Сегодня я расскажу, как приготовить лимонный курд – универсальный заварной крем. Он может выступать в качестве прослойки в тортах, им можно украшать пирожные и использовать в качестве топпинга для блинов и сырников. А еще крем можно просто намазать на тост и съесть с чаем. Давайте начинать готовить.
Ингредиенты для лимонного курда:
- Сахар 160 г
- Сливки 33% 50 г
- Сок лимона 120 г (~2 больших лимона)
- Крахмал 8 г
- Желтки 105 г (~5 яиц)
- Сливочное масло 100 г
- Цедра 2 лимонов
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонный курд
Желтки отправляю в глубокую емкость, добавляю крахмал и перемешиваю венчиком до однородности.
В сотейник натираю цедру двух лимонов. Туда же добавляю свежевыжатый лимонный сок, сливки и сахар. Ставлю все это на средний огонь и при постоянном помешивании довожу массу до кипения.
Снимаю с огня и тонкой струйкой вливаю к желтковой массе, постоянно и интенсивно помешивая.
Процеживаю массу через сито обратно в сотейник – это позволит избавиться от кусочков цедры, которая уже и так отдала свой вкус и аромат.
Ставлю массу на средний огонь и при постоянном помешивании увариваю ее до загущения.
Снимаю массу с огня, переливаю в отдельную емкость и накрываю пищевой пленкой в контакт. Убираю крем в холод, чтобы он остыл примерно до 40–45°С.
К остывшему крему добавляю мягкое сливочное масло и перемешиваю до однородности с помощью венчика или блендера. Пока курд теплый, он достаточно жидкий, но после остывания он загустеет. Переливаю его в банку для хранения и убираю в холодное место.
Остывший лимонный курд имеет приятную однородную текстуру, яркий насыщенный цвет и приятную лимонную кислинку, которая классно сочетается по вкусу с чем-то сладким. Если вам понравился рецепт, пишите в комментариях.