Тут следует пояснить: в походе 2012го у нас почти всё время лил дождь. Это ужасно – лазить мокрыми пальцами в рюкзак, отчего кожа задирается с образованием кровавых заусенцев, постоянно ходить с мокрыми ногами, отчего там начинает происходить неладное, постоянно думать, что такое бы надеть/снять, чтобы согреться или наоборот спустить жар, рассчитывать время, за которое сможешь просушиться между пробежками за дровами, готовкой и временем горения костра, учитывая, что просушиться хотят все, а костёр один. В тот раз мы ходили в конце августа – всё уже было красно-жёлтым, реки вспухли от дождей, температура в горах ночью опускалась ниже нуля. В этот раз мы пошли в середине июля – погода должна быть хорошей, так ведь?
ТАК ВЕДЬ?!
Окно в 2012ый.
Первый звоночек случился, когда мы ещё ехали к точке старта. Сначала было солнце, но ближе к вечеру начало крепко моросить. Инструктор ещё произнёс фразу: «Кто-то нагрешил» по этому поводу. Суеверия там в полный рост.
В первый день было прохладно, но дождь пощадил. Во второй начал моросить к обеду, но мы ещё радовались – не так жарко. Однако ближе к вечеру он усилился, и пришлось надевать дождевики, а идти под рюкзаком в гору в недышащей одежде – это демо-версия ада.
На третий день лило уже в полный рост.
Мы вышли, кое-как порешав, кто же всё-таки должен мыть котлы и набирать воду. Мы с другом подписались на добычу дров и добычу воды – оба пункта до конца похода, а мойку котлов и прочие (хотя что там ещё остаётся?) дела решили делать по очереди. На готовку тоже прикрепили одного человека – женщину-дизайнера из Питера, чтобы избавить её от физически трудной работы. К этому моменту уже определилось слабое звено. Готовила сносно, так что никто не был в обиде. Кстати, наша постоянная приписка к дровам и носке воды не отменяла очерёдных обязанностей, что, вообще говоря, несправедливо, но мы же крепкие парни, не стали возмущаться.
Дальше был долгий подъём в наш первый серьёзный перевал на данном маршруте.
Вокруг туман, кристаллизующийся в дождь, красноватые камни, холодно, сильные порывы ветра.
Я был бодр и весел. Вспоминая себя в прошлый раз в этой же обстановке, я отметил, что стал гораздо сильнее, чем десять лет назад. Настроение всегда на подъёме, готов нестись без остановок хоть до самой ночевой. Особенный кайф был отметить перевал, где выложен большой тур (груда камней), составленный большим количеством туристов по камешку. Из-за тумана это было единственное место, которое я узнал наверняка. Название перевала – Таманьёл либо Сайгонош. Дело в том, что в памяти у меня этот тур находился на перевале, после которого была ночёвка, а по счёту Сайгонош – второй, то есть ближайший к ночёвке, но в описании маршрута указано, что большой тур лежит на Таманьёле. Поезжайте, уточните.
Надеюсь, по фото вы догадаетесь, что это не я, просто хочу дать представление о том, что такое туры на перевалах. Кстати, фото тоже из 2012. Фото сделано на перевале Штатив.
Тут мы впервые разделились так, что приходилось останавливаться и в тумане ждать отстающих. Самое плохое в такой ситуации – остывание. Долгое ожидание = остывание = падение духа. Дух у меня не падал, но вот всякие неприятные ощущения и риск простудиться – пожалуйста.
Небольшой спойлер: сколько раз я ни оказывался в ситуациях с риском простудиться в походах – ни разу. Вообще. Не устаю этому удивляться. Организм работает в совершенно ином режиме. Сильнейшее охлаждение после горячительного подъёма ни разу ни у меня, ни у кого-то из членов групп не вызывал простудных заболеваний.
В общем, растягивались мы уже прилично. Мы с другом, наслаждаясь видами (после спуска с вершины туман-облако отступило) оказались в странном месте с торчащими неровными камнями, крепко заросшими мхом. Суть в следующем: палатки так не поставить. Мох, конечно, мягкий, но в него кольев не воткнёшь, да и не настолько он толстый был в этом месте, чтобы скрыть острые неровности. Мы, рискуя спалить палатку, поставились возле костровища, остальные бродили-ходили, в итоге нашли новое местечко, и мы откочевали туда. А поскольку мы с другом уже поставили палатку, пока мы её собирали, лучшие места уже были заняты.
Здесь произошёл любопытный случай: во время беседы у костра, инструктор произнёс такую фразу: «Вот зачем вы это всё говорите, это у вас так в городе принято?». Не дословно, но посыл такой. Я сразу понял, о чём он и объяснил, что это обычный разговор, в нём нет ничего особенного. Не помню, о чём мы говорили: что-то про путешествия и планы на будущее, вроде.
Суть в том, что у всех людей есть незримый рейндж (пространство «от» и «до»), в котором чужое поведение, разговоры, манера одеваться, да и вообще окружающая реальность, являются нормой, а за пределами этого рейнджа оказывается область «ненормального», отторгаемого его [под-?]сознанием. Понятно, что чем образованней человек (в широком смысле), тем шире для него это пространство понятного. Тут важно уяснить: пространство понятного, а не приемлемого, потому что можно понимать истоки явления, но быть с этим явлением несогласным и сознательно его отметать. Вот тут, видимо, мы выскочили за пределы представления об обычном разговоре в понимании нашего инструктора. Не говорю, что это плохо, просто отмечаю любопытный факт: разрывы в межрегиональном менталитете.
Одно из удовольствий похода с незнакомыми людьми – это наблюдение и познание. Люди в любом коллективе как-то притираются, но мощная нагрузка и достижение предела физических возможностей раскрывают людей по-настоящему.
Мой обычный совет: прежде, чем делать предложение о браке (причём независимо от того, кто хочет проявить инициативу), сходите со своим вероятным будущим супругом в поход. Не в такой тяжёлый, но и не на прогулку в ближайший лес – чтобы так хорошенечко прожариться и посмотреть друг на друга настоящих. Клянусь, это не шутка. Поможет не совершить ошибку.
Тут произошла одна мелочь, которая предзнаменовала некоторые будущие события. Я уже написал, что наблюдение – одно из удовольствий, но наблюдать можно не только чудеса мужества и самоотверженности. Чаще как раз наоборот, недаром же твёрдых и сильных людей превозносят в социуме – они просто редкость. Но наблюдение за откровенным негативным проявлением человеческой природы для пытливого ума и смелого наблюдателя – тоже удовольствие.
Подошёл ко мне и другу парень – который таргетолог, у которого девушка дизайнер, и говорит: «Будьте джентльменами, возьмите часть груза Н (я правда не помню, как их зовут), а то ей тяжело идти». Дал он нам сухари – не много, грамм по 200-300, но мы уже несли вес с учётом неравномерного распределения. Мы с другом взяли без слов. В принципе, так можно делать, но это если человек прям совсем уже выдохся и не может подняться. Тут банальная этика: все пришли сюда получить удовольствие, а не работать мулами. Вот в данном случае он раскидывал вес не потому, что она не могла идти, а потому, что ей было некомфортно идти. Так лучше не делать.
Запомним этот момент.
Держите в голове, что здоровые рюкзаки, впитав в поролоновые подкладки дождь, уже были килограммов по 35.
Кто-то побежал мыть котлы, мы по темноте дошли до своей палатки на матрасе из мха, легли. Обнаружили, что спим под углом – ногами упираемся в нижний край, а если не упираемся, то сползаем туда, то есть нужно спать как Буратино: умудряясь во сне не согнуть ноги. Но это хохма для новичков: идеальных мест не бывает: где-то наклон, где-то камни и корни.
Короче, спим.
В моём Бусти рассказ будет выходить в два раза быстрее, подписывайтесь.
По основному роду занятий я - писатель, так что, если вам нравятся ужасы в стилистике постапокалипсиса, фантастика (в работе) или сатира - вам на ЛитРес или MyBook.
На Бусти выложены те же книги, только платить нужно всего один раз.