Найти тему

Редкий случай: Лиски - город в Центральной России, которому пошло на пользу постсоветское время

Через этот небольшой город в Воронежской области проезжали, наверное, все, кто когда-либо путешествовал по железной дороге на юг, однако в самом городе, думаю, были единицы. Туристическим его назвать сложно: здесь нет роскошных дворцов, интерактивных музеев, почти отсутствует дореволюционная застройка, а современная архитектура ничем не отличается от любого другого города нашей страны. Однако, несмотря на все это, город выглядит весьма ухоженным и благоустроенных. К сожалению, у нас не хватило сил, чтобы посетить все намеченные места в Лисках, поскольку стояла 40-градусная жара и передвигаться по городу было совершенно невозможно (особенно для таких, как мы, не привыкших к подобной температуре), но кое-что нам все же удалось посмотреть. В общем, обо всем по порядку.

Привокзальная площадь
Привокзальная площадь

Город Лиски, население которого составляет порядка 54 тысяч человек, находится примерно в 100 километрах от Воронежа и в 30 километрах от трассы «Дон». Конечно, город железнодорожников, не входит в список мест, которые обычно посещают туристы во время путешествия на юг, однако в окрестностях Лисок есть действительно уникальные достопримечательности. О них я тоже обязательно расскажу чуть позже. А пока вернёмся к городу, получившему этот статус в 1937 году.

Городская застройка
Городская застройка

Лиски - один их тех городов, который появился на карте нашей страны благодаря запуску железной дороги и объединению нескольких сел. Примечательно, что за несколько лет до начала Великой Отечественной войны город переименовали и он стал называться Свобода. Где-то, кажется, в Курской области есть населенный пункт с таким названием: фотографии с указателем получаются отличные.

Курская область
Курская область

Собственно, на долю Свободы выпали самые тяжелые испытания за все время существования этого места. В течение почти 200 дней немецкие войска пытались взять город, бомбежки продолжались вплоть до января 1943 года. Потом Свободу переименовали в Лиски. Правда, от города к тому моменту остались одни руины, и его пришлось, по сути, отстраивать заново. А в 1965 году город сменил название еще раз. Что же такого знаменательного произошло в Воронежской области в этот год? Собственно, ничего. Просто в Румынии скончался коммунистический лидер Георги Георгиу-Деж. И по доброй советской традиции в его честь решили назвать город в Черноземье.

Городская застройка
Городская застройка

А уже после распада Советского Союза городу вернули название Лиски, которое, кстати, к хитрым рыжим хищницам отношения не имеет. "Лиски" - это трансформированное слово "Лыски", означающее на старом местном наречии лысые горы. Так жители называли расположенные в окрестностях города меловые холмы, которые не могли похвастаться богатой растительностью. Зато на них произрастает ряд эндемиков, которые можно встретить только в Воронежской и Белгородской областях - в регионах, где, собственно, есть эти самые меловые холмы.

Городская застройка
Городская застройка

Современные Лиски условно можно разделить на несколько частей, в каждой из которых есть свои ключевые места. Знакомство с городом мы, хоть и приехали на машине, начали с вокзала, возле которого установлена колонна с ангелом, паровоз-памятник, есть гигантский торговый комплекс, центральный рынок, и вдоль Коммунистической улицы тянется целая вереница современных домов, построенных, по всей видимости, в стиле так называемого капиталистического романтизма.

Вокзал
Вокзал
Паровоз
Паровоз

Застройка этой части города - это что-то невероятно эклектичное. Здесь в непосредственной близости друг от друга может спокойно соседствовать частный сектор, блочная пятиэтажка, современное здание, гигантский храм и стилизованная под Средневековье башня. Все это вместе, конечно, производит несколько сюрреалистичное впечатление, но при этом не выглядит уж совсем чужеродным и страшным.

Владимирский собор
Владимирский собор
Окрестности собора
Окрестности собора

Недалеко от вокзала находится главный храм Лисок - Владимирский собор. Этакую громаду возвели в середине 2000-х годов. У подножия храма - необычный памятник Ленину, на колесах, установленный возле бывшего ДК Железнодорожников. Сейчас это здание занимают учебные заведения. Тут же неподалеку краеведческий музей с башней, утопающей в зелени. Вокруг частный сектор и несколько современных зданий неизвестного назначения. Людей в этой части города, несмотря на близость к вокзалу, практически нет. Оно и понятно: желающих просто так шастать под палящим солнцем Черноземья немного.

Памятник Ленину на колесах
Памятник Ленину на колесах
Бывший ДК Железнодорожников
Бывший ДК Железнодорожников
Музейная башня
Музейная башня

Пожалуй, одна из главных достопримечательностей города, которая находится на другом конце Лисок , - это городской парк, реконструированный в 2000-х годах. Пока ехали к нему, из окна машины успели получить удовольствие от поездки по ровным дорогам, параллельно рассматривая местную инфраструктуру вроде спортивных комплексов, торговых центров, ледового дворца, нового здания больницы и прочего. Все это произвело весьма благостное впечатление. Город везде выглядит вполне благоустроенным и ухоженным.

Коммунистическая улица
Коммунистическая улица

Городской парк - это отдельная страница истории Лисок. Здесь есть все для приятного времяпрепровождения всей семьей. Первым делом бросаются в глаза динозавры, выполненные, видимо, в натуральную величину, водонапорная башня, украшенная каким-то птеродактилем, гигантское насекомое - страх и ужас обладателя инсектофобии, сухой фонтан.

Городской парк
Городской парк

Но, конечно, главная достопримечательность парка - это Детская железная дорога (подобные есть во многих городах нашей страны, в том числе и в родном Петербурге). Ее открыли в 1989 году, а в середине 2010-х комплексно модернизировали. Единственная станция ДЖД называется «Задоринка». И здесь все по-взрослому, несмотря на то, что управляют всей этой железнодорожной инфраструктурой подростки. При желании можно прокатиться в вагоне поезда, который идет по кольцевому маршруту. Билет во время нашего посещения стоил в районе 60 рублей.

Станция Задоринка
Станция Задоринка

От городского парка отходит длинный широкий бульвар, проложенный между жилыми домами. Эта протяженная прогулочная зона хороша всем, кроме одного: здесь совершенно негде укрыться от палящего солнца. Деревья, конечно есть, но они еще не доросли до того размера, чтобы под ними можно было прятаться, а большая часть скамеек на бульваре установлена в центре. Все-таки, как мне кажется, с учетом того, что лето в этих краях долгое и преимущественно жаркое, стоит продумывать такие моменты. Во всем остальном территория прекрасна. Отсюда, кстати, открывается красивый вид на меловые холмы.

Бульвар
Бульвар

Но главная изюминка этого бульвара - памятник Лиске, выполненный в стилистике воронежской композиции Котенок с улицы Лизюкова. Тут и деревья такие же и ворона есть. Наши воронежские друзья, правда, назвали эту скульптуру плагиатом, а мне она понравилась. В конце концов, в любом городе должны быть свои «фишки», которые притягивают внимание как местных, так и туристов.

Памятник Лиске
Памятник Лиске
Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова
Воронеж. Котенок с улицы Лизюкова

Конечно, специально приезжать в город железнодорожников, который, кстати, продолжает активно застраиваться современными домами, не имеет никакого смысла. Он вполне удобный для жизни, но мало чем может заинтересовать путешественников. Разве что любителям санаторно-курортного отдыха здесь может понравиться: в городе есть санаторий с радоновыми источниками. Однако основные достопримечательности сосредоточены в окрестностях Лисок. Конечно, главная из них - это музей-заповедник Дивногорье, который находится примерно в 45 километрах от города. Здесь можно посетить уникальный пещерный комплекс в Больших Дивах, археологический парк, пещерные меловые церкви построенные в XVII веке, а также насладиться невероятной красотой местного ландшафта.

Удивительно, но Лиски, несмотря на огромную узловую станцию, совершенно не похожи на классический железнодорожный город вроде тех, что стоят полузабытые на перегоне между Москвой и Петербургом. У них более богатая история - взять хотя бы Лихославль в Тверской области или Малую Вишеру в Новгородской - но они буквально замерли во времени, а Лиски живут, застраиваются и развиваются, значит, люди отсюда не бегут сломя голову, хотя до Воронежа рукой подать, да и Москва - на расстоянии одной ночи в поезде. Как этого удалось добиться провинциальному городу, не знаю, но он мог бы стать отличным примером для других малых городов нашей страны.

Еще несколько фотографий города Лиски в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Дивногорье: Большие Дивы - уникальное место в Воронежской области

- Коротоякские Дивы: донские пейзажи Черноземья

- Меловой карьер в Воронежской области - совершенно инопланетный пейзаж