Найти в Дзене
Шпаргалка по миру

Брусничные хроники. Жрец Тунгая 7

Художник Randy Gallegos
Художник Randy Gallegos

Начало тут

Хагр лежал в клети и страдал. Вчера они вернулись с болота, а ночью у него прихватило сердце. Словно гвоздь раскаленный в груди засел и ворочался. Урза с вечера выстирал перепачканное одеяние спутника, а с утра отправился в лес искать травы, помогающие при больном сердце.

Когда Алган и Крон выслушали историю Хагра, то сперва не поверили. Но Урза с такой горячностью подтверждал слова друга и клялся именем Верховного жреца, что суровые охотники смягчились. Даже пообещали поискать способ забраться в середину болота. Хотя кто в здравом уме туда полезет?

В клети было нежарко и пахло свежим деревом. Хагр думал о близкой смерти. Змей отнял Анику, молодость и здоровье. Скоро сердце перестанет отстукивать свою мелодию и уснет.

В дверь постучали и сразу же распахнули. Толпа народу набилась, что огурцы в кадушку. Мельник посмотрел на лежащего под одеялом старика и сердито спросил:

— Ты зачем на наших девок порчу навел?!

— Ты о чем? — прошептал Хагр.

Говорить было больно. При каждом вздохе грудь словно сковывало стальным обручем, а гвоздь в сердце начинал еще злее ворошиться.

— Ты вчера про Змея выспрашивал, а сегодня у наших дочерей неизвестный ухарь на уме. Сватанные женихи опротивели. Снимай свое заклятье! — притопнул ногой Бажан.

— Не я это, — снова зашептал старик, — Змей проклятый. Мою Анику забрал, теперь и ваших девушек заманивает. Не оставляйте их без присмотра, убегут.

Народ начал переглядываться. Все девушки остались в доме Званы… Бажан с Каланом выскочили из клети и припустили к дому колдуньи, а сама Звана протиснулась вперед и уселась на пустующий тюфяк Урзы.

— Говори, что знаешь, — потребовала старуха, — я сама из семьи, где чтят Тунгая, а только про Змея не слыхала.

Пришлось Хагру уже всем признаваться, что он не жрец и собиратель сказаний. Рассказал про нападение Змея, свою внезапную старость и поиски. Звана взяла в руки запястье старика и стала слушать, как бьется жилка. Потом поднялась и скомандовала:

— Все идите по домам и за девчонками смотрите. Элика, — обернулась Звана к средней внучке, — присматривай тут за жрецом, а я сейчас сама отвар для сердца приготовлю. А то когда его помощник еще вернется…

***

Урза шел по лесу вчерашним путем, когда их вели на болото. Зелени вокруг было навалом, а вот заветных желтых цветков с девятью лепестками было не видать.

Совсем вчера сдал Хагр. Горе выплеснулось в сердечный недуг. Парню было жаль своего спутника, но Урза уже придумал, как пробраться в середину Брусничного болота. Лишь бы Хагр не умер раньше времени…

В траве мелькнули знакомые цветочки, но только один чахлый кустик. А надо много. Урза сел на траву, прямо напротив Живец-цветка и достал из внутреннего кармашка потертую свирель. Погладил ее пальцами, продул отверстия, приложил к губам, закрыл глаза и заиграл.

Тихая мелодия потекла над землей. Все травинки, цветочки, листочки замерли прислушиваясь. Это для них играли. В маленьких стволиках быстрее побежали живительные соки, зелень потянулась вверх. Семена, что только упали в жирную почву и обещались прорасти на следующий год, выпустили маленькие корешки и тонкими ниточками взвились из земли.

Лесная зелень разрасталась вокруг Урзы, словно кто раскатывал цветочный ковер. Живец-цветок на глазах созрел и осыпался россыпью семян, которые тут же пошли в рост, и вскоре целая полянка целебных головок покачивалась на теплом летнем ветру.

— Ты чего натворил?!

Урза открыл глаза и уставился на темноволосую девушку в платье из листьев. Весь наряд и волосы незнакомки были усыпаны васильками, огоньками, саранками…

— Чего смотришь, колдун? Гляди, что ты со мной сделал!

Девушка сердито смотрела на паренька, а тот хлопал глазами и не мог понять, кто перед ним.

— Ты немой? — наклонилась к нему лесная красавица.

— Нет, — мотнул головой Урза, — я просто Живец-цветок растил. А ты кто?

— Берегиня здешняя, — гордо ответила девушка, — я слышала, как ты ночью в деревне играл. Сорняки выращивал?

— Нет. Урожай гибнувший спасал, — засмущался парень, — засуха же. Ты это… Прости за платье. Я не хотел портить. Только у меня друг в деревне с сердцем слег.

— Ладно, красиво получилось, — смилостивилась берегиня и закружилась в новом цветочном наряде. А как остановилась, сказала, — меня Гордана зовут. А чего жрец Тунгая в нашем лесу забыл? Тут храмов и капищ нету.

Урза внимательно осмотрел берегиню. Это хорошо, что он встретил лесную нежить. Похоже, добрую. Новая идея родилась в голове парня, и он спросил:

— А ты в середине болота бывала?

— Нет, — удивилась девушка, — я лесная. А там Болотник и кикиморы живут. А тебе зачем?

— Тут дело такое…

Рассказал Урза Гордане про Хагра, про Змея и про похищенную Анику. Берегиня удивилась, но обещала расспросить кикимор.

— Ты завтра сюда приходи до обеда. Я все, что узнаю, расскажу — пообещала лесная красавица, — а сейчас набирай своих цветов. Я тебя короткой дорогой к деревне отведу.

Урза достал из запазухи льняной мешочек и начал спешно срывать желтые ароматные головки. Целебные цветы пахли медом и немного земляникой… И силу больному сердцу давали великую.

Потом Гордана взяла парня за руку и потянула за собой. Вскоре они подошли к двум соснам, что росли из одного корня.

— Шагай в развилку, — приказала девушка, да еще и легонько подтолкнула послушника в спину.

Урза проскочил между деревьев. Он стоял на краю леса, а перед ним раскинулись Бережки. Парень оглянулся. Ни сосен, ни берегини не было.

Урза припустил в деревню: скорее готовить лекарство для Хагра.

Читайте на канале: Мертвый бригадир

Продолжение следует...