Кирпичи из шпатлевки легко и красиво!
Очень часто нет возможности сделать капитальный ремонт в квартире или на даче, тогда спасает ремонт косметический с наименьшими финансовыми и временными затратами. В данной статье расскажу про свой опыт. Было желание не переклеивая обои их обновить с помощью декоративных кирпичиков из штукатурки/шпатлевки, а также с помощью трафарета за 1 тысячу рублей с Озон. Данный способ можно использовать практически на любую поверхность, разница лишь в предварительной подготовке!
Итак для работы нам понадобится:
1. Трафарет для кирпичиков с Озон, название для поиска в маркетплейсе - Трафарет кирпичной кладки из высокопрочного ПЭТ 3мм + шпатель, фото👇
2. Шпатлевка, штукатурка
3. Бетоноконтакт любой фирмы если на обои и старую краску ( у меня фирмы Диола, фото вверху👆). Если поверхность хорошо впитывающая то достаточно обработать любой акриловой грунтовкой.
4. Шпатель средний, шпатель маленький, поролоновая губка.
Начинаем...
1. Сначала подготавливаем поверхность (у меня обои на стене флизилиновые) моем с мылом, сильно не мочим, даем просохнуть сутки, а лучше пару дней.
2. На предварительно очищенную стену наносим кистью бетоноконтакт как закрашиваем. Бетоноконтакт должен просохнуть два дня для надежности🙂
3. Подготавливаем раствор из штукатурки. Я делала пропорцию 3:1, штукатурка гипсовая базовая белая Аxton 3 части (у меня стакан т.е 3 стакана) и одну часть штукатурки известково цементной серой Диола (1 стакан). Сухую смесь хорошо перемешиваем чтобы составы смешались и добавляем воды столько, сколько не обходимо для создания раствора консистенции густой сметаны (у меня примерно 1,5 стакана). В процессе работы вы можете добавить еще сухой смеси если сильно жидко, или еще воды если сделаете сильно густой раствор.
4. Начинаем делать первый ряд.Берем трафарет низ его прикладываем к верху плинтуса (если самый первый ряд снизу от пола) и начинаем сверху трафарета наносить раствор, как бы заполняя ячейки трафарета полностью, наносим маленьким шпателем. Как только раствор будет во всех ячейках, начинаем средним шпателем ровнять каждый кирпичик убирая излишки раствора и делая поверхность кирпичика как бы гладкой.
5. Как только поверхность всех ячеек трафарета сделаем гладкой, начинаем слегка проходиться по каждому кирпичику поролоновой губкой создавая фактуру. Разными сторонами губки и в разных направлениях. На данном этапе сильно давить не нужно, простыми тампующими движениями создаем фактуру.
6. Когда фактура создана начинаем аккуратно снимать трафарет сверху вниз постепенно, ячейку за ячейкой без рывков и спешки.
7. После снятия трафарета мягкой стороной губки я поправляю все края и прочие неровности. Первая часть ряда готова.
8. После того как первый ряд закончите, необходимо сделать второй ряд используя одиночный, цельный трафарет кирпичик т.к если вы используете вновь большой трафарет то рисунок кирпичиков будет не в классической кирпичной кладке а друг над другом. Примерную схему изобразила на фото👇
PS. Несколько советов по использованию трафарета. После каждого использования трафарет необходимо мыть. Края у трафареты достаточно острые и необходимо очень осторожно мыть губкой. После того как я порезалась☹️ я нашла щедящий и удобный способ мыть трафарет. Грязный трафарет я кладу в ванну, перевожу душ в режим одной струи (если есть) и делаю очень сильный напор воды. Струя воды отлично смывает остатки раствора и останется только осторожно вытереть насухо трафарет сухой ветошью.К сожелению иногда слив немного засоряется, увы ☹️но я после таких действий на всякий случай заливаю в слив любое средство для очистки труб. Если есть возможность можно помыть трафарет из шланга на улице.
Не бойтесь экспериментировать с поверхностями. Данным способом я декорировала окрашенную со времен СССР стену в коридоре и все держится несколько лет. Штукатурку можно заменить например любым плиточным клеем и украсить лоджию или балкон.
Позже опубликую видео...
Всем успехов в неведении красоты!!! Буду рада оценке данной статьи👍