Массаж головы для роста волос: как он работает и действительно ли помогает? Объясняет врач-трихолог

3,5K прочитали
Ручной массаж, специальные щетки, мезороллеры, электромассажеры – индустрия красоты предлагает широкий выбор инструментов, которые воздействуют на волосистую часть кожи головы.

Ручной массаж, специальные щетки, мезороллеры, электромассажеры – индустрия красоты предлагает широкий выбор инструментов, которые воздействуют на волосистую часть кожи головы. В чем же польза массажа для здоровья волос, поможет ли он быстро отрастить волосы, и как его правильно делать? Рассказывает медицинский советник нашей компании и врач-трихолог.

Массаж кожи головы: принцип действия и польза

Массаж головы помогает стимулировать кровообращение в зоне роста волос – механическое массирование кожи улучшает местный кровоток.

Как это влияет на волосы?

Состояние волос напрямую зависит от их питания.

Стержни волос вырастают из луковиц – фолликулов, которые находятся в коже головы. Фолликулы при помощи волосяных сосочков соединены с кровеносными сосудами кожи головы. Из сосудов луковицы берут кислород и питательные вещества, которые нужны для размножения ростковых клеток (рост волос в длину и ширину), а также для строительства плотных, блестящих и гладких волосяных стержней.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Но, к сожалению, кровоснабжение в коже головы может нарушаться на фоне очень многих факторов: стресс, холод, ковид, прием некоторых медикаментов… Сосуды сжимаются, до волосяных фолликулов не доходит достаточное количество кислорода и питательных элементов. Волосы становятся тусклыми, тонкими и ломкими.

А массаж кожи головы доказанно помогает улучшить ситуацию. Согласно исследованию японских ученых, массаж кожи головы может увеличивать диаметр волос – утолщать их. У испытуемых утолщение волос проявилось через 24 недели – полгода – после начала ежедневного 4-минутного массажа.

Так происходит, потому что массаж улучшает кровообращение. Температура массируемого участка повышается, местные сосуды расширяются, ткани и клетки начинают более интенсивно снабжаться кровью. Волосяные фолликулы получают больше кислорода и питательных веществ, поэтому растущие из них волосы становятся более плотными.

Кроме того, ученые связывают утолщение волос с механической стимуляцией клеток волосяного сосочка – того самого образования, которое связывает волосяную луковицу с сосудами кожи головы.

Сможет ли массаж головы ускорить рост волос или остановить выпадение?

Реклама услуг, техник и инструментов для массажа кожи головы во многом строится на обещании ускорить рост волос и остановить избыточное выпадение. Но, к сожалению, такое свойство массажа – весьма спорное. Давайте рассмотрим каждый запрос отдельно.

Массаж головы для роста волос

Хотя исследование ученых и доказало утолщение волос у испытуемых после массажа, на скорость роста процедуры не повлияли.

Получается, массаж не поможет быстрее отрастить волосы?

Да. Проблема в том, что массаж действует на кожу головы и волосы слишком краткосрочно и поверхностно. Он действительно помогает несколько улучшить питание фолликулов и утолщить волосы, но для активного роста этого недостаточно.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Чтобы волосы начали расти заметно быстрее, нужно обеспечить им ключевое условие – стимуляцию клеточного деления.

Волосы растут, потому что клетки волосяных луковиц размножаются – активно делятся, обеспечивая рост волосяного стержня в длину и ширину. Чтобы клетки делились активнее, им нужно посылать мягкие сигналы к делению: использовать специальные вещества, которые действуют на фолликул изнутри. Но при этом важно, чтобы средство не истощало клетки – как это происходит при приеме печально известного Миноксидила.

Об опасных последствиях приема Миноксидила для роста волос мы подробнее писали здесь.

Массаж головы от выпадения волос

К сожалению, исследования пока что показывают обратный результат. Так, у испытуемых после регулярного массажа волосы стали активнее выпадать – через 3 месяца после начала регулярных процедур количество волос уменьшилось.

Почему волосы могут активнее выпадать после массажа головы?

Так происходит, потому что массаж – это довольно агрессивное механическое воздействие, и он может ускорять выпадение волос.

Наши волосы растут циклами:

Анаген – фаза активного роста. Луковицы получают питание из кровотока, и волосы быстро растут.

Катаген – переходная фаза. Луковицы начинают отделяться от системы кровотока.

Телоген – фаза покоя и выпадения. Волос перестает получать питание, роговеет и со временем выпадает.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Волосы в стадии покоя наиболее уязвимы и могут выпадать преждевременно при механическом воздействии – например, при массаже.

И именно по этой причине массаж крайне нежелательно проводить, если прямо сейчас вы страдаете от избыточного выпадения – например, после ковида, после родов, на фоне медикаментозного лечения. Ведь главная проблема активного выпадения волос – это нарушение кровообращения, при котором циклы роста волос нарушаются, и часть волос досрочно переходит в фазу покоя и выпадения.

Поэтому массаж стоит проводить уже после того, как период активного выпадения закончится.

Но разве массаж не может восстановить циклы роста и остановить выпадение? Ведь он улучшает кровообращение?

Нет, не сможет. Проблема в том, что массаж дает лишь краткосрочный и поверхностный результат – он расширяет сосуды кожи головы лишь на небольшое количество времени. Поэтому и быстрых результатов от такой процедуры ждать не приходится.

Чтобы полноценно восстановить питание фолликулов и нормализовать циклы роста, сосуды кожи головы нужно расширять минимум 8 часов в сутки подряд. Массаж на такое не способен.

А что поможет остановить выпадение и ускорить рост волос?

Действительно эффективно это сделать способны только специализированные средства, стимулирующие фолликул.

Так, лосьон Dekohair от нашей компании Charismo разработан командой трихологов специально для этих задач. Его компоненты проникают глубоко внутрь волосяного фолликула, устраняют проблему выпадения, восстанавливают и ускоряют здоровый рост волос:

Эпигенин расширяет сосуды кожи головы минимум 8 часов подряд. Питание фолликулов полностью восстанавливается, циклы роста волос нормализуются, избыточное выпадение прекращается. Волосы становятся более толстыми, плотными и блестящими.

Биотинил-трипептид подает клеткам фолликулов мягкий сигнал к делению. Волосы начинают активно расти в длину и ширину.

Комплекс аминокислот обеспечивает волосяным луковицам дополнительное питание и восстановление поврежденной структуры.

Подробнее узнать о лосьоне и заказать его можно здесь.

Но вернемся к массажу головы. Когда он все же может быть полезен, и как делать его правильно, чтобы не навредить?

Когда и как делать массаж кожи головы?

Прежде всего, важно помнить – массаж безопасно проводить только при отсутствии противопоказаний, в качестве профилактики здоровья волос и восстановления их состояния после ликвидации основных причин нарушений.

Когда НЕЛЬЗЯ делать массаж:

· Период острого активного выпадения волос (на фоне стресса, болезней и других факторов)

· Наличие проблем с кожей (перхоть, зуд, воспаление, угри, дерматит, паразитарные заболевания – в том числе грибковые)

· Открытые раны на коже головы

· Гипертония – повышенное артериальное давление, в том числе с головными болями

· Повышенная температура и острые инфекционные болезни

Также нежелательно делать массаж головы, если вы страдаете от повышенной жирности кожи. Массаж стимулирует работу сальных желез, и волосы могут начать загрязняться еще быстрее.

Как и чем делать массаж?

Наиболее безопасное решение – самомассаж кожи головы. Аккуратно массируя голову пальцами, вы не травмируете кожу и не наносите вред волоскам:

· Распустите и бережно расчешите волосы, вымойте руки.

· Положите подушечки пальцев на чистую кожу головы в лобной зоне.

· Мягко массируйте кожу легкими круговыми движениями, двигаясь постепенно ото лба к затылку.

· Проводите массаж около 10-15 минут несколько раз в неделю.

Источник: Яндекс-картинки
Источник: Яндекс-картинки

Вы также можете использовать дополнительные инструменты: механические и электрические массажеры, мезороллеры, четко следуя инструкции производителей.

Но важно понимать: такие инструменты воздействуют на кожу и корни волос более агрессивно. Они могут быть опасны, если вы имеете чувствительную кожу головы и тонкие ослабленные волосы. Поэтому перед использованием таких приборов лучше проконсультироваться с врачом-трихологом.

А вы делали себе массаж кожи головы? Поделитесь своим опытом!

Другие статьи по теме:

Витамины для волос: какие нужны, как правильно назначать и принимать? И в каких продуктах содержатся? Рассказывает врач-трихолог

Мезотерапия для волос: что это, почему она НЕ ускорит рост, но будет полезна при остром выпадении? Объясняет трихолог

Наши эксперты пишут статьи по вашим запросам. Расскажите о своей проблеме, задавайте вопросы в комментариях – и мы рассмотрим эти темы в новых материалах! Подписывайтесь и оставайтесь на связи.