— «Невероятное, невозможное и сумасшедшее место. Я говорю вам, что эта вещь не принадлежит ни одному миру, в котором мы с вами живем и работаем; это часть нашего мира грез», — писал драматург Джордж Бернард Шоу после знакомства со Скеллиг-Майклом, отдаленным и крутым скалистым островом, расположенным в восьми милях от побережья графства Керри, Ирландия.
Скеллиг-Майкл состоит примерно из 22 гектаров скалы с самой высокой точкой, известной как Коса, на высоте 230 метров над уровнем моря.
Остров определяется двумя вершинами-близнецами и долиной между ними (известной как Села-де-Кристо), что делает его ландшафт крутым и негостеприимным.
Легенды говорят о важности островов в доисторические языческие времена, но известная история Скеллиг-Майкла начинается, когда недалеко от вершины в середине 7 века был основан гэльский монастырь.
Состоящий из похожих на ульи каменных хижин, сгруппированных вокруг молельни и небольшого огорода, он был поистине местом уединения для немногих живших здесь монахов, куда можно было добраться, только поднявшись по 600 каменным ступеням в скалу.
На самой южной вершине острова находится еще одна молельня, предназначенная для одинокого монаха, ищущего истинное уединение среди скальных башен, похожих на собор.
Монастырский мир был нарушен в 9 веке, когда несколько набегов викингов поставили под угрозу само существование этой небольшой общины.
Но, несмотря на это, монастырь просуществовал до 12 века, когда монахи покинули остров и перебрались на материк.
Сам монастырь удивительно хорошо сохранился: лодки, полные посетителей с материка, ежедневно совершают путешествия в маленькую гавань у подножия утеса.
Скеллиг-Майкл оставался во владении католических каноников до роспуска аббатства Баллинскеллигс в 1578 году в результате реформации Елизаветы I.
Право собственности на острова перешло к семье Батлер, у которой оно оставалось до начала 1820-х годов, когда Дублинская корпорация по сохранению гавани купила остров за 500 фунтов стерлингов.
Корпорация построила два маяка на атлантической стороне острова и связанные с ними жилые помещения, все они были завершены в 1826 году, однако, позже они были подвергнуты сомнению за изменение гэльского ландшафта острова.
Чрезвычайная труднодоступность и удаленность этих зданий означала, что немногие туристы отважились бы посетить это место, что свело к минимуму эрозию мощеных ступеней и террас.
Туризм зародился в конце 19 века, когда гребную лодку можно было арендовать за 25 шиллингов. Это туристическое направление не было популярным до начала 1970-х годов, когда стали чаще брать небольшие зафрахтованные пассажирские катера.
К 1990 году уровень спроса вырос настолько, что Управление общественных работ Ирландии начало организовывать десять лодок из четырех отдельных портов.
Остров представляет особый интерес для археологов, так как монастырское поселение находится в исключительно хорошем состоянии.
Скала содержит остатки дома-башни, ряд мегалитических камней и плиту с крестообразной надписью, известную как «Женщина плача».
Монастырь расположен на высоте от 170 до 180 метров, Села-де-Кристо на высоте 129 метров, а маяк на высоте 37 метров над уровнем моря.
В монастырь можно попасть по узким крутым пролетам каменных ступеней, которые поднимаются с трех точек причала.
Эрмитаж на южной вершине имеет опасный подход и практически закрыт для публики. Из-за того, что переход с материка часто затруднен, а места высадки открыты, остров доступен только в летние месяцы.
Скеллиг-Майкл был объявлен объектом Всемирного наследия в 1996 году. Международный совет по памятникам и достопримечательным местам назвал Скеллиг-Майкл «выдающейся универсальной ценностью» и «уникальным примером древнего религиозного поселения», отмечая также сохранность этого места благодаря его «замечательной среде».
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.