Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня вы узнаете, кто делает такими ажурными листья на ваших розах.
Я сама целых 3 года не могла поймать этого вредителя с поличным. А все потому, что этот вредитель обгрызает листья на розах ночью . А ранним утром падает на землю, зарывается под комочки земли , под листики, травинки, камушки и весь день проводит под этими укрытиями.
И зовется этот вредитель - ЛИСТОВОЙ ДОЛГОНОСИК.
Листовой долгоносик повреждает на розах исключительно листья ( другие виды долгоносиков могут повреждать бутоны и цветки). На цветение розы это особо не влияет. Но это не говорит о том, что с листовым долгоносиком не нужно бороться.
Этот вредитель может так расплодиться, что в один прекрасный момент вместо шикарного куста роз вы увидите куст с остатками листьев, который будет выглядеть словно укутанным тончайшим ажурным покрывалом и будет просматриваться насквозь
Сильное повреждение листвы неизменно уменьшает сопротивляемость растения к болезням и устойчивось к отрицательным температурам зимой. А кроме того, может быть сильно повреждена корневая система розы.
Ведь листовые долгоноски откладывают свои яйца не на растение, а в почву под растением, на котором питаются. В данном случае под розой.
Вылупившиеся из яиц личинки не имеют ног, но зато имеют сильный грызущий ротовой аппарат и питаются молодыми корешками растения. При большой численности личинок в почве под растением, само растение может погибнуть. А вы не будете знать, отчего засохла молодая роза в вашем розарии.
КАК БОРОТЬСЯ С ЛИСТОВЫМ ДОЛГОНОСИКОМ
Листовой долгоносик выходит из почвы в то время, когда почва прогревается до 15 градусов. В течение целого месяца молодые долгоносики восстанавливаются после зимовки.
Ведь они вывелись из куколок еще позно осенью и всю зиму провели под почвой в состоянии анабиоза. После выхода из под почвы весной они очень слабы и в течение месяца, до момента спаривания и откладки яиц, они питаются молодыми зелеными литочками розы.
Именно в это время и появляются поврежденные листочки на розах. Сначала единичные. По мере выхода все большего количества жуков поврежденных листьев становится все больше.
Очень важно как можно раньше провести первую оработку от вредителя.
- А чтобы не проводить обработку зря, раньше появления самого вредителя, нужно начиная с апреля почаще обходить розы с осмотром. Как только появятся первые выгрызенные листики , тут же проводится первая обработка. Вторая обработка проводится через 12-14 дней.
Для обработок необходимо применять препараты из группы перетроидов и фосфорорганических соединений.
Например таких, как:
- актеллик
- фуфанон нова
- искра
- карбафос
- алиот
- децис
В то время, когда на розах начнут окрашиваться первые бутоны первой волны цветения, жук начнет откладывать яйца в почву. После откладки яиц сами жуки погибают.
Дальнейшие обработки кустов от листового долгоносика будут просто бессмысленными. Но вот именно в это время очень важно проводить рыхления под розами, не давая личинкам выводиться из отложенных яиц.
Второй, не менее важный, период в борьбе с листовым долгоноском, это поздняя осень. Как можно ближе к морозам необходимо еще раз провести рыхления под розами, чтобы выкинуть на поверхность почвы молодых жуков, которые уже вывелись из куколок и приготовились зимовать в почве до весны.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.