Здравствуйте уважаемые читатели!
Сегодня вновь возвращаемся на зимники нашей необъятной страны.
Хочется выразить особую благодарность читателям которые комментируют, присылают свои фотографии, делая наш блог не похожий на другие. Спасибо вам! Иногда в комментариях бывает интересней чем писанина автора. Мы вместе.
В прошлом рассказе мы остановились на том что, уставший водитель улёгся и уснул в тесной кабине БелАЗ.
Усталый организм засыпает быстро, но не надолго. Затекают руки и ноги, хочется вытянуться, но мешает стенка кабины. Садишься на сидение склонив голову на руль вновь засыпаешь. Через пол часа вновь меняешь позу. Мучение продолжается всю ночь. К утру уже просто сидишь за рулём и ждёшь когда начнётся рассвет.
С рассветом начинается движение.
Заспанные, но не отдохнувшие водители начинают утренний туалет на открытом воздухе.
С кабины выходить не хочется, но надо.
После умывания снегом быстро в кабину там тепло и сухо. Теперь нужно проверить автомобиль к дальнейшему движению. На вентилятор ГМП два ремня ставить не будем, одного достаточно. Когда дизель остановлен, проверяем уровень масла в поддоне дизеля.
Рядом стоит вся покрытая инеем БелАЗ столовая, после капитального ремонта в солнечном Ереване. Она уже давно тащится на верёвке, за БелАЗ–548. Дизель просто прекратил свою работу, видимо выработав свой моторесурс.
Автор с грустью смотрит на огромный салон этого чуда.
Жаль не догадались в солнечном Ереване поставить в салон столовую обыкновенную буржуйку. Подкладывай дрова и отдыхай, гостиница на колёсах. Водители этой машины ночевали в кабинах машин сопровождения. На перегон этой машины было откомандировано два водителя, один из них уроженец солнечного Еревана.
У машин сопровождения гудят паяльные лампы, значит на завтрак будет горячий чай! Ведро с чаем быстро, заканчивается. Кружки уже скребут по дну ведра. Желающих отказаться от горячего чая не было.
Горячий чай, на свежем воздухе после бессонной ночи, немного взбадривает водителей. Можно продолжать движение. До пикета осталось 20 километров. Идём осторожно, на хороших участках зимника увеличиваем скорость. На сложных участках скорость снижается, некоторые этапы пути приходится подсыпать шлаком передвигаясь на своих двоих.
Через три часа колона войдёт на территорию пикета. Дальше водители не поедут, людям нужен отдых. Машинам ремонт и заправка. Отопление гостиницы на пикете печное. На печке будем готовить обед. Горячий обед. После тушёнки и сгущёнки, это будет царский обед. Если получиться уговорить пикетчика, то к вечеру созреет баня. Баню нужно топить долго, особенно если она заморожена.
Необычным получился пост. Хочется узнать мнение читателей. Жду предложений и замечаний в комментариях.
Спасибо за внимание!
Берегите себя!