Найти в Дзене
Жизнь

Король-солнце. Людовик XIV и его правление

Людовик XIV - неоднозначная личность. Он был мудр, неглуп, умён, силен и могуч. Он носил французскую корону целых 72 года! Это рекорд не только лично Франции, но и всего мира! Не зря правление Людовика XIV называют золотым веком абсолютизма и Франции. Так кто же такой Людовик XIV?

Первоисточник: https://naukatehnika.com/vojna-za-ispanskoe-nasledstvo-v-amerike.html
Первоисточник: https://naukatehnika.com/vojna-za-ispanskoe-nasledstvo-v-amerike.html
  • Первые годы

Людовик XIV родился в королевской семье короля Людовика XIII и его жены Анны Австрийской в 1638 году.

Рождение наследника было неожиданным и приятным событием: вот уже почти 20 лет Анна не могла забеременеть от короля и родить ему мальчика. Поэтому Людовика с рождения одарили и окружили заботой и любовью, как единственного наследника короны. Однако ранние годы короля не были счастливыми: уже через несколько лет умер его отец Людовик XIII, что привело к восстанию парламента и вооруженным конфликтам между наследниками. Через 5 лет после рождения, Людовик XIV таки взошел на престол. Но и после этого он не обрёл счастье: его со всех сторон окутали болезни. Король и его мать Анна Австрийская несколько раз были на волоске от смерти. В силу своего возраста король был отлучен от дел, которые перешли к Анне Австрийской и влиятельному кардиналу Мазарини. Они управляли страной довольно много лет, перед тем как король повзрослел и смог взять бразды правления в свои руки.

  • Приход к власти.

В 1660 году король женился на испанской принцессе Марии Терезии, дочери короля Испании Филиппа IV и Изабеллы Французской, которая в свою очередь была дочерью французского короля Генриха IV.

Вскоре умер основной держатель регентской власти в лице кардинала Мазарини, который и был преградой привлечению короля в дела. Анна Австрийская, мать Людовика, оказалась под давлением и решила добровольно передать власть сыну. Со временем после становления полным королем государь-солнце стал меняться как личность. Не имея образования и посвящая жизнь празднествам, он стал больше заниматься делами, чем легкомысленными делами. Тем не менее, от своей мании величия и амбиций, а также легкомысленности и необъяснимой тяги к роскоши он так и не избавился. Так, в 1662 году его возмущение своим дворцом выросло до такой степени, что он, считая что его дворец недостоин короля, построил новую королевскую резиденцию - Версальский дворец, подстроив его под себя.

  • Могущество Франции и ее короля Постепенно меняясь как личность, Людовик XIV стал интересоваться государством. Он даже начал проводить свои собственные реформы. Так, он модернизировал армию, значительно увеличив ее численность и улучшив боеспособность. Он также строил новые крепости и здания, которые служили укреплениями обороны государства. Возможно, эти реформы и отразились на последующих войнах, которые привели к присоединению к Французскому королевству Фландрии, Эльзаса и Лотарингии. В поздний свой период он ввязал Францию в войну Аугсбургской лиги и войну за Испанское наследство, в ходе последней внук Людовика стал королем Испании Филиппом V. За все время правления короля (1643-1715) Франция пребывала в расцвете и пике своего могущества. При внуке Людовика XIV, Людовике XV, Франция уже не будет столь могущественной и она даже потерпит ряд поражений, которые и приведут к закату Франции как мировой державы.
  • Последние годы и смерть короля Людовик XIV несмотря на свою рекордно продолжительную жизнь не мог управлять Францией вечно. Нужно было решить, кто станет наследником. А это было проблемно - семья короля Людовика XIV была настолько обширной, что наследников было ого-го. К сожалению для короля, это решилось печальным образом: Людовик XIV пережил своих детей и внуков, и на момент его смерти у него было всего несколько наследников. Одним из них был его внук, который и стал Людовиком XV. Здоровье короля слабело все больше. Решающим событием стало падение 76-летнего короля с лошади. Воспалилась сильнейшая травма. Врачи предложили корою ампутировать ногу, но тот принципиально и упрямо отказался. Последствием стала смерть Людовика XIV 1 сентября 1715 года в Версале. Король был похоронен в течении 8 дней.