Найти в Дзене

Репин Илья Ефимович. Из первых уст.

Русский живописец, педагог, профессор, действительный член Императорской Академии художеств.

Репин Илья Ефимович
Репин Илья Ефимович
Запорожцы пишут письмо турецкому султану. (1880-1891)
Запорожцы пишут письмо турецкому султану. (1880-1891)

21 ноября 1891 года открылась персональная выставка двух прославленных выпускников, а в тот момент профессоров Академии Ильи Ефимовича Репина и Ивана Ивановича Шишкина.

"Запорожцы" экспонировались вместе с более чем тридцатью этюдами для этого полотна.

Репин открыл зрителю все ходы своих размышлений, поиски композиции и её глубины, варианты цвета, характеров, исторических деталей, предметов быта.

В моей картине только "ТОВАРИЩИ" тесная в своём единстве богатырская застава. Это бесстрашные рыцари в тот самый час, когда они "бросают перчатку" в лицо султану. Нужна отвага, удаль, уверенность в правоте своего дела, чтобы потешаться, вызывая на бой могущественного повелителя империи и стараясь оскорбить его так, чтобы смыть это оскорбление он захотел только кровью.

Русичи смеются...

Одни серьёзны другие ироничны, а атаман Серко смотрит куда-то в даль светлым, острым взглядом, будто видит перед собой картину грядущей битвы за Родину. А ведь бой был, и совсем недавно, - вот задумчиво стоит во втором ряду казак с окровавленной повязкой на голове.

"...Всё время работал над "Запорожцами". Работал над общей гармонией картины, какой это труд! Надо каждое пятно, цвет, линия, - чтобы выражали вместе общее настроение сюжета и согласовались бы и характеризовали всякого субъекта в картине..."

"Я... привёл всю картину в полную гармонию."

"Запорожцев" приобрёл царь Александр III для Русского музея.

На деньги, вырученные с продажи, Репин купил именьице недалеко от Витебска. Называлось оно Здравнево. Здесь художник написал портрет Веры Репиной, "Белоруса", " Сад в Здравневе".

"... Стал писать восход солнца над Двиной (я каждое утро, как пифагореец, готов петь ему гимны - как это величественно!!!), но пейзаж мне не удаётся."

Портрет актрисы Горской. 1910
Портрет актрисы Горской. 1910
Портрет Андреева Л.Н. (1900)
Портрет Андреева Л.Н. (1900)