«Что это за город с голубыми зданиями?» — недоумевают туристы, прогуливающиеся по голубым водам озера Атитлан в Гватемале. Деревня Санта-Катарина Палопо, которая долгие годы оставалась незамеченной, сегодня привлекла внимание людей, решивших познакомиться с местными сообществами на озере.
Каждый день скоростные катера, выполняющие функции такси, подбирают и перевозят местных жителей по дороге на работу. Женщины, одетые в традиционную одежду майя, также используют транспорт для продажи своих изделий ручной работы, как и туристы, желающие исследовать регион.
Озеро Атитлан находится в кратере вулкана. Вокруг него расположены три идеально конических вулкана и 11 деревень майя, которые образуют своеобразный природный и культурный туристический комплекс. Каждая из деревень чем-то известна — текстилем, керамикой, шоколадом — и все они соревнуются за внимание туристов, стекающихся к озеру.
Санта-Катарина Палопо входит в число деревень, экономическое существование которых зависит от туризма. Однако долгое время примерно 5000 коренных жителей, проживающих там, зависели почти исключительно от рыболовства и сельского хозяйства. Поскольку эти источники дохода не могли конкурировать с другими деревнями, туризм не мог поддерживать растущее население города.
Решение этой проблемы пришло от самих местных жителей. Понимая, что многие люди покидают деревню в поисках работы в Гватемала-Сити, Мексике или США, группа рабочих, ремесленников, горничных и домохозяек в 2016 году создала проект Pintando Santa Catarina Palopó. Первоначальной целью проекта было покрасить все 850 домов и предприятий в яркие цвета, пытаясь превратить горный городок в культурное место.
Проект возник как сочетание привлечения большего количества туристов, возрождения деревни и укрепления местных традиций. С этой целью гватемальский художник Диего Оливеро был приглашен для организации семинаров по социальному дизайну с лидерами сообщества. Это обеспечит активное участие жителей в этом процессе.
Оливеро, объясняя, как можно сделать художественную и привлекательную работу, также узнал о важности связи местного сообщества с природой и местом, где они родились. В результате выбор цветов исходил из собственной культурной среды жителей, а основным источником вдохновения была уипиль, их традиционная одежда.
Стефани Бланко, исполнительный директор проекта, хотела раскрасить дома цветами и фигурами, которые представляли сообщество. Для этого были созданы различные проекты, чтобы семьи могли выбрать, какой из них они хотят для своего дома и который лучше всего представляет семью.
Основные цвета были вдохновлены озером Атитлан, вулканами и растениями. Команда создала цветовую палитру с такими названиями, как «вода», «грязь» и «зеленый камень». Итак, жители начали видеть, как ярко-синий, темно-фиолетовый и ярко-зеленый захватывают Санта-Катарину Палопо. Оранжевый, желтый и розовый цвета завершают основную цветовую гамму.
За последние пять лет туризм в деревне вырос на 74%, стимулируя местную торговлю. Уже открыто 17 новых предприятий, таких как культурный центр, кафе, рестораны, художественные галереи и ремесленные центры. Из 850 домов уже покрашено 749. Что заставило, помимо туризма, самих жителей больше интересоваться собственной местностью.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.