Найти тему
Техно ...

Обзор SilverStone VIDA 240 Slim SFF AIO: Динамит приходит в маленьких упаковках

Компания SilverStone выпускает кулеры, блоки питания, платы расширения и другое оборудование для ПК с момента своего основания в 2003 году. Компания, пожалуй, наиболее известна своими компьютерными корпусами, такими как SFF Sugo 14. Но она также часто предлагает нишевые продукты, например, кулер Hydrogon H90 ARGB, ориентированный на SFF, который мы недавно рассматривали.

Здесь мы рассмотрим SFF-кулер от SilverStone, VIDA 240 Slim AIO, и бросим ему серьезный вызов, поставив в пару с Core i9-13900K от Intel. Будет ли он ослабевать под воздействием тепла процессора с высоким TDP или справится с задачей и, возможно, даже займет место в нашем списке лучших процессорных кулеров? Чтобы убедиться в этом, нам придется протестировать его, но сначала давайте посмотрим на спецификации от SilverStone.

-2

В комплект поставки входит следующее:

Тонкий 240-мм радиатор и блок процессора
2 тонких 120-мм вентилятора
Крепления для платформ Intel и AMD
Аппаратный ARGB-контроллер
Сплиттеры ARGB и вентиляторов
Термопаста

-3

Установка VIDA 240 Slim была довольно простой. Для начала прижмите бэкплейт к материнской плате и закрепите его винтами. Затем нанесите входящую в комплект термопасту из шприца на процессор, после чего установите блок процессора и закрепите его прилагаемыми винтами.

-4

VIDA 240 Slim включает аппаратный ARGB-контроллер, который позволяет изменять настройки подсветки вентиляторов и процессорного блока кулера одним нажатием кнопки - нет необходимости скачивать и устанавливать потенциально глючное и раздутое программное обеспечение!

-5

VIDA 240 Slim оснащен радиатором толщиной 22 мм и 16-мм 120-мм вентиляторами, общая толщина которых составляет 38 мм. Кулер разработан для достижения максимальной потенциальной производительности охлаждения в системах с ограниченным пространством.

-6

Большинство современных жидкостных кулеров основаны на конструкциях Asetek, в которых насос встроен в блок процессора. Но AIO от Silverstone оснащен уникальным трехфазным шестиполюсным двигателем помпы, встроенным в радиатор. Теоретически, такая конструкция снижает общий уровень шума.

Рядом с насосом, под трубками радиатора, находится порт для долива воды. Это позволяет пользователю обслуживать и заправлять AIO без необходимости отправлять его производителю для ремонта. В большинстве случаев вам не придется этого делать, если только вы не будете использовать этот кулер в течение нескольких лет в нескольких сборках, но приятно иметь такую возможность.

-7

Блок процессора можно поворачивать, чтобы выровнять ориентацию в соответствии с предпочтениями пользователя или просто для того, чтобы избежать столкновения со смещенными плашками оперативной памяти.

Кулер состоит не только из радиатора и радиатора. Вентиляторы в комплекте оказывают значительное влияние как на охлаждение, так и на уровень шума. В комплект поставки входят два тонких 120-мм вентилятора с девятью лопастями, оптимизированными для высокого статического давления и максимального воздушного потока.

-8

Если с предыдущими поколениями процессоров кулерам было довольно легко поддерживать температуру флагманского процессора i9 на уровне ниже TJ max (максимальная температура, которую процессор может поддерживать без дросселирования) в сложных рабочих нагрузках, то с Core i9-13900K это уже нереально без экстремального охлаждения (или включения ограничения мощности).

Современные процессоры AMD и Intel рассчитаны на работу в довольно горячем режиме без каких-либо проблем - до 95 градусов C для процессоров AMD Ryzen 7000 и до 100 градусов C для Core i9-13900K от Intel. Подобное поведение было стандартным для ноутбуков в течение многих лет из-за ограничений по охлаждению в тесных корпусах.

Кроме того, Intel i9-13900K поддерживает технологию Adaptive Boost (ABT), которая позволяет процессору динамически повышать частоту всех ядер в зависимости от имеющегося теплового запаса и электрических условий. Это позволяет многоядерным нагрузкам работать на частоте до 5,5 ГГц, если имеется необходимый объем теплового рассеивания. Эта функция работает таким образом, что активно ищет высокие температуры: Если чип видит, что он работает ниже порога в 100 градусов Цельсия, он будет увеличивать производительность и энергопотребление, пока не достигнет безопасного предела в 100 градусов Цельсия, тем самым поддерживая более высокие тактовые частоты (и обеспечивая лучшую производительность) в течение более длительных периодов времени.

Возросшие проблемы с охлаждением, создаваемые Raptor Lake, означают, что нам пришлось изменить некоторые способы тестирования кулеров. Некоторые кулеры смогли пройти многоядерное тестирование Cinebench R23 с 12-м поколением Intel i9-12900K, когда ограничения по мощности были сняты (хотя только самые мощные модели смогли пройти этот тест).

Поскольку Raptor Lake 13900K стремится к максимальной безопасной температуре, вместо этого мы сравним производительность, посмотрев на общее количество баллов в бенчмарках и поддерживаемые тактовые частоты.

Я буду тестировать процессор Intel i9-13900K с помощью материнской платы Asus TUF Gaming Z690 Gaming Plus WIFI и компьютерного корпуса Cooler Master HAF 700 Berserker, при этом скорость вращения корпусных вентиляторов ограничена до 35%. Для вентиляторов процессорного кулера используется кривая вентиляторов материнской платы по умолчанию.

-9

Помимо тестирования Cinebench без ограничения мощности, мы также покажем результаты, когда энергопотребление процессора ограничено до более разумных 200 Вт. Мы также покажем результаты при 125 Вт для тех, кто предпочитает бесшумное охлаждение ценой некоторой производительности. Для обоих этих результатов мы покажем традиционную дельту по сравнению с температурой окружающей среды.

Кроме того, мы предоставим результаты измерения уровня шума, записанные с помощью шумомера PSPL25 для всех трех протестированных уровней мощности, чтобы сравнить, сколько шума производит каждый кулер в различных сценариях. Мы ожидаем, что большинство кулеров будут работать практически бесшумно при мощности 125 Вт.

Вы заметите, что наши графики уровня шума начинаются с отметки 36 дБА - это потому, что таков уровень шума в нашей тестовой среде. Имейте в виду, что измерения уровня шума являются логарифмическими, то есть разница между уровнями шума кулеров будет больше, чем можно предположить по этим графикам.

Обратите внимание, что на эффективность охлаждения может влиять множество факторов, помимо кулера CPU, включая используемый корпус и установленные в нем вентиляторы. Материнская плата системы также может повлиять на это, особенно если она страдает от изгибов, что приводит к плохому контакту кулера с процессором.

Чтобы предотвратить влияние изгибов на результаты охлаждения, мы установили в нашем испытательном стенде контактную рамку Thermalright для LGA 1700. Если ваша материнская плата подвержена изгибу, результаты теплового режима будут хуже, чем показанные ниже. Не все материнские платы одинаково подвержены этой проблеме. Я протестировал процессоры Raptor Lake в двух материнских платах. И если одна из них показала значительное улучшение теплового режима после установки контактной рамки Thermalright для LGA1700, то другая материнская плата не показала никакой разницы в температурах! Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с нашим обзором этой контактной рамки.