителя получили дворянство от австрийских императоров на основании военных заслуг в 18- 19 столетии. По этой причине Будисавлевичи пользовались большим уважением и прекрасной репутацией в Лике.
Дом, в котором родился Джорджина в Томмингае, находился под защитой государства с 1945 по 1991 год, но позже пришел в упадок.
Джоржина была четвертой из восьми братьев и сестер, она должна была заботиться о младших детях после того, как мать ее ослепла, когда девочке исполнилось 6 лет, поэтому она была единственной из детей, кто не ходил в школу.
Несмотря на то, что Джорджина не получила никакого образования, она даже не умела читать, она была очень и очень талантливой в ручной работе и ремеслах, изобретала много уникальных ремесленных инструментов для домашнего хозяйства и фермерских работ, ткала ткани, изготовляла и украшала одежду, пела в хоре, выучивала наизусть на слух и читала множество стихов. Обладая высоким уровнем интеллекта и прекрасной памятью, Джорджина наизусть знала большую часть песен Косовского и Ускокского циклов и весь "Горный венок". Благодаря ей были увековечены многие сербские эпические стихи, которые она запомнила на всю жизнь и которые потом за ней записали грамотные люди и исследователи фольклора.
Образованные же братья Джорджины впоследствии стали известными людьми - Николай (в миру Питар) Мандич (Мандик) (1840-1907) - стал митрополитом зворницко-тузланским и Том Мандич (1827-1906) - стал сербским ортодоксальным священником.
В возрасте чуть за 21 год, по одним сведениям - в 1845 году, а по другим - в 1847 г, Джорджина вышла замуж за сербского православного преподобного Милютина Тесла (Milutin Tesla).

преподобный Милютин Тесла - отец Николы Тесла.
преподобный Милютин Тесла - отец Николы Тесла.

Семьи Тесла, как и семьи Мандич первоначально пришли из западной части Сербии, из мест, недалеко от Черногории. Это были семьи, сыновья которых в течение нескольких поколений, за некоторыми исключениями, были священниками, а дочери выходили замуж за священников. В 1862 году семья Дюки Тесла переехала в Госпич.
В семье Джорджины и Милютина Тесла родилось пятеро детей: сын Дэйн (1848 - 1963), дочь Ангелина (фамилия в замужестве: Трбоевич; замужем за сербским православным священником), дочь Милка (фамилия в браке: Глумичич; замужем за сербским православным священником), четвертый ребенок и второй сын как раз будущий ученый Никола (1856 - 1943) и дочь Марица (фамилия в браке: Косанович; замужем за сербским православным священником). Как видите, все дочери по традиции вышли замуж за священников. Мать Джорджина была одарена чувством интуиции и наделила своих детей этим даром, а еще способностью к изобретательству.

Дом, где родился Никола Тесла.
Дом, где родился Никола Тесла.

Когда родился ее 4-й сын - Никола, "в полночь", во время летней грозы и молнии, то акушерка прокомментировала: "Он будет ребенком бури", на что Дюка ответила: "Нет, он будет ребенком света".
Никола Тесла определенно унаследовал многие из способностей матери, одной из которых была ее превосходная память. Мать также была хорошим психологом и мудрым, остроумным педагогом. Когда юный Никола Тесла увлекся азартными играми, мать сказала ему: "Иди, Никола, развлекайся! Чем скорее ты потеряешь все, что у нас есть, тем лучше. Я знаю, что тогда все это само собой пройдет."
Услышав эти слова, Никола решил избавиться от своей игровой зависимости и всю свою жизнь тренировался и укреплял свою силу воли. Та же сила воли позволила Николе отстраниться от удовольствий современной жизни: развлечений, женщин и наживы на патентах.
Всю жизнь, а особенно после замужества, Джорджина Тесла неустанно работала с рассвета до поздней ночи, ей удалось мастерски модернизировать различные инструменты и приспособления для домашнего хозяйства. Она также плела очень красивые узоры из нитей, которые сама добывала из растений. У нее хорошо была развита не только память, но и мелкая моторика, даже после шестидесяти лет ее пальцы оставались достаточно ловкими, чтобы завязать три узла на тончайших нитях. Джорджина сеяла и выращивала волокнисчтые культуры, отделяла волокна и плела из них ткани и узоры, поэтому большая часть одежды и мебели в ее доме была ее собственной работы. Она также обладала прекрасным вкусом и воображением и креативно украшала одежду. Если посмотреть на фотографии ее дочерей Милки, Ангелины и Марики, то кажется, что в девушках нет ничего простецкого и сельского, девушки демонстрируют образ со вкусом одетых и модных девушек своего времени, и предполагается, что это все благодаря усилиям их матери.

Ангелина
Ангелина

Милка.
Милка.

Джорджина Тесла обладала большим мужеством и силой характера, которые позволяли ей выдерживать и преодолевать множество трудных испытаний.
В 1879 году умер муж Джорджины - Милютин, тогда Дюка проживала в Госпиче под опекой своего брата, священника Петара.
В 1892 году Никола Тесла читал лекции в Париже, когда до него дошла печальная весть о том, что его мать серьезно больна, поэтому он моментально отменил все свои лекции и отправился в Госпич. Ученому повезло застать свою мать живой и попрощаться с ней.

могилы родителей Тесла в Госпиче.
могилы родителей Тесла в Госпиче.

Джорджина Тесла умерла в Пасхальную субботу 4 апреля 1892 года, в 1 час ночи, в возрасте 71 года. Она была похоронена рядом со своим мужем на кладбище Ян Иковац в Дивосело. Сын Никола Тесла воздвиг там индивидуальные надгробия из белого мрамора (одинаковой высоты и сходства) каждому из своих родителей. На камне Джуки было написано: "Duca Тесла. Жена священника Теслы"