Задаваясь вопросом про принтер этикеток, какой выбрать, нужно четко определить, для выполнения каких задач он будет использоваться. Именно от целей применения зависят характеристики, на которые нужно обращать внимание при покупке печатного оборудования. К примеру, маркировка товаров на складе крупной сети розничных магазинов и изготовление ценников для «островка» в торговом центре предполагают разную скорость работы печатного оборудования, а этикетки на палетах и ювелирных украшениях — отличаются размерами и четкостью изображения.
Давайте рассмотрим вопросы, которые помогут определиться с характеристиками печатного оборудования для выполнения задач именно вашего бизнеса.
Сколько этикеток в день необходимо печатать и какой для этого выбрать принтер
Все представленное на рынке оборудование для печати этикеток делится на 3 группы: промышленное и коммерческое, настольное, мобильное. Отличается не только максимальным количеством изготовленных за день этикеток, но и габаритами, весом, допустимыми условиями эксплуатации.
Коммерческие и промышленные модели отличаются высокой скоростью печати, большими габаритами и весом, который часто превышает 10–15 кг, например, у TSC MH240 он составляет 15,35 кг. Не оснащаются аккумуляторами, поэтому подходят только для стационарного использования, в том числе для поточной маркировки на производстве или складе более 5 000 единиц продукции в день.
Настольные принтеры используют для печати этикеток в небольших и средних объемах (1 000–5 000 печатных форм в сутки). Некоторые модели могут работать как от сети, так и от АКБ, например, Intermec PC43d DT. У более дешевого оборудования обычно предусмотрено питание только от бытовой электросети.
Мобильные принтеры всегда оснащаются аккумуляторами, имеют небольшой вес и габариты, что позволяет использовать их сотрудникам с разъездным характером работы: курьерам или продавцам при выездной торговле. При выборе стоит обратить внимание, на печать какого количества этикеток рассчитана АКБ. К примеру, в TSC Alpha-30R полного заряда батареи достаточно для изготовления примерно 400–500 печатных форм.
Еще один тип печатного оборудования — браслетные принтеры. Позволяют печатать на носителях шириной до 52 мм со скоростью 102–152 мм/с (1 500–2 000 браслетов в сутки). Преимущественно их используют в медицинских учреждениях для идентификации пациентов, на культурно-массовых мероприятиях и в отелях для контроля посетителей.
Как выбрать принтер этикеток, если у продукции разный срок реализации
В зависимости от планируемой «продолжительности жизни» этикетки выбирают модели с прямой термо- или термотрансферной печатью.
Термопринтеры наносят данные методом прямой термопечати на этикет-ленты — специальный материал с термочувствительным слоем. Текст на таких этикетках «расплывается» при попадании капель воды, выцветает под воздействием УФ-излучения, а также стирается при механических воздействиях. В среднем остаются читабельными на протяжении 6 месяцев. Подходят для маркировки продукции с коротким сроком реализации.
Термотрансферные модели могут наносить изображения как методом прямой термопечати, так и с применением риббона — полимерной пленки со специальным красящим составом, который при контакте с термоголовкой переносится на поверхность носителя. Во втором случае имеют более высокую стоимостью печати по сравнению с термопринтерами, но нанесенные таким способом изображения сохраняются на протяжении 5–25 лет даже при механическом воздействии и попадании прямых солнечных лучей.
Если вы работаете как со скоропортящейся продукцией, так и с товарами длительного хранения, хорошим решением станет термотрансферный принтер для этикеток самоклеящихся. Он позволит применять разные методы печати в соответствии с планируемым сроком нахождения продукции на складе или в магазине.
Какое нужно разрешение для печати самоклеящихся этикеток
Разрешение печати (dpi) — количество точек на дюйм, которое устройство воспроизводит за цикл работы термоголовки — один из основных параметров принтеров этикеток. Чем выше разрешение, тем четче отображаются мелкие элементы на печатной форме.
В зависимости от типа маркируемой продукции в рейтинге оборудования на первых местах будут устройства с разными dpi:
- для маркировки ювелирных изделий, косметических и лекарственных средств — принтеры с 600 dpi;
- для продуктов питания, одежды, обуви — с 300 dpi;
- для идентификации контейнеров, палет, упакованных партий товаров — с 230 dpi.
Разрешение влияет на скорость печати принтера: чем оно выше, тем медленнее работает устройство.
Если вы решаете, какой принтер этикеток выбрать для маркетплейсов, учитывайте правила маркировки продукции на торговых площадках. К примеру, OZON требует, чтобы для печати средств идентификации использовались устройства с разрешением не менее 300 dpi.
Этикетки какой ширины нужны для маркировки продукции
Выбирая принтеры для печати этикеток самоклеящихся, учитывайте, какое количество информации нужно разместить на печатной форме. Если вы будете указывать только наименование, состав, цену продукции — достаточно моделей с шириной печати до 58 мм. При добавлении к этой информации, например, штрихкода Data Matrix, лучше использовать этикетки шириной от 75–100 мм. Если же маркировка нужна на палетах или контейнерах, стоит выбирать принтеры, способные печатать на носителях шириной не менее 150 мм.
Какое подключение выбрать для принтера печати этикеток
Важная характеристика для любого печатающего оборудования — способы его подключения к внешним устройствам. Если вы планируете использовать устройство только в связке с компьютером или ноутбуком, рекомендуем выбрать принтер печати этикеток только с USB-портом. А вот для удаленного получения заданий печати от ПК или ТСД лучше купить модель с модулем Wi-Fi или Bluetooth.
Для проводного соединения с устройствами в локальной сети предприятия нужен принтер, оснащенный Ethernet-адаптером. Это позволит печатать на одном устройстве информацию, отправленную с разных компьютеров.
На что еще обратить внимание при покупке принтера этикеток
При выборе принтеров этикеток мобильного класса стоит обратить внимание на емкость аккумулятора. Чем она выше, тем дольше устройство сможет работать без подзарядки. К примеру, TSC Alpha-30L оснащен АКБ емкостью 3 030 мАч и на одном заряде при средней загрузке (до 400–500 печатных форм в день) работает в течение всей смены. Если же предполагается более интенсивная загрузка оборудования, рекомендуем выбрать модель с аккумулятором повышенной емкости (от 6 000 мАч), например, TSC Alpha-40L.
Не забывайте об удобстве эксплуатации принтера. В зависимости от особенностей применения оборудования вам может понадобиться решение с дисплеем, возможностью настенного монтажа, поясным креплением и другими аксессуарами.
Затрудняетесь, какой принтер этикеток выбрать среди многообразия имеющихся на рынке моделей? Обращайтесь к нашим специалистам! Они помогут подобрать решение, полностью соответствующее требованиям вашего бизнеса. Подписывайтесь на наш канал, следите за полезными новостями в области автоматизации бизнес-процессов.
#принтеры этикеток #термотрансферные принтеры #термопринтеры #маркировка #AutoID