Найти в Дзене
Энергофиксик

Сгоревший в атмосфере «гость» из Облака Оорта ставит под сомнение теорию развития Солнечной системы

Сгоревший метеороид, который полностью сгорел над Канадой еще в 2021 году, оказался каменистым. При этом, согласно расчетам ученых, он прилетел из Облака Оорта – с периферии Солнечной системы, где по современным представлениям и теориям должны находиться лишь объекты изо льда.

Эта находка ставит под сомнение господствующую теорию формирования нашей Солнечной системы и требует ее корректировки.

Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory / ©University of Alberta
Пролет метеороида, зафиксированный одной из камер Global Fireball Observatory / ©University of Alberta

Сгоревший в атмосфере Земли каменистый метеороид из облака Оорта ставит под сомнение современную модель формирования нашей системы

Считается, что за орбитой Плутона Солнечная система окружена довольно разреженным сферическим облаком, состоящим из ледяных фрагментов. К сожалению, пока ни один из этих объектов ученым не удалось наблюдать напрямую. Но именно из этой области периодически прилетают кометы, которые, приближаясь к Солнцу, начинают разрушаться и формируют длинные сверкающие хвосты.

И, казалось бы, в Облаке Оорта по всем теориям и моделям не должно быть ничего кроме льда.

Рисунок, иллюстрирующий предполагаемый вид облака Оорта. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8812483
Рисунок, иллюстрирующий предполагаемый вид облака Оорта. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8812483

Однако 22.02.2021 года в небе над провинцией Альберта (Канада) сгорел необычный метеороид. Его скоротечный пролет был запечатлен системой Global Fireball Observatory (GFO), которая специально создана для отслеживания подобных событий.

Собранные системой данные были тщательным образом проанализированы астрофизиком Д. Видом и его коллегами.

Ученые определили величину, а также траекторию полета данного объекта. И оказалось, что он проник в толщу атмосферы достаточно глубоко и только после разлетелся на осколки, и сгорел.

Такое характерно именно для каменистых метеоритов, но никак не для ледяных. И было установлено, что камень достигал веса в два килограмма и был диаметром в 10 см.

При этом траектория полета подсказала, что объект прилетел именно из Облака Оорта, и похоже, что там помимо ледяных глыб есть и каменные.

Ученые провели моделирование и у них получилось, что таких каменных объектов может быть до 6% от общего числа объектов.

И вроде бы это совсем немного, вот только эти данные никак не согласуются с общепринятой теорией формирования Солнечной системы в целом.

Еще один снимок камеры GFO / ©University of Alberta
Еще один снимок камеры GFO / ©University of Alberta

Так, согласно доминирующей теории, сравнительно небольшие фрагменты протопланетного диска были сформированы гораздо ближе к Солнцу, но гравитационное воздействие Юпитера и других планет-гигантов буквально вышвырнуло их на вытянутые орбиты, сформировав таким образом облако Оорта, и каменных тел там не может быть в принципе.

Но, похоже, старую теорию придется или сильно модернизировать, или же придумывать новую.

Ну что ж, это открытие лишний раз показывает, насколько мало мы с вами знаем даже о нашем галактическом доме – Солнечной системе, не говоря уже про глубокий космос. Но в этом также есть и свой плюс. Впереди нас ждут невероятные открытия. И чтобы узнать про научные открытия, обязательно подпишитесь на канал и оцените текущий материал.

Спасибо за ваше внимание!