Найти тему
Вперёд и с песней!

Елец. Часть-VI. От храма к храму.

Из Засосенского района мы вернулись в центральную часть города, так как посмотрели там ещё далеко не всё. В идеале я хотела добраться до Знаменского монастыря, который расположен на севере Ельца. Пришлось отложить его посещение на следующую поездку.

Здание Уездной земской управы задёрнуто сеткой, но никаких работ по реставрации не ведётся.

Зато красиво восстановили храм Архангела Михаила.

-2

Внутри храма ещё идет ремонт, а на стене висит стенд с историческими фотографиями.

-3

Неплохо было бы отреставрировать и Дом дворян Ростовцевых. И я бы ещё восстановила выходы на балконы, которые сейчас заложены. Вот зачем это было сделано?

В 2019 году в Одессе мы попали на пешую экскурсию по старинным домам. Экскурсовод заводил группу в каждое из зданий маршрута, делился разными сведениями, а люди в это время всё рассматривали. Я подумала, что хотела бы с подобной экскурсией пройтись и по историческим зданиям Ельца.

А в этом доме я бы непременно вышла на балкон полюбоваться видом. Да, третий этаж - это не так уж и высоко, но всё равно можно увидеть больше, чем находясь внизу. Интересно, сколько храмов видно с этого балкона. Два точно: Преображенский совсем рядом справа и Архангела Михаила чуть дальше слева, откуда мы пришли.

Мы решили пройтись по пешеходной зоне улицы Мира. Улица оправдывает своё название - это мирное уютное место для прогулок, на ней много лавочек, растут деревья. Подошло бы ей и прежнее название - Торговая. Почти в каждом из небольших старинных домиков располагается какой-нибудь магазин или кафе.

Пешеходная зона заканчивается скульптурной композицией, посвящённой художнику Н.Н. Жукову, детство которого прошло в Ельце. Художник пишет с натуры портрет дочери Арины, а юный Никита Михалков прервал игру в мяч, чтобы понаблюдать за творческим процессом.

Памятник Н.Н. Жукову.
Памятник Н.Н. Жукову.

На перекрёстке улиц Мира и Коммунаров одновременно можно видеть символы разных эпох.

Ленин и Вознесенский собор.
Ленин и Вознесенский собор.

Мы пообедали в уже знакомом нам Шашлычном доме и пошли посмотреть вблизи на Покровский храм, который мы уже видели утром из-за реки. Это величественное здание реставрируют уже больше десяти лет. Очень хочется, чтобы воссоздали колокольню.

Вот приеду снова когда-нибудь в Елец, а полностью восстановленный храм звоном с высокой колокольни пригласит меня на службу! А приеду обязательно, я успела полюбить этот город. И это, похоже, взаимно.

Иногда можно простить отсутствие запятой после обращения.
Иногда можно простить отсутствие запятой после обращения.

Неспешно, фотографируя по пути красоту, пошли в сторону железнодорожного вокзала.

Вася успел пообщаться с разными собаками.

Накануне я боялась, что мы не успеем найти нашу электричку. Вдруг в Ельце много разных железнодорожных путей! Но она оказалась там единственным поездом.

Ещё я боялась, что мы не успеем купить билеты. Вдруг в кассу будет очередь! Но на вокзале пригородная касса не работала, билеты мы купили в поезде.

Посмотрели здание вокзала снаружи и внутри.

И поехали мы в Липецк. Подписывайтесь на мой канал, чтобы читать продолжение наших похождений.