Один из главных зимних дарителей мира, носит одежды епископа. Он конечно походит на Санту, но им совершенно не является. Напротив, его образ породил таких известных рождественских дарителей как Санта Клаус и Рождественский Дед.
В шестидесятые годы третьего века, на свет появился мальчик. Его назвали – Николай. Событие произошло в одной из греческих колоний под названием – Патара.
Его родители были довольно зажиточными людьми. И славились как истинные христиане. Мальчика с детства приучали к религии. Когда Николай вырос, стал священником. А позже епископом.
Гонения на христиан в тот период продолжались. Римская империя меняла лидера за лидером. Со временем христианство начало набирать обороты. Но все еще не было так могущественно. В тот период Николай уже был епископом в Мире. Сегодня это город Демре в Турции.
Николай был ярым защитником христианства и борцом с язычеством. По крайней мере ему приписали историки уничтожение храма Артемиды.
Умер епископ все в той же Римской Империи, около триста сорок пятого года.
У восточных славян он довольно значимый персонаж. Который почитается не меньше Христа. В период девятнадцатого века можно встретить упоминания о том, что Николай является одним из представителей Святой Троицы.
А на территории Полесья (Беларусь) была легенда в которой говорилось:
Также много легенд существует о том, как Николай владеет ключами от Небес, а также перевозит души умерших в другой мир. Филолог Борис Успенский, усматривал в образе Святого Николая черты славянского Велеса.
Чудеса Николая
Он не только выступал защитником церкви и христианской веры. Николай помогал слабым и нуждающимся. Заступался за гонимых и обездоленных. Большое внимание он уделял детям.
Его день отмечают шестого декабря (григорянский колендарь) и девятнадцатого декабря (юлианский колендарь).
Николай славился щедростью. Возможности у него для этого были. Помогать он старался тайно. Одна из легенд, связывает Николая с бедной семьей. Отец семейства сильно переживал, ведь не получалось обеспечить дочерей преданным. Николай знал о проблеме. Но лично помощь предложить не решался. Тогда он стал помогать тайно. Подкидывал золотые слитки в дом, пока все три девушки не вышли замуж. По другой версии этой легенды, Николай скинул узелки с золотом забравшись на крышку. Узелки попали в светлицу и опустились в башмаки или чулки.
Николаус и подарки
В ряде европейских стран, в том числе в Германии, Австрии и Швеции, в начале декабря дети получают подарки от Святого Николауса. Пятого декабря, нужно выставить свою обувь за порог дома. Чтобы Николаус смог опустить туда сувенир. Также вешают рождественские носки на камины. Считается, что, разъезжая на своих санях по окрестностям сел и городов, Николаус проникает в дома через камин. Подарки кладет в рождественские носки.
Николаус и его спутники
Есть еще довольно интересные предания про Николауса. Николаус приходит в дом и спрашивает ребятишек, хорошо ли они себя вели. В случаи положительного ответа, дарит подарки. Часто его сопровождает Рупрехт, Шмутцли или Крампус.
Кнехт Рупрехт появился в семнадцатом веке. Он приходит с Николаусом. Но его целью являются непослушные дети. Он может подарить им черный уголь, положив его в башмаки или носки. Рупрехт может отстегать непослушных розгами. А особо непослушных, может посадить в мешок и утащить в лес.
У швейцарцев аналогом Рупрехта является такой же, как и он жутковатый человек. Который тоже наказывает детишек. Зовут его Шмутцли.
Крампус же считается темной стороной Николауса. Образ его далек от человеческого. Голову украшают рога, а на лице выступают клыки. В целом, Крампус является в какой-то степени чертом. Так сказать, представителем сил зла. Он приходит к плохим детям.
Образ
Он одет как епископ. На ризе виднеется крест, на голове митра, а в руках епископский посох.
Именно с легенды о щедрости Святого Николая, началась традиция дарить подарки на рождественские праздники. Прочие древние представители зимы, ранее этого не делали.
Йоулупукки
Его история началась в далекой древности. Язычники и почитали его и боялись. Йольский Козел приходил в период, когда заканчивался сезон сбора урожая и наступали холода. Трансформация образа этого зимнего героя произошла в девятнадцатом веке. Он начал дарить детям подарки. А вскоре, превратился в человекоподобного персонажа. Теперь он наряду со своими коллегами Санта- Клаусом, Святым Николаем, Дедом Морозом и прочими, является хозяином зимы. Живет в Лапландии.
На нашем канале уже создана подборка о персонажах Рождества и Нового года. Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии.