Найти в Дзене
Уголок книголюба

Искренняя исповедь вынужденных yбийц

Недавно в вк участвовала в розыгрыше аудиокниги "Игра вынужденных yбийц" Юлии Ефимовой и мне повезло. Я оказалась одной из пяти счастливиц, кому прислали промокод на это произведение. Слушать начала практически на следующий день, не откладывая надолго. Почему?

Действие книги происходит 31 декабря, что очень символично в преддверии новогодних праздников. А значит наверняка содержание не оставит равнодушной. Ведь в финале каждого года принято подводить итог. И здесь он тоже будет подведён, только за прошедшую жизнь, а точнее за конкретные поступки, а также их последствия.

Аннотация:

З1 декабря.
9 часов утра.
10 человек случайно оказываются в приемной директора делового центра «Абсолют».
Им придется сыграть в «игру вынужденных убийц».
Неподчинение влечет наказание.
Что от них хотят: раскаяния или денег?
Выйдет ли кто-нибудь из этой странной игры живым?
Это знает только ведущий. Кто он?
«Добрый» Дедушка Мороз.
С новым годом – игра началась.

История начинается с постепенного знакомства с книжными героями, которые спешат в бизнес-центр "Абсолют". Кто-то на работу, кто-то случайно, помогая донести сумку, кого-то пригласили на встречу, а кто-то всего лишь доставщик.

Когда все соберутся на 12-м этаже, на лестнице начнётся пожар. Чтобы не задохнуться от дыма, группе совершенно не знакомых между собой людей придётся переместиться на 13 этаж - комнату-сейф, где хранятся раритетные постеры, стОящие не одно состояние. И владелец всего этого добра тот, по чью душу прибыли все приглашённые.

Небольшая визуализация книги "Игра вынужденных убийц" Юлии Ефимовой
Небольшая визуализация книги "Игра вынужденных убийц" Юлии Ефимовой

В какой-то момент самый дорогой постер разъезжается полосками прямо под рамкой так, будто его пропустили через уничтожитель для бумаги. И в самый разгар скандала на этом месте появляется изображение Деда Мороза, который начинает вести игру на выбывание, наказывая непослушных за неповиновение.

За каждым присутствующим, кроме двенадцатилетней девочки-Александры, кроется гpeшoк - гибeль по неосторожности другого человека или причинение ощутимого вpeдa здоровью. И эти шpaмы будут вскрываться один за другим, а к финалу вся компания потеряет надежду на спасение. Потому как выйти сами они не могут - замки заклинило и все оказались заперты в "сейфе".

«Вся наша жизнь – игра», – сказал Шекспир.
Я спорить с классиком не буду.
Ведь повидав настолько разный мир,
Я замечала стиль игры повсюду.
Играют дети, дамы, господа,
И девушка в объятьях ухажёра:
Она такая душка не всегда,
Играет, чтоб пленить партнера.
Играет старый мудрый педагог,
Из речи выплетая кружева,
Но только дай ему предлог,
Он тут же вспомнит крепкие слова.
В политике играют дипломаты,
На сцене – Гамлеты, в фойе – шуты.
Хоть правила не всем понятны,
Зато причины всем ясны.
И оттого, как ты играешь роль,
Талантливо или совсем бездарно,
Ты сеешь повсеместно боль,
Промахиваясь постоянно.
«Вся наша жизнь – игра», – сказал Шекспир,
А люди все бездарные актеры.
Уйдя со сцены, нам прощальный пир
Закатят победившие партнеры.

Чем покорила эта книга?

Прежде всего чувствами каждого, кто так или иначе причинил серьёзный вред здоровью другому человеку, а то и косвенно повлиял на гибeль. И если не yбил, то покалечил. На каждом из присутствующих лежал тяжелейший груз ответственности за сотворённое.

Кому-то было очень тяжко признаваться. Кто-то выплёвывал признание с запалом ненависти ко всем, а потом съёживался от осознания происходящего или уже давно произошедшего, в чём не признавался даже себе. Кто-то впадал в истерику, но нужно было держать себя в руках, потому что Дед Мороз бдил.

А ещё мне понравилось произведение тем, что финал подарил надежду на светлое будущее многим людям. Я очень люблю книги, где можно надеяться на лучшее, ведь безпросвета итак хватает и без книг.

Среди сидящих за столом не было ни мужчин, ни женщин – лишь винтики одной большой игры, одной большой аферы, которая намечалась на завтра.
– Может, все же не стоит этого делать? – прозвучал тихий вопрос.
На него не спешили отвечать, а на спросившего посмотрели с сочувствием.
– Мы несем справедливость, а где справедливость там и правда. Русская народная пословица, между прочим, – все же ответил ему один из присутствующих, словно пожалев струсившего человека.
– Что за чушь, это-то тут при чем? – психанул тот, кто предложил остановиться.
– Русский народ веками складывал свою мудрость в пословицы, чтоб передать ее потомкам. Столетиями, даже когда еще не было письменности, они передавались из уст в уста и как бы закреплялись в генетическом коде нации. Это все делалось, чтоб сохранить нашу идентичность, наше чувство справедливости, если хотите, а ты говоришь – чушь. Нет, не чушь. И ты, и я – мы оба знаем, что если завтра не добьемся этой самой справедливости, то счастливыми мы себя уже не почувствуем. Никогда. Мы должны перевернуть эту страницу, чтоб идти дальше. Так что все, разговоры окончены, роли расписаны, план выверен до секунды. Назад дороги нет.

Все ситуации, которые произошли с каждым из героев дают немалую пищу для размышлений. Это прямо огромный пласт разнообразных проблем человечества, который был прописан через персонажей, оценён другими и в итоге собравший конечный вывод с перспективой на будущее.

"Игра вынужденных убийц" - первое произведение Юлии Ефимовой, с которым я познакомилась и, надо отметить отдельно, осталась под большим впечатлением.

Когда возьмётесь за эту книгу, помните, что каждый воспринимает происходящее из собственного опыта. Мы все ошибаемся. Важно делать из этого выводы. А равнодушие - это одно из самых страшных орудий человечества.

Уже поздно возвращаться назад, чтобы все правильно начать, но еще не поздно устремиться вперед, чтобы правильно закончить.

Как видите по цитатам, в книге приводится немало знаковых фраз, в том числе и пословиц. Более того, название каждый главы - это пословица.

В общем, книга с первых слов покорила, слушала в аудиоформате, а теперь хочу перечитать в электронном виде. Потому что эта книга с достаточно глубоким смыслом, хочется к нему прикоснуться не спеша и смакуя, зная, что всё в итоге будет хорошо. И да, это не спойлер. Все книги Юлии так или иначе заканчиваются хорошо. За что писательнице огромная благодарность.

И несколько слов о чтице Ольге Федорищевой. Её голос удивительно подошёл к повествованию. Слушала и наслаждалась, порой даже забывая, что это звучит аудиокнига, а не транслируется фильм.

В произведении, как вы заметили, есть стихотворения, а также песни. И да, Ольга их спела под гитару. И спела с тем самым настроением, которое было под стать сюжету. Хорошо спела. Поэтому, если у вас нет времени на чтение, аудиокнигу рекомендую. Прослушайте ознакомительный фрагмент и, если тембр голоса понравится, от души желаю насладиться произведением.

Как обычно под книгами, к которым выказываю искренний восторг, напомню - читать/слушать или нет - решать конечно же вам. А я уже тяну ручки к бумажной книге, подаренной Юлией "Остров тринадцати приговорённых".

Благо дарю за внимание и от души желаю ярких устремлений вперёд, чтобы продолжать всегда правильно!

Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!
Благо дарю за большой пальчик вверх, подписку и комментарии!

Другие детективы, которые могу порекомендовать: