Найти в Дзене

Чем заменить молоко при аллергии?

Из-за того что в раннем возрасте у дочери обнаружилась АБКМ (аллергия к белкам коровьего молока), а позже у мужа открылась непереносимость лактозы, мне пришлось много экспериментировать с питанием. В начале всё касалось только смеси, благо мы нашли ту, что подошла нашей крошке - европейская смесь на основе гидролизата рисового белка (Novalac Riz). Но потом надо было пересмотреть меню полностью. Поделюсь тем, что нам подошло.

Растительное молоко

Чем заменить молоко? Оказалось можно сделать молоко практически из любых орехов и оно будет вкусным и полезным. Выбирайте:

Кунжутное молоко

  • 3 столовые ложки кунжута залить на 12 часов водой, промыть.
  • Добавить 300мл воды, можно немного мёда/сиропа топинамбура/ финик.
  • на 20 сек в блендер и процеживаем через мешочек(капроновый носочек)или ситечко.

Кстати, из жмыха можно сделать печеньки.

Такое молоко содержит: витамины группы В, А, С, Е, аминокислоты, клетчатку, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и др. В стакане кунжутного молока около 300 мг кальция. ⠀

Миндальное молоко

  • Стакан нежаренного миндаля залить водой. На 12-14 часов. Промыть.
  • В блендер добавить около литра воды. Чуть-чуть фиников/мёда/топинамбура.
  • 20 секунд взбиваем и процеживаем.

Миндальное молоко богато минералами – кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием и цинком. В стакане такого молока около 150 мг кальция. ⠀

Кокосовое молоко

  • Кокосовая стружка - 3 столовых ложки.
  • Вода тёплая - 0,5 литров. Взбиваем в блендере 1 минуту.
  • Процеживаем.

Я также покупаю консервированное кокосовое молоко и замораживаю его в леднице порционно и добавляю в каши.

Кроме того сейчас в магазинах есть неплохие варианты растительного молока, но внимательно читайте составы, чтобы там не было сахара или химии какой.

Нашей дочке очень нравится овсяное немолоко. А сегодня в Пятерочке еще вот такие варианты ФрутоНяни нашла.

На основе растительного молока можно и блины делать и выпечку печь и коктейли придумывать... Например,

Немолочный Коктейль

  • 1 литр миндального молока
  • 1 крупный банана
  • горсть замороженной клубники
  • подсластитель на выбор.

Немного взбить блендером на самой высокой скорости и наслаждаться.

Растительный Йогурт

Проростить зеленую гречку (это необязательный этап, но так полезнее). Заливаем гречку водой холодной - на 2 часа. Потом перекладываем в ситечко и промываем водой. Оставляем в ситечке, накрывая влажной х/б тряпочкой и оставляем так часов на 12-14. Когда появятся росточки 0,5см, можно готовить или хранить в холодильнике до 5 дней.

  • стакан проростков
  • стакан замороженной клубники (можно земляники и черники добавить)
  • банан
  • мед или сироп топинамбура по-вкусу
  • можно немного зелени любой
  • и немного специй (я добавляю корицу и куркуму)
  • немного воды до консистенции йогурта
  • я еще кладу замороженное кокосовое молоко (пару кубиков)

Взбиваем мощным блендером на максимальной скорости минуту!!

Вместо гречки можно взять лен (золотистый или темный, он сейчас даже в пятерочке продается). Его тоже на пару часов или на ночь замочить. На порцию 3 столовые ложки сухого льна. И все тоже, что в предыдущем рецепте. Можно сверху еще фруктов порезать и семенами конопли посыпать.

Вот такие интересные растительные йогурты брала в Ленте. Вкусно!

-2

Чиа-пудинг⠀

В чиа достаточно большое количество белка и жиров и такой пудинг насытит вас и даст много энергии ! ⁣⁣⠀

На 1 порцию - 3 ст ложки чиа и 150 мл кокосового молока.

⁣⁣Заливаем семена чиа "молоком" и на ночь убираем в холодильник! Утром вытаскиваем пудинг, даем чуть постоять в тепле, пока режем фрукты - я добавляю бананы или манго или грушу или киви. И иногда детское пюре фруктовое еще добавляю. Сверху можно дополнительно положить ягоды, очень вкусно. ⁣⁣

Тофники

Это как сырники, но из тофу.

  • 300 гр тофу
  • 5 ст ложек муки
  • 1/2 чл разрыхлителя
  • 3 ст ложки сиропа топинамбура
  • 100 гр яблочного пюре

Можно добавить корицу, если любите.

Натереть тофу на терке, добавить остальные ингредиенты, перемешать. Сформировать "сырники" и жарить на кокосовом масле с двух сторон, на небольшом огне. Готовятся быстро и моя дочь их обожает.

В тофу, кстати, много белка.

Мороженное

Ну во-первых можно просто замораживать сок в специальных формочках для мороженного. И будет вкусный и полезный домашний фруктовый лед.

Но если хочется чего-то более сливочного. Берем стакан консервированного кокосового молока и банан. Взбиваем в блендере и разливаем по формочкам. Можно добавить немного какао и будет шоколадный вкус. И для сладости немного сиропа топинамбура.

Как видите вариантов много и они достаточно простые.

Подумаю, чем еще поделиться, и буду рада вашим рецептам.

#аллергия #питаниеприаллергии #абкм #советымамам #детскоепитание #меню #безмолочнаядиета #диета #здоровоепитание #рецепты #аллергикам #пп #вместомолока #еда