Введение.
В прошлой статье, поговорив про эпоху крещения Руси, мы немного разобрали христианство, но не останавливались на понятии религии в целом. Само это слово имеет несколько значений и способов толкования как субъективно-личностных, так и объективно общих. Что это значит? Всё просто, - имея множество способов интерпретации, религия может быть чем-то личным и индивидуальным, а в то же время и находиться среди институциональных явлений. Под субъективно-личностным толкованием можно понимать особенные для каждого человека веру, набожность или религиозность, а под объективно-общими, к примеру, - перечень конфессий.
Дело в том, что ассоциируя любую религию исключительно с верой, многие люди серьёзно заблуждаются, забывая что индивидуальное отношение не может отображать нечто обширное и общее. К примеру, тема этой статьи – славянское язычество, безусловно является религией, но ни в коем случае не верой. Так как, отталкиваясь от способа образования слова «религия», то есть, от латинского «religare», что значит «соединять», мы понимаем что язычество наших предков подразумевало не слепую "веру" во что-либо сверхъестественное и необъяснимое, но соединение в человеке и природе вокруг, миров и божеств в единую систему, логически обоснованную и связанную между собой.
К примеру, если бы у языческого князя спросили, во что он верует, то он даже не понял бы вопроса, ибо язычество не подразумевало такого понятия, обращая основное внимание на естественные природные процессы, которые остановить невозможно. Так, восход солнца (Ярила), который в любом случае произойдёт, и в который нет необходимости веровать, ассоциировался с несколькими божествами, поднимающими его над землей в определённые периоды. От этого примера приходит понимание значение славянского слова "ведать" - "знать", означающего суть славянской религии - миропонимания основанного на знаниях естественных процессов. Некоторые современные этому культурному явлению народы, крайне уважали такой подход, считая его признаком разума. Арабский историк, географ и путешественник Аль-Масуди в своей работе «Золотые копи или россыпи самоцветов» пишет: "Постановление столицы хазарского государства, что в ней бывает семь судей, двое из них для мусульман, двое для Хазар, которых судят по закону Тауры, двое для тамошних христиан, которые судят по закону Инджиля; один же из них для Славян, Русов и других язычников, он судит по закону язычества, то есть по закону разума.".
Само же язычество, как термин тоже порождение христианства, призванное обозначить все не авраамические религии, однако в этимологии можно отталкиваться и от славянского слова «язык», обозначающее народ. Это наталкивает на мысль о народной религии и своде уставов поклонения божествам.
Немного о Богах и мироустройстве.
Что же представляет из себя языческое миропонимание? Это достаточно сложный вопрос, поскольку источников для формирования ответа невероятно мало. Отсутствие у славян письменности, удалённость от основных центров историографии того периода и дальнейшее скептическое отношение летописцев к идеям предков, сыграли значительную роль в усложнении процесса изучения вопроса. Однако, эскиз к ответу мы можем сформировать опираясь на археологические данные, заметки древних путешественников и частично на летописи, а так же более поздние работы по этой теме.
К примеру, в работе "Велесова книга", круг историков обнаружил деление древнеславянского мироздания на три параллельно существующих бытия: Явь, Навь и Правь. Произошли они, согласно легенде, во время банного процесса всебога Рода, который парясь до трёх потов, ронял его капли, порождая тем самым миры. Важно, что все они существуют не просто одновременно, но и друг в друге, неделимо и неосязаемо. Так, Явь – мир земной, явный, в котором живём мы с вами, Навь – мир духов и теней, а Правь – обитель богов в их естественном воплощении. Однако, большая часть историков и экспертов темы, обоснованно считает эту работу фальсификацией XX века, так что особого внимания уделять ей не будем.
Вернёмся к более интересному, а именно к осознанию того, что славянское язычество есть религия политеистическая, подразумевающая наличие обширного пантеона богов и мелких божков с их ритуально-календарными отпрысками. Учитывая, что упоминая славян мы не выдвигали территориальных ограничений, круг божеств значительно увеличивается, захватывая области, принадлежавшие и полякам, и сербам, и украинцам, и русским, а значит к рассмотрению будут представлены самые значимые по количеству последователей и наиболее подтвержденные историками теории. Так, наш мир появился из любви, если верить "Книге Коляды". Заключенный в золотом яйце Род породил Любовь и её силой разрушил свою темницу, заодно создав вселенные и нашу планету.
Солнце вышло тогда, из лица Его.
Месяц светлый - из груди Его.
Звезды частые - из очей Его.
Зори ясные - из бровей Его.
Ночи темные - да из дум Его.
Ветры буйные - из дыхания...
«Книга Коляды»
Всебог был не один, спутниками ему были две роженицы, имена которых до конца неясны и не могут быть открыты науке точно, ибо ни в каких источниках их имена не фигурируют, однако некоторые называют их Ладой и Лелей. Скорее всего, они символизируют два типа переплетающихся в жизни каждого человека мгновений - счастливые и несчастные и являются девами судьбы и жизни. Однако, большая часть информации о Роде и славянском пантеоне во главе с ним построена историком Борисом Рыбаковым, который во многом опирался на работу "Слово св. Григория", где всебог был противопоставлен Христу и не получил дальнейшего развития, как самостоятельный персонаж.
Более поздним верховным Богом большинство историков считает Сварога, который в нескольких версиях является или сыном Рода или одной из его ипостасей. Сварог - Бог земли и неба, покровитель кузнецов с их ремеслом. Таким образом даже обычная кузница считалась его алтарём и капищем. Он научил людей добывать огонь, работать с металлами и повелел жить семьями, окончательно завершив дело своих предков - создание разумной жизни. Породив светлых братьев - сварожичей, ушёл на покой.
Загремели тогда громы на небе,
Засверкали тогда в тучах молнии,
И явился на свет, словно молния,
Сын Сварога Перун Громовержец.
"Книга Коляды"
Три сына было у Сварога - Перун, Даждьбог и Семаргл, создал он их в дар людям, дабы они были им ближе всех. И это действительно произошло, сварожичи стали одними из самых почитаемых и, тем не менее простыми в понимании и поклонении божествами. Перун, за свой буйный нрав и определённую жестокость стал покровителем воинов и князей. Даждьбог, как владыка ветра и небес, дающий тепло и солнечный свет, сыскал поклонение простых крестьян. А Семаргл, высеченный отцом из камня Алатыря был огненным Богом и важным символом поклонения, входящим даже в пантеон князя Владимира. Однако до наших дней не дошел его основной функционал и мы можем судить о его важности исключительно из-за Повести временных лет, периодически его упоминающей.
Идолы и капища.
Ознакомившись с несколькими основными Богами древнеславянского пантеона мы можем окунуться в своды поклонения и немного зацепить общее отношение предков к религии и её составляющим. Действительно важно понимать, что отношение древних славян к их богам, которые считались прямыми предками людей, было совершенно иным нежели у политеистов. В этом поможет разобраться устройство капищ и храмовых комплексов. У христиан и мусульман храм - это дом молитвы и место связи с Богом, а для язычников храм был домом конкретного Божества или их множественного числа. Так, языческим Богам в их домах была необходима вода, пища и прочие блага, преподносимые последователями в своих целях. Это могло быть жертвоприношение на праздник, дар после какого-то чуда или попытка задобрить покровителя. Все это сносили в места поклонения днем, когда Боги обитали в идолах, а ночью же они выходили в мир, потребляя принесённые яства. Поэтому, под страхом смерти запрещалось проникать в святилище по ночам, дабы не застать покровителя за его земными делами.
Информации о внешнем виде славянских храмов очень мало, если не считать "Житие епископа Оттона", в котором описаны контины города Щецин. Но опираться на эту работу не стоит ввиду территориального расположения поселения, которое сложно ассоциировать с нашими предками. Если пытаться развить крупицы знаний, добытых из археологических источников, то можно сделать вывод о бедности религиозных сооружений славян. Наши предки долгое время были обычными крестьянами, занимающимися подсечно-огневым земледелием и не имели возможностей строить нечто фундаментальное и выдающееся. Достаточно лишь увидеть несколько сохранившихся Богов с курганов, как к примеру Збручский идол, который дошел до наших дней, чтобы вникнуть в бедственное экономическое и культурное состояние славян.
Божество, найденное в 1848 году выполнено из дешёвого серого известняка весьма грубо и скудно с точки зрения художественной, но именно оно дало некое понимание относительно способа изготовления идолов славян. Как правило их делали из дерева, реже из камня или других материалов, что объяснят малое количество дошедших до наших дней. Создание идолов было делом важным и значимым, ведь самыми уважаемыми и почитаемыми считались те, которые уже показали на какие чудеса способны и как долго обитают в людском мире. Именно этим можно объяснить их уродство - им очень много лет было уже тогда, когда наши предки ещё были язычниками, передавая Богов поколения в поколение. Конечно, попытки создать нечто впечатляющее были. Князь Владимир, пытаясь объединить племена общим пантеоном, ещё до принятия христианства, изваял идола Перуна с золотой головой, чем безусловно поразил всех подданных. Но одной из проблем, почему это не помогло была именно молодость поставленных изваяний. Они не были уважаемы народом как самостоятельное воплощение Бога. Зато это очень повлияло на Киевлян и жителей ближайших селений, когда идола волокли по земле, избивая палками и оскорбляя бросили с обрыва в воду. Ведь народ считал, что били и оскорбляли самого Бога, обитающего в истукане, а он не может ничем ответить обидчикам. Этот момент, описанный в "Повести временных лет" прямолинейно демонстрирует связь людей с их Богами.
Вывод.
Подводя итоги этой небольшой работы, хочется в очередной раз отметить сложность и противоречивость дошедшей до нас сведений. Большинство источников дают разную информацию, периодически опровергая другие. Однако, для общего ознакомления этого вполне достаточно.
Другой вопрос - это важность продолжения изучения этого периода и сохранение идей наших предков хотя бы с исторической точки зрения. Безусловно, языческая эпоха плохо сказалась на становление централизованного государства, безжалостно дробя племена в угоду древним статуям и "их" прихотям, но, тем не менее это яркий и интересный период, достойный пристального внимания.