Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
В этом году выкапывая картофель, я столкнулась с новой для меня проблемой - в нескольких картофелинах я обнаружила белых жирных личинок майского жука. В народе его называют ХРУЩ.
Это меня настолько огорчило, что я сразу же стала искать информацию, откуда берутся эти личинки и как сделать так, чтобы этого больше не повторилось.
Вот что я узнала. Майские жуки появляются примерно в начале мая и в этот период одна только самка способна отложить до 70 яиц. А уже сами личинки могут жить в почве до 4 лет. Все это время они развиваются и питаются всем тем, что найдут в почве.
Клубни картофеля - прекрасная питательная пища для них. Также могут повреждать корни ягодных кустарников и других культурных культур. Каждый год подрастающие личинки зимуют в почве.
После последней линьки уже последняя стадия личинки превращается во взрослого жука и насекомое вылетает в мае и тут же начинает спариваться и откладывать яйца нового поколения вредителей.
Основными методами борьбы с этими вредителями считаются биологические химические механические и конечно же профилактические мероприятия.
В целях профилактики первым делом в почву, где было замечено заселение личинок майского жука, нужно насытить азотом . Если в весеннее время, во время отрастания ботвы картофеля, подкармливать его азотными удобрениями, то от этого будет двойная польза. И растения нарастят мощную листву и численность личинок значительно сократится
Кроме этого весной необходимо почву на грядках замульчировать, чтобы не было открытой земли. Ведь жуки откладывают яйца только в рыхлый открытый грунт и на небольшую глубину.
Следующий важный шаг борьбы - постоянное рыхление междурядий посадок, как можно ближе к корням растений, но осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.Во время рыхления необходимо собирать и уничтожать личинки, которые очень хорошо будут видны на черной поверхности прорыхленно почвы.
Эффективным приемом борьбы в это время будет устройство ловушек с бродящими жидкостями, которые можно развешивать на деревьях и расставлять в междурядьях низкорослых кустарников и овощей. В такие сладкобродящие ловушки попадается очень много жуков, которые уже не смогут отложить яйца в грунт.
Собрав урожай с зараженной хрущем грядки нужно обязательно засеять его таким сидератом, как люпин. Его корни является сильнейшим ядом для личинок.
Если засеять сидерат густо, то люпин вытеснит другие сорняки и личинкам не останется другой пищи, кроме корней самого люпина. От такого десерта все личинки обязательно погибнут
Ко всем этим действиям будет неплохо подключить тяжелую артиллерию в виде биологического инсектицида , который называется НЕМАБАКТ, который произведен на основе хищного микроскопического червя, которым заселяется почва.
Это червь внедряется в личинку майского жука и питается ей, пока не останется от этой личинки одна оболочка. После чего червь отправляется на поиски нового хозяина.
Эти хищные черви могут находиться в почве до 2 лет даже без пищи, впадая в сонное состояние. А как только вблизи появляется объект питания, червь тут же просыпается и вновь принимается за свое благородное дело.
Если же на вашем участке майские жуки расселились в больших количествах, летят от соседей, из лесов и посадок, то можно применить химические средства. Например АНТИХРУЩ, ЗЕМЛИН.Эти препараты вносят в почву в местах обитания вредителя.
Все перечисленные способы нужно применять ежегодно. Для полной победы понадобится не один год. Если это делать, то численность хруща будет постепенно уменьшаться.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.