Найти тему
Бунбич

Этот заварной крем станет идеальной начинкой для ваших десертов. Делюсь рецептом лимонного курда

Сегодня я расскажу, как приготовить лимонный курд – универсальный заварной крем. Он может выступать в качестве прослойки в тортах, им можно украшать пирожные и использовать в качестве топпинга для блинов и сырников. А еще крем можно просто намазать на тост и съесть с чаем. Давайте начинать готовить.

Ингредиенты для лимонного курда:

  • Сахар 160 г
  • Сливки 33% 50 г
  • Сок лимона 120 г (~2 больших лимона)
  • Крахмал 8 г
  • Желтки 105 г (~5 яиц)
  • Сливочное масло 100 г
  • Цедра 2 лимонов

Пошаговый рецепт, как приготовить лимонный курд

Желтки отправляю в глубокую емкость, добавляю крахмал и перемешиваю венчиком до однородности.

-2

В сотейник натираю цедру двух лимонов. Туда же добавляю свежевыжатый лимонный сок, сливки и сахар. Ставлю все это на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.

-3

Снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю к желтковой массе, постоянно и интенсивно помешивая.

-4

Процеживаю массу через сито обратно в сотейник – это позволит избавиться от кусочков цедры, которая уже и так отдала свой вкус и аромат.

-5

Ставлю массу на средний огонь и при постоянном помешивании увариваю ее до загущения.

-6

Снимаю массу с огня, переливаю в отдельную емкость и накрываю пищевой пленкой в контакт. Убираю крем в холод, чтобы он остыл примерно до 40–45°С.

-7

К остывшему крему добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю до однородности с помощью венчика или блендера. Пока курд теплый, он достаточно жидкий, но после остывания он загустеет. Переливаю его в банку для хранения и убираю в холодное место.

-8

Остывший лимонный курд имеет приятную однородную текстуру, яркий насыщенный цвет и приятную лимонную кислинку, которая классно сочетается по вкусу с чем-то сладким. Если вам понравился рецепт, пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются