Велена сидела на берегу Инки и плела венок. Вот последняя ромашка оплела толстый травяной жгут и замкнула кольцо. Это подарок для жениха.
Тень легла рядом на зеленую мураву. Девушка подняла глаза на подошедшего незнакомого парня. Высокий, статный, плечи широкие. Темные волосы волнами рассыпались по плечам, а ясные, голубые глаза смотрели прямо на Велену.
— Здравствуй, краса ненаглядная, — промолвил чужак и присел перед ней на колено, — как же долго я тебя искал, сколько земель исходил.
Нежный и ласковый голос туманил разум, а красавец продолжал:
— Нет мне жизни без тебя. Ни есть, ни пить, ни дышать не могу, коли тебя рядом нет. Стань моей, будем с тобой вместе до конца времен!
Велена растерянно глядела на незнакомца:
— Но у меня же Крон… Я просватана… Нельзя же так…
— Тебе не нужен Крон, — речным журчанием слова чужака вливались в голову девушки. Ласковая сеть опутывала любовь к охотнику, прятала ее в надежный кокон, стальными нитями запирала память о женихе, которому обещалась стать верной женой.
Незнакомец взял Велену за руку и поднес ее пальчики к своим губам. Поцеловал один, потом второй, третий…
— Приходи ночью ко мне, — прошептал красавец на ушко девушке, — я потом скажу куда.
— Хорошо, приду, — ответила Велена и надела венок незнакомцу на голову. Парень поднялся и быстро пошел прочь от реки.
Велена открыла глаза и уставилась в темный потолок родной избы. Что за странный сон? А все же приятный. И темноволосый парень… Голос незнакомца продолжал звучать в ушах, манил, дурманил. Девушка закрыла глаза и вновь погрузилась в сон.
Наутро ее разбудила мать:
— Вставай, дочка, — трясла Велену за плечо Улима, — уже коров подоили и проводили, а ты все спишь. Не захворала?
— Нет, мама, — сладко потянулась девушка, — мне такой хороший сон снился.
— Про кого же? — улыбнулась Улима.
— Про жениха. Он такой красивый!
Мать погладила дочку по растрепанной со сна голове и сказала:
— Крон видный мужчина…
— Да кому нужен этот лысый тетерев, — махнула рукой Велена и встала со своей ложницы, — не пойду за него. За мной скоро красивый жених придет.
Улима замерла и удивленно уставилась на девушку.
— Да в своем ли ты уме, доченька? Как так можно? Что за красивый жених? Откуда он взялся? Ты же семью опозоришь. А Крон хороший и надежный!
— Мама, я больше слышать ничего не хочу про этого лесного бирюка, — топнула ножкой Велена, — сегодня же ему откажу в женитьбе.
— Солнышко, — продолжила допытываться мать, — он тебя обидел? Или на другую начал засматриваться?
Велена распустила волосы и стала расчесывать их костяным гребешком. Она не знала, как объяснить матери, что еще любимый вчера жених враз опостылел. Девушка заплела одну косу вместо двух и промолвила:
— Не нужен мне Крон и все тут!
Улима вышла на крыльцо и села ступеньку. В соседнем дворе тоже ругались. Старая Звана распекала Демиру:
— Ты чего, дурында, удумала? Вожжами выпорю. Этого жениха прогонишь, другой уже не посватается. Слух пойдет, что ты девка с придурью! А из-за тебя и к Элике женихи не присватаются. Одна Ласка замуж выйдет, и то, если Лус не сбежит.
— А чего я должна всю жизнь с нелюбимым маяться?! — огрызнулась Демира. — Тогда я лучше к сестре на болото уйду!
— Иди в дом, дура. Не позорь семью на всю округу.
Девушка что-то еще пробормотала, чтобы позлить бабку, и ушла в избу. Улима удивленно смотрела ей вслед. Во двор вошел Малун, и жена кинулась к нему:
— Наша Велена с ума сошла! Отказывается за Крона выходить.
Гончар обнял жену и тихо сказал:
— Не она одна. Я сейчас у Тура был. Там Мира ерепенится, кричит, что Алган ей опротивел. Она за кого-то другого замуж хочет, только сама толком не знает за кого.
— И Демира от Клыка отказывается. Что происходит с девушками?
— Может порча? — предположил Малун. — Давай со Званой поговорим. Она в ворожбе разбирается…
***
Звана выслушала рассказ Улимы и велела:
— Приведите сюда Велену. Я их с Демирой воском отолью. Посмотрим, может, правда, попортили нашим девкам головушки.
Вскоре в дом колдуньи заявилось все семейство гончара, кроме Луса. Они с Лаской и Ругой спозаранку убежали на реку раков ловить. В избе сразу стало тесно, но уходить никто не хотел. Родители присматривали за строптивыми дочками, а младшие сестры боялись остаться одни. Мысль, что на их дома навели порчу, пугала.
Звана отправила всех в красный угол и велела сидеть тихо. Велену и Демиру усадила рядом с холодной печкой. В летнюю жару ее не топили, съестное готовили на уличном очаге. Вот и сейчас старая колдунья отправилась во двор растепливать очаг и топить душистый пчелиный воск. Вскоре она вернулась с железным ковшиком в руках и позвала Улиму и Загляду:
— Подите сюда. Держите над головами дочек, — Звана сунула женщинам деревянные миски с водой, а сама начала ходить вокруг них и шептать непонятные заклинания, которым ее когда-то учила мать — славная целительница Хвата.
Старуха завершила последний круг и вылила воск в миски, поделив поровну.
— Сейчас застынет и станем смотреть, что за гадость у наших невест в головенках угнездилась, — проворчала бабка, — удумали же, от женихов бегать. Позорище!
При этих словах в избу вбежали Ласка и Лус. Дети замерли. Не ожидали они увидеть полное собрание обеих семей.
— А вы чего это тут все делаете?! — удивленно воскликнул Лус. — Там у реки мельничиха Лада с дочками дерется, бежим разнимать.
— Вы слышали, чего они не поделили? — повернулась к детям Звана.
Ласка пожала плечами и сказала:
— Мы точно не поняли, но Лита и Родана кричали, что за Ждановичей только после смерти пойдут и грозились утопиться.
— И косы, как одинокие заплели, — добавил Лус, а приглядевшись к сестре и Демире, сказал, — ой! И эти тоже!
— Видать, не только моя сестрица — дура, — подбоченилась Ласка и глянула на своего жениха, — у твоей Велены тоже кузнечики в башке взбесились.
— Умолкните, — прикрикнула на детей Звана и велела сыну и соседу, — Калан, Малун, бегите к Туру и Бажану. Пусть своих дочек сюда ведут. Всех на порчу проверять будем.
Мужчины выскочили из избы, а Звана начала доставать застывший воск из мисок. Плоские сверху, снизу темно-желтые плашки были в рытвинах и наростах. Колдунья посмотрела на один отлив, на второй и протянула показать всем:
— У обеих червяк какой-то с лапами и в накидке. Или ящерка с крыльями. Так не бывает, если только на обеих наговор не навели. Сейчас еще тех троих проверю, если тоже червяк будет, то будем отколдовывать.
Вскоре Тур привел Миру. На голове девушки красовался пестрый платок с кисточками, который спускался накидкой и закрывал всю спину.
— Не мог я ее по деревне с одной косой вести, — оправдывался старейшина, — позор же…
Отливка Миры тоже была с ящеркой. Все и так поняли, что без колдовства не обошлось. Когда в избу вошли мельники, там стало не протолкнуться. Дочки Бажана были с двумя косами!
Звана зыркнула на детей. Мол, наврали? Ласка смело встретила взгляд суровой бабки и твердо сказала:
— С утра по одной косище было!
— Это я заставил как должно заплестись, — смущенно объяснил мельник.
— Как? — удивилась Улима. — Нам не удалось.
— Хворостиной по задам прошелся, — вздохнул Бажан, — это женихи ваших девок далеко живут, а Ждан с сыновьями через три двора от меня. Мне дочек в непотребном виде нельзя соседям показывать.
Когда на отливках дочек мельника появился тот же червь с крыльями, Бажан закусил бороду и простонал:
— Это жрецы Тунгая беду навлекли. Они у нас вчера про летучего Змея выспрашивали!!!
Читайте на канале: Ловец плоти