У меня был этап, когда я жил в небоскребе в Москва Сити. На 49 этаже. Очень красивые виды. А еще несложно догадаться, что среди окружения много по-настоящему успешных людей. И вот один из лучших способов непринуждённого знакомства как раз был лифт👌
Пока ты поднимаешься или спускаешься, у тебя есть около 60 секунд секунд, чтобы оценить человека, который находится с тобой в лифте, принять решение о знакомстве, ненавязчиво открыть диалог, рассказать, чем занимаешься ты, узнать чем он занимается, убедить его в пользе знакомства и закрыть не чашку кофе в ближайшее время☕️
60 секунд. Чтобы все это успеть. Это и есть лифтовая речь. Когда за максимально короткое время вы доносите до человека самые главные мысли.
Таким образом я познакомился с десятками людей за то время, что жил в башне. С некоторыми я подружился. Некоторые просто остались в базе телефона. Возможно, однажды они пригодятся.
Знаю, друзья, вам интересно, как у меня это получалось. Самые сильные техники общения и убеждения я публикую для самых близких читателей в своем Телеграм канале, но чтобы сделать эту публикацию от души полезной, конечно, я поделюсь с вами некоторыми работающими советами. Держите одну из пошаговых инструкций.
💎 Оцените состояние человека. Если он выглядет угрюмым, уставшим, злым или раздражительным, вы не открываете диалог.
💎 В качестве точки входа используйте событие, которое происходит вокруг вас: «Как вам новый ресторан / магазин в нашей башне, вы уже там были?». «Вечно с этими лифтами что-то не так. Нажимаю первый этаж, а он меня привёз на шестидесятый»
💎 После ответного комментария собеседника, вы подчёркиваете ваше сходство через вопрос. «Тоже здесь живете?», «Тоже здесь работаете?». Даже если ответ будет отрицательным, вы уже завязали диалог.
💎 Если человек отклоняет сходство, например говорит, что не живет и не работает, вы можете через контраст сказать, что вы здесь живете или работаете. И дальше выражаете своё мнение по поводу локации, где происходит знакомство. И переходите ко второму этапу.
💎 Если человек принимает сходство, вы радостно сообщаете, что вы соседи, коллеги и т.д. И также переходите ко второму этапу знакомства.
💎 Сначала вы говорите о себе, а потом спрашиваете, чем занимается собеседник. Заранее приготовьте два предложения, а лучше одно, которое метко вас охарактеризует. Так, я говорю например: «Я эксперт в отношениях, автор семи книг и предприниматель. А вы чем занимаетесь?».
💎 Когда человек вам ответит, вы подчёркиваете сходство, говорите о пользе случайного знакомства и выводите на встречу. «Как здорово, вот это знакомство. Уверен, мы можем быть полезны друг другу. Предлагаю встретиться на чашку кофе. Хорошие соседи нынче редкость»
Разумеется, схема может отличаться, может идти не по плану, но в целом, если вы уловили суть сжатого диалога без воды и танцев с бубнами, если вы быстро сможете донести до собеседника пользу от вашего знакомства, – лифтовый разговор пройдёт на ура.
И шутка дня для тех у кого стальные нервы и не только нервы. В переполненном лифте нажмите кнопку «Стоп», многозначно окиньте взглядом всех пассажиров и скажите: «Вам наверное интересно, зачем я вас здесь всех собрал».
Пишите в комментариях, какие были самые полезные или самые забавные знакомства в лифте в вашей жизни. Прекрасного вам дня☀️
Арт Гаспаров ©️