Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Saviv - очередная попытка привить Москве любовь к израильской кухне.

Первый Saviv появился в Петербурге летом 2018 года. Второе заведение с тем же названием создатель и шеф, итальянец Антонио Фреза, открыл в Москве, на «острове», где пересекаются Петровка и Бульварное кольцо, в самом центре города, с видом на памятник Владимиру Высоцкому в сквере. Место c богатой ресторанной историей: там побывали Catch, Tи-Бон Wine, Green Анатолия Комма и «Бульвар», где работал повар всея Руси (по его собственному мнению) Константин Ивлев.

Фасад после предыдущего резидента подкрасили – так сказать, освежили. Широкие оконные рамы перекрасили из цвета морской волны в зеленый. Вход в цветах и кустах, перед одиночной дверью открытая площадка, которая, скорее всего, летом превратится в веранду.

Дата и время посещения — 29 ноября 2022, вторник, 13:55

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

В предбаннике орудует тепловая пушка. Внутри знакомое П-образное помещение. Сразу по курсу часть барной зоны и касса. Сбоку серые шторы гардероба, чуть дальше лестница, ведущая в подвал к туалетам.

-2

По периметру большие окна и вид на Бульварное кольцо. Справа продолжение бара и открытая кухня с дровяной печью в углу. Оформление светлое. Основной цвет – болотный. Часть стен укрыты панелями. Потолок арочный, кирпичный, старый.

-3

Мебель – кожа и дерево. Кресла и диваны комфортные. Столы небольшие, удобные. Музыка фоном. Декорации – картины, зеркала и живая зелень. Освещение точечное, сделанное и направленное с умом. Там, где кухня, стоит сильный запах готовки.

Еда

-4

Меню желтое с голубым текстом. Главный вдохновитель по кухне – Антонио Фреза, шеф-повар – Алексей Поляков, с работой которого я сталкивался еще в «Probka на Цветном». В подборке блюд навязчиво модные нынче Ближний Восток и Израиль. Выбор достаточно большой. Также есть завтраки, позиции на компанию и «Лавка» с продуктами, чтобы брать домой. Цены высокие. Порции добротные.

Красные сицилийские креветки, 890 ₽
Красные сицилийские креветки, 890 ₽

«Красные сицилийские креветки» (890 руб.) из раздела «Крудо» – пять небольших креветок красного цвета с головами и без хвостов. Тельца нежные, прохладные, сладковатые. Соус прозрачный, тоже сладковатый, с луком. Свежо и вкусно.

Хумус классический, 490 ₽
Хумус классический, 490 ₽

«Хумус классический» (490 руб.) – для хумуса тоже есть свой раздел, там несколько видов. Классический вариант достойный. Бежевая масса густая, насыщенная, в специях и масле. Вкус нута ощущался. Острота зеленой сальсы в тему. Никакой сухости или горечи. Зачет.

Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром, 650 ₽
Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром, 650 ₽

«Соленые лимоны с сезонными фруктами и молодым сыром» (660 руб.) – в мой визит по сезону полагалась хурма. Она была сладкая, мягкая, рот не вязала. Лимон тонкими пластами. Сыр сливочный, робиола. Плюс острый перец чили и кинза ветками. Кисло, сладко, интересно, но блюдо рассчитано на любителей хурмы. Мне вкусно.

Пита, 0 ₽
Пита, 0 ₽

«Пита» – в тепле печи. Вкусно, на заказ и бесплатно.

Суп из чечевицы с бараниной, 690 ₽
Суп из чечевицы с бараниной, 690 ₽

«Суп из чечевицы с бараниной» (690 руб.) – мясо фаршем. Чечевица не пюре. Бульон наваристый. Овощи аппетитные. Специи яркие и продуманные. Сметана уже в супе, хотя лучше сбоку. Под тарелкой треугольники лепешки с зеленью. Вкусно, сытно и очень по-зимнему.

Манакиш с трюфелем, 1150 ₽
Манакиш с трюфелем, 1150 ₽

«Манакиш с трюфелем» (1150 руб.) – круглая лепешка из левантинского кулинарного бытия, чем-то напоминающая пиццу. Тесто тонкое, теплое. Корка мягкая. Сверху сыр, черный трюфель и намазка из шампиньонов, маринованных с луком. Вкусно.

Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини, 590 ₽
Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини, 590 ₽

«Фалафель Saviv с томатным тартаром и тахини» (590 руб.) – тарелка в цветочках. Внизу пласт бежевого соуса (тахини) с очевидной горечью. На нем несколько обжаренных сфер в оболочке с хрустом. Внутри зелень, нут, сухость и кислота. Томатный тартар – пюре и тоже с кислотой повышенного уровня. Для меня мимо.

Шашлык из седла ягненка, 1300 ₽
Шашлык из седла ягненка, 1300 ₽

«Шашлык из седла ягненка» (1300 руб.) из раздела «Шипудим аль а-эш» (мясо на гриле) – одна маленькая шпажка с кусками маринованного мягкого мяса в соусе, на соусе и с маслом. Ярко, сочно, вкусно, но дороговато.

«Шаверма с курицей», 890 ₽
«Шаверма с курицей», 890 ₽

«Шаверма с курицей, обжаренной в иерусалимском миксе специй, томатами, маринованной капустой, хумусом, соусами харисса и тахини» (890 руб.) – не наша местная столичная шаурма, мясо готовилось не на вертикальном гриле. Размер большой. Лаваш поджаренный. Курица достаточно мягкая, в специях. Начинка многокомпонентная, даже сложная, не очень гармоничная. Вроде сочно, вроде сытно и аппетитно в разрезе, но общий вкус пассивный и ничем особенным не выделяется. Съедобно.

Бабка с шоколадом, израильский кекс, 550 ₽
Бабка с шоколадом, израильский кекс, 550 ₽

«Бабка с шоколадом, израильский кекс» (550 руб.) – вид тирамисушный. Сверху крем в пудре. Внизу булка-бабка, вязкая, холодная, на любителя. В послевкусии оттенок сливочного масла, если куснуть его чистоганом. Съедобно.

Вода Edis б/г 0.5, 400 ₽
Вода Edis б/г 0.5, 400 ₽

Сервис

Обслуживание профессиональное, вежливое. По меню советы были. На вопросы по рецептуре ответы развернутые. Заказ записали, повторили. Оговоренные курсы соблюдались. Приборы менялись. Но все это вначале, а как только посадка стала более плотной, начались обидные сбои и появилась рассеянность.

Итог

Еда: 4/5
Сервис: 5/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 4,1

Как вычисляются оценки?

Общее впечатление от нового Saviv позитивное. Локация центровая, в гуще общепитовой активности, хотя и с неоднозначной историей. Интерьер приятный, спокойный, без раздражителей (кроме запахов готовки в одной из зон). В меню модный нынче Ближний Восток. Еда яркая. Почти все блюда добротные. Обслуживание справляется с легкой посадкой, но начинает буксовать, когда гостей много. Все атрибуты хорошего заведения в наличии. Но даже при вкусном наполнении и нынешнем интересе к проекту, есть все же опасение, что, если и как только Москва устанет от вкусов Ближнего Востока и Израиля, поток гостей иссякнет, растворившись в других заведениях с более понятными и знакомыми кухнями.

Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.

Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах

Можно ли мне верить?

Пара слов обо мне

Еда
6,23 млн интересуются