Написала пост о находке - собственном древесном угле из мангала. Его можно в воду к черенкам бросать. не закисают. И в грунт к рассаде толченый добавлять - меньше грибковых болезней будет.
Конечно, мне подсказали. что черенкам лучше активированный уголь давать и перлит тоже хорошо.
И знаете, такое чувство, будто в лужу села. Все прогрессивными материалами пользуются, а я как из Каменного века, достала уголек из костра, и для меня это открытие. Конечно, знаю про активированный уголь и перлит, но зачем, когда можно бесплатно?
Не потратив денег, вырастить ничего не можем
Мы до такой степени сидим на всем магазинном, что даже не видим, что у нас лежит под носом - бесплатное. Если даже увидим, то появятся публикации, как плохо и опасно все свое и как классно все покупное. А потом сарафанное радио подхватит, подкорректирует, и вот уже уголь из мангала превратится во вселенское зло. Только в аптеке и в магазинах надо брать правильное.
Ну, классно же, что магазинный грунт для рассады руки не пачкает. Такой мягкий, пушистый, легкий. Как будто для нас сделан, а не для растений.
Но уже есть проблески сознания. Прочитала однажды:
- Грунт надо выбирать такой, чтобы руки мазал, в нем земля есть!
А и правда! А на участке что? Земли мало или она руки не мажет? Если согласились на грязную землю в составе, то почему бы свою не набрать?
Столько земли не запасти!
Согласна с теми, кто сотнями кустов выращивает. Им своего грунта столько не заготовить. Это какие котлованы нужно рыть? Они от выручки могут себе позволить грунт мешками покупать и даже оптом подешевле, причем качественный.
Но я-то куда? Нам на 2 семьи хватает 30-40 кустов томатов, 20 баклажанов и перцев, 5 огурцов. А все туда же - грунт из магазина, перлит, вермикулит покупала... эхх
В своей земле ничего не растет, там вредители и болезни?
Это еще один запрет - в свой грунт нельзя ничего сажать, все погибнет, Ну, точно. А как же потом все лето в нем все растет и даже плодоносит? Морковку мы почему в покупной грунт не сеем?!
А представьте, что будет, если все садоводы-любители начнут свой грунт набирать и свой же уголек туда сыпать, песок, опилки. А кто тогда будет производителей поддерживать? Тогда ж они "погибнут".
Я поддерживала, пока не столкнулась с тем, что, наоборот, в покупном грунте ничего не росло. А из другой партии покупного вообще белокрылка вывелась.
Надо покупать хороший, дорогой? То есть увеличивать расходы! Прямо рулетка какая-то затягивающая. Потратился - не получилось - потраться еще больше.
Ну, уж нет! Под носом земля. руки мажет, бесплатно (!), а я буду деньги выбрасывать, чтобы ее же купить с ней же в составе.
Пусть мои растения родятся в той же земле, в которой им дальше расти. Меньше стресса будет при пересадке на участок.
О том как избавиться от вредителей и болезней в своем грунте, много раз рассказывала.
Вот одна из статей:
Хотя сейчас научилась паутинного клеша побеждать на окнах. Он главный и единственный враг моей рассады и комнатных цветов. Теперь ленюсь, свой грунт стерилизовать. Лучше потом, если проблема будет, решу, потравлю биопрепаратами.
Нет перлиту, вермикулиту и кокосовому брикету
Зачем это все? А для рыхлости. Для рыхлости чего? Покупного грунта из торфа? Он и так сыпучий. Или все-таки свою землю взяли и её разрыхляете?
Ну, тогда если уже встали на путь замещения магазинного на свое родное, природное, так и идите до конца.
Сама прошла этот путь через проснувшуюся совесть. Тоже подсела на кокосовые брикеты и вермикулит. Классно в "свою плохую" землю добавлять и даже красиво. Муж на машине работает, так я его все просила: привези вермикулит, привези кокосовый брикет.
Муж у меня спокойный, и то уже косо смотреть стал. Я тогда с опаской, но продолжаю - купи то, купи это. А потом посчитала, сколько денег уже на все это по мелочи улетело.
Обиделась сама на себя, взяла опилки старые, бурые, от кокосового субстрата не отличить, и с ними намешала. Да еще все горшочки сверху замульчировала. Понравилось. Красиво. Грязной земли не видно. 🙂
Нет опилок, есть компост. Его вместе с грунтом заготавливаю. Уж, на рассаду-то всегда хватает.
Песок на крайний случай, он больше для глинистой почвы подходит. Тяжелый, воду и питание не удерживает у корней, вглубь пропускает.
Пробовала добавлять в грунт сухие листья разной травы - плесень появляется, отказалась.
Старые опилки подошли идеально - легкие, быстро перегнивают, нет плесени, нет грибков, вкусно пахнут, не пачкают руки.
Рассада растет, благодарит, не тормозит больше, как бывало в покупном грунте. И деньги целы, и совесть чиста.
А на сэкономленное имею право семена покупать, какие хочу. 😉
***
Неужели не понятно, для чего нас на эту синтетику подсаживают, когда своя земля под ногами есть, внушают, что она плохая, надо только из магазина покупать, да подороже покачественнее.
Я, конечно, тоже люблю транжирить и часто увлекаюсь такими покупками, но иногда просыпается совесть или пустеет кошелек, и начинаются раздумья...
Как просто заготовить грунт, без грязи и тяжести, рассказывала в статье:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.