Найти в Дзене

5 устаревших мифoв o здopoвoм питaнии, которые всё еще передают из уст в уста

Оглавление
Канут Нового 2021, ретушь
Канут Нового 2021, ретушь

Многие из нас не только слышали эти "Бабушкины" мифы и придания про то, как нужно правильно кушать, чтобы было здорОво. Да и сами по привычке продолжали и даже продолжаем так не только жить, но и говорить своим детям и внукам. Превращая там самым эти постулаты в "истину".

А ведь известно, что

ЕСЛИ КАКУЮ-ТО МЫСЛЬ ПОВТОРИТЬ МИЛЛИОН РАЗ - ОНА АВТОМАТИЧЕСКИ СТАНОВИТСЯ ИСТИНОЙ.

НО!

Почему надо питаться именно по таким правилам?

Обычно мы сами на такой вопрос отвечаем себе или детям:

Наши бабушки еще говорили же! Так ведь ясно же...

А на самом же деле,

КТО-ТО КОГДА-ТО ПРИДУМАЛ, СКАЗАЛ, И СТАЛИ ПЕРЕДАВАТЬ МИФЫ ПО НАСЛЕДСТВУ. ВОТ ВАМ НАИБОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫЕ:


1) НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ ГОРЯЧЕНЬКОЕ.

Для меня тоже было открытием однажды - нашему желудку совершенно всё ровно холодную или горячую мы в него заправляем!

Пиша внутри человеческого желудка нагревается или остывает до нужной ему температуры (примерно 37 градусов) ДОВОЛЬНО БЫСТРО.
  • Да - некоторые блюда горячими гораздо вкуснее, Но есть и холодец с мороженым, например - как тут быть?
  • На самом деле тут скорее дело вкуса: кому-то по душе сало с шоколадом и макароны с вареньем...

Но тем не менее - нигде в международных стандартах и рекомендациях по питанию нет ни слова, призывающего к неприменному употреблению горячей пищи на постоянной основе (то есть в рационе).

рацион (от лат. ratio, rationis — расчёт, мера) — совокупность правил употребления пищи человеком.
Пищевой рацион - это все те продукты питания, которые съедает человек в течение дня. Рацион должен составляться с учетом калорийности. Она напрямую зависит от того, сколько энергии человек тратит за сутки.

2) НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕСТЬ СУПЧИК.

Как огромному любителю супов мне было интересно понять:

Что СУП по сути - ЭТО ТВЁРДАЯ ЕДА В ВОДЕ.

То есть, если я скушаю курочку и горсть овощей из плоской тарелки вилкой или руками, а потом запью это всё водичкой - это прям ай-ай-ай? А если те же курочку с овощами, подержу в воде часок, а потом налью эту смесь в глубокую тарелку и выхлебаю ложкой - это прям молодец и прям полезно покушала?

Да, бывают прямо очень вкусные супы и бывают их любители - как я, например. НО ЭТО ОПЯТЬ ДЕЛО ВКУСА.

НРАВИТСЯ - ПОЖАЛУЙСТА.
НЕ НРАВИТСЯ -НЕ СУПОМ ЕДИНЫМ ЖИВ ЧЕЛОВЕК!

Опять - не существует никаких признанных международных обязательных рекомендаций по обязательности супов для всех. Хотя наши бабушки бы поспорили, конечно.

3) ЕДУ НЕЛЬЗЯ ЗАПИВАТЬ.

Кстати говоря - на мой взгляд тут прямое противоречие предидущему мифу.

Но здесь мифОлоги разделились в своих постулатах.

  • Одни утверждают, что запивать категорически нельзя (разбавишь пищеварительные соки!)
  • Другие бабушки настаивают - в сухомятку есть нельзя!!!

Что же на самом деле?

НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ, ВОДА, КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ЖИДКОСТИ (ДА-ДА, ОРГАНИЗМУ НАПЛЕВАТЬ ВОДУ ИЛИ ЧАЙ ВЫ ПЬЕТЕ), ПОМОГАЮТ ВАШЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЮ. И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ, НИКАКОЙ ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК ВОДА НЕ РАЗБАВЛЯЕТ. ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК САМ СОСТОИТ ИЗ ВОДЫ, КАК И МНОГОЕ ИЗ ТОГО, ЧТО МЫ ЕДИМ.

4) НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАВТРАКАТЬ, А УЖИН «ОТДАВАТЬ ВРАГУ».

Признаться, я и сама учила этому не только детей, но и своих подопечных, и своих курсистов...
Пока не разобралась еще подробнее.

ЗАВТРАКАТЬ ЧТОБЫ ЧТО?

  • Запускать метаболизм?
  • Давать энергию на весь день?
  • Что-то еще?
  • И что-то еще?

А без завтрака вообще не запустится метаболизм? А мы вообще как выключаем это самый метаболизм?

Метаболи́зм, или обме́н веще́ств, — это химические реакции, поддерживающие жизнь в живом организме.

И вот какая штука:

  • Если с утра у меня нет аппетита - значит организм не готов принимать пищу. Логично?
  • Так зачем его насиловать едой, которую он не готов усваивать?
Кстати, с плотным ужином и едой перед сном тоже не всё безмифологично. Их часто демонизируют, считают причиной лишнего веса и всевозможных неприятностей обменного характера. На самом деле, если ваш рацион сбалансирован соответственно возрасту, полу и роду деятельности - то вечерняя еда вам ничем не грозит.

5) НЕ НУЖНО ЕСТЬ СЛАДКОЕ ПЕРЕД ЕДОЙ - АППЕТИТ ИСПОРТИШЬ!

На самом деле тоже интересно - ведь тут ситуация неоднозначная.

С одной стороны некоторые исследования это подтверждают.

  • Например такое: Люди, пившие перед едой сладкую воду, съедали потом меньше основной пищи, чем те, кто перед обедом пил простую воду.
Однако, если сложить калории из сладкой воды и калории, полученные из пищи (которой съели меньше за обедом) - то выходило (внимание!) больше, чем у оюеда с простой водой. То есть, вроде как подпортили аппетит, но в итоге "нажрали" калорий больше.

С другой стороны - другие исследования говорят, что если съедать десерт после основного приема пищи, то шанс слопать его больше, даже если человек сыт!

ВОТ И ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО АППЕТИТ, КАК ТАКОВОЙ, ЗДЕСЬ РОЛИ НЕ ИГРАЕТ. В КАКОМ ПОРЯДКЕ ЕСТЬ «ОБЕД» С ДЕСЕРТОМ - ДЕЛО ВАШЕ

Вот самые популярные "бабушкины" мифы о питании, которые мы помним с самого детства. Но давайте не будем впихивать их нашим детям!

A пpo кaкиe eщё мифы и правила питания oт бабушек/poдитeлeй вы можете поделиться?

Дорогие, вы можете СДЕЛАТЬ ПОДАРОК мне к НОВОМУ ГОДУ введя любую сумму от 2 р в форму:

Соберу Благотворительность

Либо воспользоваться реквизитами из этой публикации:

P.S. ВЫ ПРЕКРАСНЫ!

Благодарю, что читаете и поддерживаете! Дорогие подписчики! Не сочтите за труд - нажмите реакцию под статьей (палец вверх или вниз) и оставьте комментарий, хотя бы смайлик.