Трещины на зубах должны насторожить сразу. А лучше не допускать до такой ситуации и посещать стоматолога заблаговременно – мелкие трещины он заметит сразу. Что позволит избежать глубоких трещин.
Вертикальные трещины, чаще всего встречаются на передних зубах. Также, им подвержены премоляры, моляры верхних челюстей.
Они идут продольно сверху к корню. Если трещина коснется пульпы – зуб надо будет удалять.
Избежать или предупредить трещину зуба с помощью мягкой еды вряд ли получится – это не гарантия. Тем более, если учесть, что пища массирует десны.
Чаще всего бруксизм и нарушение прикуса отрицательно влияют на целостность зубов, а не челюстно-лицевые травмы или употребление пигментированной пищи.
Самая неожиданная из трещин зубов – это трещина корня зуба. Она возникает в результате:
- низкокачественной эндодонтии;
- избыточного удаления большого пласта дентина;
- истончения стенок корня;
- подбора штифта с большим диаметром, чем необходимо.
Зуб, в котором удаляли нервы, в принципе подвержен сколам и трещинам, так как он больше не имеет питания и становится хрупким.
Вертикальная трещина корня зуба
Очень часто бывает так, что визуально трещина не видна. Конечно, пациент чувствует дискомфорт, иногда резкую боль при накусывании. Но коронковая часть зуба при этом может выглядеть идеально.
Причина такой трещины – неправильное распределение нагрузки на зуб. В 95% трещина корня возникает в уже леченном зубе. Например, при установке штифта нагрузка при жевании пищи идет не на коронку, а на корень зуба напрямую. Что может привести к трещине и расколу зуба. Именно поэтому стоматологи рекомендуют покрывать зубы со штифтами коронками.
К чему рано или поздно приведет трещина корня зуба?
Это воспаление, которое плохо скажется на костной ткани впоследствии. Лучше обратиться к стоматологу сразу, как только возник дискомфорт. Зуб с трещиной в корне сразу не выпадет – она возникает в полнофункциональном или восстановленном, но живом зубе и начинает распространяться. Вследствие зуб может стать подвижным даже со штифтом.
Диагностика трещины корня зуба
1. Врач-стоматолог простукивает коронковую часть зуба, обследует десну.
2. Дает направление на рентген. Прицельная рентгенография определяет такую проблему примерно в 20% случаев.
3. С помощью электрического импульса проверяют сохранность пульпы.
4. Редко, но все же проводятся диагностические операции по отслаиванию лоскута – в 10% они-то и позволяют вычислить исконную проблему болезненности зуба.
Диагностика трещины корня на ранней стадии затруднена – она может не просматриваться или просматриваться плохо. Но убыль кости вокруг такого зуба будет заметна и наведет доктора на мысль о серии более тщательных прицельных снимков. Ведь кость растворяет именно воспаление. И это впоследствии чревато недостатком костной ткани – что сделает проблемной имплантацию зуба.
В специальной диагностике применяют краситель и особый свет – из световолоконного источника. Чтобы проследить линию трещины.
Если трещина вертикальная косая – то это говорит о том, что корневое разветвление перестает функционировать. Восстановить зуб можно, если часть корня осталась. В этом случае ставится штифт с вкладкой, проводится шинирование. Если на зубе стояли циркониевые или металлокерамические коронки – их снимают. Для более тщательного зондирования периодонтальных карманов снимают имеющуюся реставрацию.
Еще несколько признаков трещины зубов:
- у зуба падает сопротивление инструменту;
- канал принимает подозрительно большое количество гуттаперчи;
- зуб становится подвижен, присутствуют постоянная расцементировка штифтов;
- вдоль трещины образуются узкие периодонтальные карманы; 2 таких кармана при хорошем прикреплении десны – почти достоверный признак трещины корня зуба;
- стенки корня зуба становятся подвижными;
- кровотечение при конденсации (при пломбировании каналов);
- сигналы аппекс-локатора: «за аппексом».
Зубы с трещиной в корне всегда удаляют?
Нет, но однокорневые зубы обречены. Самое главное – полностью устранить трещину. Корень многокорневого зуба успешно подвергают:
- резекции;
- ампутации;
- гемисекции.
Зубы с резекцией сохраняются последующие 5 лет более, чем в 90%, а в последующие 10 лет – в более, чем 60%.
Только хирургическая ревизия поможет достоверно определить причину болезненности зубов или десен и вовремя среагировать на трещину в корне зуба. А на практике, довольно часто, зубы с вертикальной трещиной корня удаляются ввиду диагностики глубоких пародонтальных карманов, проблем с объемом костной тканью. И точный «вердикт» – вертикальная трещина корня зуба – зуб получает уже после удаления.
Очень часто, даже в большинстве случаев, ставится диагноз «апикальный периодонтит».
Берегите свои зубы и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам!
С уважением, стоматология Холидент
Телефон для записи: +7 (951) 864-77-11