Найти в Дзене

Дворец Нарышкиных-Шуваловых. В его стенах родилась и выросла дочь Александра I. Восстановленные интерьеры.

Парадная лестница
Парадная лестница


В конце XVIII века на том месте, где сейчас стоит Шуваловский дворец, был построен дворец для графа Воронцова. В 1799 году здание выкупила супруга гофмейстера Дмитрия Львовича Нарышкина - Мария Антоновна. К зданию справа пристраивается флигель.

Дворец Нарышкиных-Шуваловых, середина XIX века
Дворец Нарышкиных-Шуваловых, середина XIX века

Во дворце Нарышкиных на балах и светских мероприятиях часто бывали А. Пушкин, П. Вяземский, И. Крылов, Н. Карамзин, К. Брюллов.

Александр I был не только посетителем этих мероприятий, а и личным гостем хозяйки Марии Антоновны. Их отношения вылились в подобие второй семьи. На связь жены с императором (от которой регулярно рождались дети) Дмитрий Львович Нарышкин подчёркнуто старался не обращать внимания. При дворе он получил прозвище "Верховным магистром ордена рогоносцев".

Мария была дочерью польского вельможи Антония Святополк-Четвертинского, который стоял за сближение Речи Посполитой с Россией, из-за чего был линчеван варшавской толпой в разгар восстания Костюшко. Екатерина II велела вывезти его вдову с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего.

Мария Антоновна Нарышкина
Мария Антоновна Нарышкина

В 15 лет Мария стала фрейлиной Екатерины II, в 16 лет была выдана замуж за Дмитрия Львовича Нарышкина (ему было 31).

Д.Л. Нарышкин, один из богатейших людей России, никогда не стремился к высоким государственным должностям, жил в свое удовольствие, давал балы, коллекционировал картины, скульптуры, оружие, античные произведения искусства.

У Марии Антоновны было шестеро детей, из которых трое скончались в младенческом возрасте, все они официально считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина. Общепринятым является мнение, что отцом четырех детей был император Александр I. Только старшую дочь Марину Дмитрий Львович считал своим настоящим ребёнком.


Роман царя с Марией Антоновной тянулся 12 лет, потом началась война 1812 года, Александр надолго отлучался из страны. Мария Антоновна во время его отсутствия родила еще одного ребенка, мальчика, без какого-либо участия как законного супруга, так и императора. Отцом был князь Григорий Гагарин. Александр гневался, роман прекратился.

Софию Нарышкину Александр II считал своей дочерью, и она была на него похожа.

София Нарышкина
София Нарышкина

Когда Софья подросла, он самолично занялся подбором ей достойного жениха. Выбор пал на молодого графа Андрея Шувалова, но Софья была слаба здоровьем, случилось обострение чахотки и она умерла в 1824 году уже в статусе невесты, практически накануне свадьбы. Было ей всего 16 лет. Через год умер и сам Александр I. Считают, что смерть дочери сильно его подкосила.

Александр I
Александр I

Мария Антоновна уехала жить за границу. В 1838 году скончался Дмитрий Львович Нарышкин. Владельцем дворца стал его сын (точнее сын Григория Гагарина), Эммануил Дмитриевич Нарышкин.

Из-за непомерных трат Дмитрия Львовича на свою коллекцию, он оставил крайне финансово расстроенное наследство. Это раньше Д.Л. Нарышкин, закрывая глаза на роман супруги с императором, получал от императора деньги, ни в чем не нуждался и мог себе позволить непомерные траты. В последствии деньги от императора перестали поступать по понятным причинам, и финансовое положение Д.Л. Нарышкина заметно ухудшилось.

Новый хозяин дворца был вынужден сразу после вступления в наследство продать особняк. Особняк остался в семье, он перешел двоюродному брату генерал-адъютанту Льву Александрович Нарышкину.

В браке Л.А. Нарышкина и графини Ольги Станиславовны Потоцкой рождается дочь Софья. В 1844 году супруги занялись перестройкой дворца, намереваясь сделать его свадебным подарком Софье Львовне, выходившей замуж за графа Петра Павловича Шувалова . Два здания объединяют единым фасадом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Внутренние помещения реконструируются. На первом этаже расположилась контора Шуваловых, заведующая их поместьями и предприятиями. Вместо сквозного проезда с Фонтанки был создан Парадный вестибюль с мраморной лестницей, а также Голубая, Белая, Красная, Золотая и Синяя гостиные, Рыцарский зал, Большой и Готический кабинеты.

Парадная лестница вестибюля
Парадная лестница вестибюля

«Ева и змей-искуситель» - скульптура неизвестного мастера XIX века
«Ева и змей-искуситель» - скульптура неизвестного мастера XIX века


С 1846 года дворцом владели Софья Львовна Нарышкина и её супруг Пётр Павлович Шувалов, потом их сын и невестка- Павел Петрович Шувалов и его супруга Елизавета Владимировна, урожденная Барятинская.


В 1918 г. дворец был национализирован. В 1919—1925 гг. здесь был Музей быта. Затем собрание Шуваловых было передано различным музеям.
В 1927-1929 годах во дворце Нарышкиных-Шуваловых находился Дом печати, затем Дом инженерно-технического работника, в 1930-е годы - проектные организации, а с 1941 года - штаб противовоздушной обороны.
Во время блокады сильно пострадал, на чердак попала фугасная бомба. От пожара обрушился потолок в большом Александровском зале.


В 1963 году в Шуваловском дворце году был открыт Дома дружбы и мира с народами зарубежных стран. Дворец нуждался в реставрации. В 2006 году он был передан в аренду на 49 лет Культурно-историческому фонду "Связь времен". С 2006 по 2013 год в нем велись реставрационные работы.

То что сделали реставраторы- это шедевр. Интерьеры прекрасны.

Синяя гостиная
Синяя гостиная

У Синей гостиной самый богатый интерьер.

В выставочном зале, когда то служившем домашним музеем Шуваловых, на стенах полотна российских художников XIX столетия: Айвазовского, Коровина, Поленова и др.

Из некогда сосредоточенных в нем вещей первоклассного Шуваловского художественного собрания остался вмонтированный в стену триптих фламандской работы XVII века с «Благовещением», «Поклонением волхвов» и «Святой Анной, проповедующей в храме».

Триптих
Триптих

Парадная Красная гостиная раньше называлась Нарышкинской. На полуциркульном своде сохранились повторяющиеся изображения герба этого выдающегося рода.

При Шуваловых в Красной гостиной выставлялась испанская живопись.


Адрес: набережная реки Фонтанки, дом 21

С 2013 года в Шуваловском дворце разместился Музей Фаберже.

Музей работает ежедневно с 10.00 до 20.45

Советую посетить музей с экскурсией или взять аудиогид. Информации о экспонатах в самом музее нет. информации о исторических интерьерах очень мало .

О Музеи Фаберже, его необыкновенных экспонатах я расскажу в следующей публикации.

Музей Фаберже. Коллекция. История ювелирной фирмы.
Увидеть новое, узнать прошлое16 декабря 2022

О выставке "Русский эпос в камне" можно почитать тут:

«Русский эпос в камне». Временная выставка в Музее Фаберже продлена до 15.01.2023. Стоит ли идти?
Увидеть новое, узнать прошлое16 декабря 2022

Если Вас заинтересовала моя статья, ставьте "лайк", подписывайтесь на мой канал.