Иногда амплуа преследует актеров, словно злой рок, несмотря на их желание дистанцироваться от когда-то сыгранных ролей. Для Игоря Угольникова таким «проклятием» стал юмор, благодаря которому он прославился в 80-е.
Очень веселые ребята
Поначалу у Угольникова карьера складывалась гладко — как у тысяч других актеров в СССР. Он родился 15 декабря 1962 года, после школы поступил в ГИТИС, где учился в мастерской Оскара Ремеза и Петра Фоменко. После окончания получил диплом «артист драматического театра и кино», был принят в труппу Театра имени Гоголя, играл там в спектаклях, но тут настали перестройка и гласность. И в какой-то момент Угольников появился в авторской передаче Андрея Кнышева «Веселые ребята».
Названная в честь знаменитой музыкальной комедии программа была достаточно редким гостем на советском ТВ, но свой след в истории она оставила — и в каких-то знаковых пародиях на реалии того времени, и в привлеченных артистах, многие из которых потом стали звездами уже российского телевидения. Для Угольникова участие в «Веселых ребятах» закончилось появлением его собственного шоу — «Оба-на». В этом шоу состоялись памятные «Похороны еды», была открыта «Будка гадости» и многие другие рубрики; в 1991-м именно в «Оба-на» был снят клип под названием «Прощание с гимном СССР», в котором участвовали звезды сцены.
Уже не юмор
Собственно, именно шоу «Оба-на» (и его клон «Оба-на! Угол-шоу» после разрыва отношений с АТВ) и было тем фундаментом, из-за которого сложилось амплуа Угольникова как комедийного актера и сценариста. Участие в комедии Владимира Меньшова «Ширли-мырли» только помогло формированию этого имиджа. Но как раз в середине 90-х Угольников сходит с юмористической стези и становится человеком вполне серьезным.
Работал в дирекции телевизионного вещания ВГТРК, вел ток-шоу на РТР — «V.I.P. — Особо важные персоны», «Добрый вечер с Игорем Угольниковым». Работал в МХТ имени Чехова, возглавлял Дом кино Союза кинематографистов и руководил тележурналом «Фитиль». В 2006-м его карьера вообще сделала поворот, удививший многих — Угольников стал председателем телерадиовещания Союзного Государства России и Белоруссии. Но затем он снова сумел удивить.
Адепт патриотического кино
В начале нулевых вышел режиссерский дебют Угольникова — фильм «Казус Белли», который он сам определял как авантюрную мелодраму. В интервью aif.ru Угольников тогда признался, что юмористическое прошлое его несколько сковывает.
«К сожалению, я заложник своего экранного образа, который очень мешает мне жить и работать. Я больше не хочу никого смешить», — сказал он.
«Казус Белли» приняли не слишком хорошо, но вот работа Угольникова в качестве сценариста и продюсера оказалась более востребованной. В 2010-м вышла военная драма «Брестская крепость», совместный российско-белорусский фильм, который был посвящен мужеству защитников этой цитадели летом 1941 года. Через пять лет Угольников в качестве одного из продюсеров выпустил «Батальонъ» — рассказ о женском батальоне, который был сформирован Временным правительством после Февральской революции 1917 года. Тогда же появился и документальный проект «Первая мировая война. WWI», который исследовал ту почти забытую войну.
А в 2021 году Угольников сделал фильм «Учености плоды» — он был сценаристом, продюсером, режиссером и сыграл одну из главных ролей. В интервью нашему изданию он называл его своим высказыванием и позиционировал как авторское кино. У него были и другие планы на кино о защите Родины — например, он говорил о желании снять фильмы о народном ополчении и о Курской дуге, про Маньчжурскую операцию 1945 года. Правда, пока эти масштабные проекты Угольников не реализовал.