Кони везде и всюду — в России и за рубежом — невероятные кони выдающегося скульптора-анималиста — барона Петра Клодта!
***
Скульптурная композиция на Аничковом мосту с укротителями коней — его. Памятник Крылову в Летнем саду, о котором мы рассказывали недавно — его. Скульптурная группа, венчающая арку Нарвских Триумфальных ворот — тоже его. Кони везде и всюду — в России и за рубежом — невероятные кони! — его.
Скульптор изображен в полный рост с инструментами в руках, за его спиной — модель памятника Николаю I (тот самый у Исакиевского собора, Клодт был скульптором проекта, а архитектором — Огюст Монферран). Взгляд сосредоточенный, ищущий.
Автор памятника — скульптор Владимир Горевой. Он по собственной инициативе и за собственные деньги в начале нулевых задумал, воплотил, отлил этот памятник, по его заказу под постамент была вырыта яма на три метра («чтобы наверняка!») Более подробно об этом смелом поступке Горевого можно прочитать в этой статье.
Сфотографировать Клодта с земли в фас не представляется возможным: два метра гранитного постамента + два метра бронзовой скульптуры. Но, кажется, и отсюда можно судить о степени портретного сходства и мастерстве скульптора. А вот как выглядел Клодт:
Как найти памятник Клодту в Санкт-Петербурге: отправляйтесь на Васильевский остров к Академии художеств. Сверните от Университетской набережной по Третьей линии, и через пару минут памятник окажется слева от вас. Адрес для ориентира — 3-я линия Васильевского острова, 2А. Памятник на карте.
Место выбрано неслучайно: Клодт был академиком Академии художеств, позднее ее почетным профессором, и здесь он работал над своими скульптурами.
Любителям кино и коней на Аничковом мосту могу рекомендовать короткометражку из альманаха «Петербург. Только по любви» (история про Аничков мост на 01:02:26, ссылка).
Хотите узнать больше о памятниках и городских скульптурах? Подписывайтесь на этот блог, предлагайте темы постов, поддерживайте автора. И главное: не забывайте разглядывать памятники!