Найти тему
Мысли о книгах

Алексей Толстой «Князь Серебряный»

Алексей Толстой «Князь Серебряный»

Читал, конечно, когда-то в школьном детстве. Перечитал как некую литературную иллюстрацию к научным книгам по истории России. И, на мой взгляд, довольно правдивую иллюстрацию. Конечно, с учетом стиля XIX века, не склонного к натурализму. Но в то же время книга не кажется архаичной, она написана красивым русским языком.

Князь Никита Серебряный возвращается в Россию после участия в Ливонской войне и видит, что за время его отсутствия многое изменилось — царь Иван Грозный распустил опричнину, которая беспрепятственно грабит и убивает людей. Князь дает опричникам отпор, принимая их за разбойников. Позже Серебряный узнает, что они бесчинствуют по прямому приказу царя. Но и при этом князь отказывается бежать из России (как Курбский) и продолжает хранить верность присяге государю, хотя это угрожает ему смертью на плахе.

Тесно переплетена с опричной темой романтическая линия. Невеста князя Серебряного Елена, дожидаясь его, становится предметом домогательств одного из главарей опричнины. Спасаясь от них, она выходит замуж за друга отца, немолодого боярина Морозова, продолжая любить Никиту. Главарь опричников похищает Елену. В финале все завершится многими смертями и разочарованиями.

Но Россия будет жить, развиваться и прирастать Сибирью. На мой взгляд, автор показывает, что хеппи-энд здесь возможен только для страны, но не для отдельных представителей народа. Все, что ни делается, вредит конкретным людям, при этом как-то способствуя развитию России.