(Продолжение глав третьего тома романа о йоге)
Первые два тома - в продаже на Литрес:
Наконец-то третий отель дал подтверждение брони, и вскоре Нина выдала мне ц.у. и билеты на перелет. Она призналась, что очень редко бывают такие сложности с организацией тура, однако обычно в результате такая поездка бывает удачной. Я оплатила тур и поменяла рубли на доллары, чтобы иметь деньги заграницей. Видеокамера специально для этой поездки уже была куплена. Сложность состояла еще в том, что в Гоа можно было лететь из Краснодара прямым рейсом, а в Кералу – только из Москвы, да еще с пересадкой в Абу-Даби, о чем Нина промолчала в начале, видимо не желая меня отпугнуть. Но я приняла все эти трудности смиренно. Купила билеты на поезд до Москвы и стала собирать вещи.
Это было вскоре после Нового года. У нас - морозно, снег, а там, в далекой сказочной стране – пляжный сезон, +28… 23-го января – вылет из Домодедово в Абу-Даби (ОАЭ), потом – Абу-Даби – Тривандрум (Индия) , 9 дней и ночей – в Керале, отель Траванкор Херитэйдж, в 65 кмот аэропорта, на берегу Аравийского моря, самостоятельный поиск экскурсий и храмов йоги, полная неизведанность нового мира, другие люди, иной язык, культура, пища… Потом – снова два самолета, Москва, и домой – на поезде. Когда я пыталась вообразить себе все эти приключения, мне было чаще жутковато, чем радостно. Я не очень представляла себе дорогу даже до аэропорта Домодедово, где я должна была получить свой загранпаспорт и визу, пройти регистрацию на рейс и пограничный контроль перед посадкой в самолет, на которых я не летала с детства. Все это представлялось мне серьезным испытанием. Да, в общем-то, им и являлось. Но, как идущая по пути йоги, я старалась принять это с верой в необходимость и полезность данного мероприятия, в его многоплановую космическую суть, в его практическое земное значение для той новой меня, которой я стала и еще собиралась стать. И я думаю, это произошло…
Меня провожали И.П. и пара из Ростова, с которыми мы познакомились в Джанхоте во второй заезд. Они шутили, подбадривали меня, а И.П. был каким-то потерянным. Сразу после того, как мы простились, он напился, и звонить ему потеряло смысл. Связь с привычным миром часто рвется в далеких поездках, особенно при перелетах. Но в моей отчаянной поездке в иной мир это ощущалось особенно остро.
В купейном вагоне московского поезда я познакомилась с девушкой – студенткой Ростовского мединститута, которая рассказала мне, что там учится много молодых людей из Южной Индии. Правда, охарактеризовала она их далеко не с лучшей стороны, сказав, что они все маленького роста, в учебе туповаты и плохо говорят по-английски. Я тогда приняла эту встречу, как знак того, что медицина в лице молодой студентки Наташи снова блекнет перед йогой в моем лице. Девица призналась, что часто болеет и постоянно возит с собой «мешок таблеток». Я же чувствовала себя в прекрасной физической форме и испытывала радость от того, что судьба дала мне столько возможностей. О страхах перед неизведанным миром я старалась не думать и отгоняла постоянно подстерегающее меня беспокойство. Я сконцентрировалась на восприятии всего нового, что окружало меня в этой поездке.
Другим знаком было еще одно обстоятельство. Наташа, узнав о том, что я читаю книгу Даниила Андреева «Роза мира», сказала, что тоже хотела взять с собой в дорогу эту книгу, хотя и не читала ее раньше. Причем, замечу – уже после получения всех санкций на отъезд, я прочла, что именно в Южной Индии сейчас находится некоторый совет просветленных людей Востока, перебазировавшийся с Тибета. Это потрясло меня, поскольку я поняла, что выбор в пользу Кералы был сделан правильно. Я еду на святую землю!
Наутро следующего дня я прибыла в Москву. Было снежно, пасмурно, легкий морозец. Полная тревожных ожиданий, я вышла из вагона. У поезда меня встретила давняя знакомая, тоже Наташа со своим мужем. Они уже два года жили в Москве. Это был ее день рождения, 27 лет, и я привезла ей передачу от матери, Нины Степановны. Эта теплая встреча немного успокоила меня в огромном и неизвестном мне доселе мегаполисе. Мы сели в метро, проехали вместе несколько остановок. Потом молодая пара простилась со мной, объяснив дорогу, и я поехала дальше, в аэропорт.
Домодедово встретил меня равнодушным и унылым. Большие размеры здания, казалось, еще больше увеличивали дистанцию между людьми. Я пребывала в полном неведении, куда идти и что делать. Инструкции Нины были лишь отдаленно связаны с новой реальностью. Я решила где-нибудь присесть и успокоиться. Времени у меня было предостаточно. До регистрации на рейс было более двух часов. Я осмотрелась и приняла решение вначале найти стойки регистрации и выдачи документов (паспорта и визы). При ближайшем осмотре я поняла, что это разные стойки!
Регистрация на мой рейс еще не была открыта, и я стала искать, где находится стойка турагентства. Наконец мне удалось найти ее. Там сидел молодой человек, который выдал мне мой загранпаспорт с проставленной в нем визой. Относительно так называемой встречающей стороны (как пояснила Нина, это русскоязычный партнер агентства, который будет встречать меня в Индии) парень пояснил только то, что на табличке встречающего будет аббревиатура TBI, по этим буквам я узнаю, как мне добраться в отель. Я уже знала, что доставка туриста из аэропорта в отель на специальной машине входит в стоимость тура и называется трансфер. Я еще немного побродила по территории аэропорта, изучая различные сектора и стойки, потом, поняв, что все делаю правильно, решила перекусить в кафе. Там было невкусно и очень дорого, но это не испортило моего настроения. Чуть позже я уже стояла в очереди на регистрацию. Мой рейс – Москва – Абу-Даби, авиакомпания «Арабские авиалинии». У стоек регистрации я увидела много иностранцев. Но это были пассажиры другого рейса – в Бишкек. Эти азиаты были хорошо знакомого типа.
И вот на табло появилась надпись «Регистрация на рейс Абу-Даби» вокруг стоек 63-65 начали появляться арабы в серой летной форме. У девушек-стюардесс из под пилоток слева свисал красивый шифоновый шарфик кремового цвета, который далее был обернут вокруг шеи. Благодаря этому элементу их форма приобретала свежесть и национальный колорит, а лица – удивительную женственность и чистоту. Эти люди показались мне красивыми, они были среднего роста. В их поведении чувствовалась сдержанность и деловитая приветливость.
Но те, что появились в очереди пассажиров на этот рейс, поразили меня еще больше. Это были явно не арабы. Маленького роста, очень темнокожие люди. Они не отличались красотой и вели себя попроще. Кто они? Неужели те самые жители Южной Индии, летящие, как и я, транзитным рейсом? Только я лечу в далекую и неизвестную страну, а они – на свою родину. Я смотрела на них с огромным удивлением, поскольку никак не ожидала, что в Индии помимо желтой расы живут и негры. Конечно, так сказать нельзя, но эта мысль была первой, что пришла мне в голову. Конечно, негров они напоминали только цветом кожи, а черты лиц этих людей были совершенно иными.
Индусы. Что я знаю о них? Индийские фильмы я смотрела давным-давно в детстве, ничего в них не понимая. Во взрослом возрасте эти фильмы стали казаться мне наивными и наигранными. Хотя, как сейчас могу судить, там много истинных знаний, т.е. истинной духовности, неотъемлемо присущей этому народу. Однако наш культурный уровень и языковые барьеры скрывают это богатство от взгляда рядового обывателя, и мы думаем, что там только пылкая южно-азиатская любовь и такая же ненависть, проблемы богатства и бедности, выраженные в их полных какой-то внутренне облагороженной страсти песнях и танцах. И больше ничего. Так я воспринимала Индийскую культуру. Что касается йоги, я ехала узнать хоть что-нибудь об этом искусстве в его первоисточнике, понять, насколько близка или далека она от йоги Сидерского, а также, если удастся, совершить некоторое эзотерическое прикосновение, которое даст мощный заряд моей тонкой энергетической структуре через расширенное восприятие, через мою жаждущую душу.
Так как я понимала, что для изучения какого-то нового направления йоги даже в общих чертах девяти дней крайне мало, то основной упор в своей поездке я вынуждена была делать на своем неутомимом стремлении к чудесам, которые с момента начала изучения йоги происходили со мной постоянно. Поэтому я просила у Высших Сил, у небесной Индии, дать мне нечто незабываемое, нечто прекрасное, что я смогу пронести через всю свою жизнь. Я просила о какой-то чудесной незабываемой встрече, думая, что эта встреча послужит мне путеводной звездой и даст дальнейшее направление развития, поскольку в тот момент я особенно нуждалась в поддержке, т.к. чувствовала, что мое развитие идет будто бы и быстро, но как-то уж больно непонятно. Разрыв моей духовной связи с И.П. означал, что у меня нет больше учителя и спутника, и соответственно я не знаю, где нахожусь.
…Но в тот конкретный момент я находилась в аэропорту и проходила регистрацию на рейс. Это не вызвало никаких проблем. Я сдала в багаж свои огромный полупустой чемодан, который купила специально для этой поездки, чтобы привезти из Индии как можно больше всяких ценных вещей и вещиц. Мне выдали билет и квитанцию на багаж. Далее необходимо было пройти пограничный досмотр. Там все снимали обувь и верхнюю одежду, складывали все это в пластмассовые контейнеры и проходили через специальную сканирующую камеру. У меня в нагрудном кармане майки под водолазкой лежали две пачки денег: доллары и рубли. Женщина в форме, осуществляющая досмотр, спросила, что это. Я ответила, что деньги. Она пощупала меня и пропустила дальше. Да, в следующий раз деньги надо возить где-то в другом месте. Когда и куда я полечу в следующий раз? Кто это знает? Жизнь так непредсказуема!