Перспективы органического виноделия обсуждали на Первом Российском винодельческом форуме.
Органическое вино – мировой тренд, говорящий об ответственном потреблении и тяге к здоровому образу жизни. В России он начал развиваться лишь с принятием закона «Об органической продукции». Другим принципиальным моментом стало появление сертифицирующего органа в лице Роскачества: сертификация не только гарантирует экологическую чистоту вина, но и обеспечивает более высокий потребительский интерес.
«Те, кто выбирает органику, заботятся не столько о своем здоровье, сколько об охране окружающей среды», – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Ее поддерживает первый сертифицированный органический винодел Павел Швец: «Органическое вино не полезнее для потребителя. Органическое виноделие полезнее для окружающей среды».
Так как же получить заветную органическую маркировку?
Для этого нужно подтвердить, что в течение пяти лет на ваших виноградниках применялись только органические методы ведения сельского хозяйства.
Обладатель сертификата на органический виноградник и органическое вино Дмитрий Шелаев говорит: «На самом деле сертификат честный. Очень строгие условия получения. За деньги его не получишь. Нужно, чтобы на винодельне не было пересечения процессов органик/не органик. Практически никакие добавки не разрешены. Никой химии».
В продолжение темы серы
Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов объясняет, что Россия пошла по пути определения минимального содержания диоксида серы в вине, а не полного его запрета.
Также в нашем законодательстве планируется, как и в европейских стандартах, приравнять понятие «био», «эко» и «органик».
Примечание
Не путайте понятие «биодинамика» и «органика». Биодинамическое виноделие, кроме соблюдения принципов органики, имеет еще ряд очень особенных методов производства.
«У каждой страны свои правила сертификации органической продукции. И даже в общем экономическом пространстве ЕврАзЭС нет единых норм, – рассказывает Елена Саратцева. – Расхождения будут урегулированы новым международным договором, выход которого планируется в 2023 году. Но уже сейчас иностранные производители могут пройти сертификацию на соответствие российским требованиям к производству органической продукции».
На данный момент в мире насчитывается примерно 1000 органических винодельческих хозяйств. В России сертификат на органические виноградники имеют:
КФХ «Чоргун» (Крым, бренд Aya Organic Wine)
СПК «Терруар» (Севастополь, Павел Швец)
КФХ ИП Шелаев Д. В. (Крым)
КФХ ИП Юхневич Н. В. (Краснодарский край)
Винодельческий дом «Бюрнье» (Краснодарский край)
Сертификат на органическое вино имеют:
СПК «Терруар» (Севастополь, Павел Швец)
КФХ ИП Шелаев Д. В. (Крым)
Мы уверены, что в скором времени количество органических виноделен в России будет неуклонно расти. О своей «зелености» уже говорят винодельни «Дача Сердюка», «Лаки Вайнери», «Бюрнье», «Криница».
Вина предприятий, применяющих органические методы ведения сельского хозяйства, можно было продегустировать в «Органическом баре» в рамках Первого Российского винодельческого форума.
Предприятие «М2» известно в мире органики широким ассортиментом экологически чистой продукции (молочная, мясная, зерновая). Производство можно посетить в Подмосковье, д. Шульгино.
Меры поддержки
О методах работы с производителями органической продукции рассказала директор департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина.
РСХБ уже инвестировал в производителей органической продукции более 6 млрд рублей и будет увеличивать этот показатель.
Банк оказывает поддержку не только финансово. Производители органической продукции могут принять участие в проекте «Школа фермера». В рамках проекта уже 20 выпускников защитили бизнес-проекты и приступили к их реализации.
Подробности по ссылке https://svoefermerstvo.ru/farmers-way/school
Что говорят виноделы?
Марина Бюрнье, винный дом «Бюрнье»
«В России не нарушен экологический баланс, и это огромная ценность. Есть земли, пригодные для органического производства. На юге России производить органический виноград легче, так как климат суше, чем во многих регионах Европы».
Дмитрий Шелаев, КФХ ИП Шелаев Д. В.
«Из-за изменения климата, через несколько лет придется заниматься либо органическим производством, либо никаким!»
Примите участие в органическом конкурсе!
Объявлен старт второго конкурса на соискание премии за достижения в развитии российской органической продукции. Специальная номинация – Органик-блогер. Подробности по ссылке https://roskachestvo.gov.ru/organic/contest/
#органика #вино #роскачесво