В прихожей двое из непрошеных гостей уже по-хозяйски оглядывали просторную квартиру со свежим ремонтом.
– Я вас не приглашала, – твёрдым голосом сказала Алиса, стараясь этим показать чужакам, что она их не боится.
– А мы не ждём приглашения. Сами решаем, куда заходить, кем командовать. Кого беспокоить, а кого «успокаивать», – с насмешкой в голосе произнёс «главный». – Вы путаете наши планы. Все уже давно съехали, а вы проявляете настырность себе же во вред.
– Почему я должна съезжать? Во-первых, мне съезжать некуда. Во-вторых, ко мне по этому вопросу никто не обращался, а…
– Как это не обращался? – не дав договорить хозяйке квартиры, задал вопрос мужчина, совсем не дружески посмотрев на своего сопровождающего.
– Именно так. Я впервые слышу об этом. Может быть, мы бы могли договориться…
– Договариваться я ни с кем, ни о чём не собираюсь! – раздражённо воскликнул незваный гость. – Всем определено место проживания и будьте любезны покиньте жилплощадь! Не слишком ли для одной вы так широко размахнулись? – ехидно рассмеялся «главный».
– Я не одна! И владею этой квартирой на законных основаниях! – ответила Алиса, понимая, что она слишком эмоционально произнесла эти слова, но наглость мужчин выводила её из себя.
– Вы имеете в виду свой «выводок»?
– Это мои дети, а не «выводок»! Похоже, что это ты из выводка! – перебила она непрошеного гостя, зло, сверкнув на него глазами.
– Смотрите-ка на неё, она еще и огрызается! – глядя на Алису с вожделением, хихикнул сопровождающий. – У нас довольно быстро все становятся более сговорчивыми, когда их прижимают к стенке, – уже другим голосом завершил тот, смотрел на девушку в прорези прищуренных глаз.
– Фи, Серёжа! Как грубо с такой прелестью ты разговариваешь, – отозвался «главный», находясь в комнате Евдокии Петровны из которой Алиса устроила библиотеку. – Красавица наша такая умница! Посмотри, сколько книг прочитала! Долго же нам придётся освобождать квартиру от хлама.
– Вы не посмеете! – воскликнула хозяйка, она начинала паниковать, боялась показать это, но понимала, что они могут сделать всё, что угодно и никто не придёт ей на помощь. Только одна мысль сверлила её мозг: «Только бы с детьми ничего не случилось». Она стояла посередине прихожей, и ей ничего не оставалось только лишь молча наблюдать, как нарушители их спокойствия бесцеремонно обследуют её квартиру, переходя из комнаты в комнату.
Они ходили по квартире не торопясь, заглядывая в каждый закуток, прошло довольно много времени, прежде чем они оказались возле двери, за которой укрылись дети. Она молила Бога, чтобы дверь оказалась запертой.
«Главный» попытался открыть дверь, но она была закрытой изнутри.
Алиса была готова как тигрица броситься на здоровых мужиков защитить от них своих детей, увидев, что дверь заперта, облегчённо выдохнула.
– Скажи, что бы открыли, – потребовал «второй» мужчина.
– Они откроют, только когда вы покинете нашу квартиру, – уже спокойно ответила Алиса, этот спокойный тон вывел из себя «главного».
– Мы не уйдём до тех пор, пока не получим гарантии, что вы свалите отсюда в ближайшие несколько дней!
Молодая женщина понимала, что придётся подчиниться, так как ей было страшно за детей. Эти… пойдут на всё, чтобы добиться своей цели.
– Послушайте, – совсем миролюбиво заговорила Алиса. – Вы же не на улицу выселяли людей. Если бы ко мне кто-то обратился по этому поводу, возможно и мы бы уже съехали. Однако я впервые слышу об этом…
«Главный» отошёл от двери комнаты Виктории, подошёл к тому, которого ранее он называл «Серёжей» и, прищурив правый глаз, заговорил вкрадчивым голосом:
– Это, правда то, что она говорит? Ты ни разу с ней не встречался?
– Валерий Леонидович, понимаете, я знал, что она должна быть пустой… Одни здесь не жили, молодая дева свалила замуж «забугор», две старухи отправились в мир иной…
– А тут, оказывается, есть хозяйка и такая прелестная! Такая, что и не знаешь, как с ней разговаривать! – перебил «главный» своего помощника и уже ехидно улыбаясь обратился к Алисе.– Так вот, милочка, я вам выплачу компенсацию на покупку однокомнатной квартиры. Даю сроку две недели… На всё! Если не уложишься в этот срок, пеняйте на себя… Все ваши пожитки окажутся на помойке вместе с вами…
Не успел он договорить, входная дверь распахнулась, в квартиру ворвались вооружённые люди в масках. Они все были как на подбор огромные, крепкие верзилы, в один миг уложили обоих мужчин на пол лицом вниз.
И тогда Алиса увидела Михаила, торопливо вбежавшего по лестнице. Он подхватил её обмякшую, крепко прижал к себе.
– Всё! Всё хорошо, милая моя! Успокойся, теперь всё будет хорошо…
Михаил держал ее, всё так же крепко прижимая к себе, губами касался её виска.
– Идем, я провожу тебя в комнату. Позвони Егору, скажи, что я здесь, но пусть пока остаются в той комнате. Я побеседую с этими… господами.
Они вошли в комнату, он всё ещё держал её за талию. Она торопливо села на диван. Ноги плохо слушались, хотя она и пыталась казаться спокойной, внутри неё всё клокотала.
– Что они хотят? – спросил мужчина, опустился на колено возле Алисы, заглянул в её прекрасные глаза, хотя и встревоженные.
– Требуют, чтобы мы освободили квартиру. Очень срочно! Предлагают компенсацию в размере стоимости однокомнатной квартиры. Похоже, они уже весь дом расселили…
– Однако! – то ли с возмущением, то ли с восторгом произнёс Миша. – Сейчас разберёмся.
Он вдруг сел рядом с ней на диван, обнял одной рукой за плечи, второй рукой лежащей на её затылке притянул к себе и поцеловал, как ему хотелось – нежно и трепетно. Понимал, что это ей не понравится, и она рассердится на него, но устоять, глядя на неё такую нежную и беззащитную, он не смог.
Алиса выскользнула из его рук, порывисто встала и отошла на несколько шагов. Михаил увидел, как её глаза снова наполнились слезами, как губы искривились и задрожали.
– Миша, если ты посчитал, что я теперь должна за наше спасение с тобой быть, то тогда лучше забирай своих друзей и уходи…
– Нет! Нет! Ты мне ничего не должна! Я просто хотел, чтобы ты пришла в себя и поверила, что ничего плохого больше не будет!
– Не обманывай меня и себя! Я не вчера родилась! Хочу сказать тебе только одно, как говорила уже не раз: я никогда не предам Машу, даже если бы любила тебя! – говорила она пылко, по щекам текли слёзы.
– Милая, прости! Я понимаю, что мне не нужно было этого делать, но…но… Обещаю, что впредь буду стараться себя сдерживать. А сейчас успокойся, поговори с детьми. Пойду, разберусь с этими… Всё решу, чего бы это мне не стоило.
Мужчина вышел, а она схватила, лежавший на столе телефон.
– Сыночек, милый, как вы там! Всё хорошо! Всё хорошо! Миша приехал, – торопливо говорила она, вытирая ладонью мокрое от слёз лицо. – Со мной всё в порядке. Пожалуйста, побудьте ещё немного в той комнате, Миша просил. Я в своей комнате. Скоро за вами приду. Аня как?
– Хорошо, мама! Аня умница! Я в окно видел, как Миша приехал и как его спутники ловко работают.
Когда Михаил вышел от Алисы, мужчин уже обыскали, подняли с пола, все четверо стояли повёрнутые к стене с заложенным за голову руками. Оказалось, что Сергей был вооружён, у него обнаружили пистолет.
Человек в маске, дружелюбно обратился к Михаилу:
– Дружище, какие дальнейшие действия?
– Думаю, что нам прямо сейчас нужно всё решить. Кто вы такие и зачем явились сюда? – обратился он к мужчине, поняв, что тот старший по статусу среди них.
– Терехов, глава инвестиционно-строительной компании… Я могу Вам только посочувствовать! Вы себе представить не можете, какие у вас у всех будут проблемы.
– Заткни своё сочувствие в одно место! – громко прервал его человек в маске, который разговаривал с Михаилом, даже рядом с довольно высоким Тереховым тот казался скалой, он передал документы этого человека Михаилу.
– Что вы хотите? – спросил Михаил, подойдя вплотную к Терехову.
– Этот дом принадлежит мне! Всех жильцов мы уже расселили. По недоразумению осталась только эта квартира.
Михаил заметил, что у незваного гостя задёргалась верхняя губа, и заходили желваки по лицу. Похоже, тот начал нервничать.
– Это вы сплошное недоразумение! – снова заговорил друг Алисы. – Так уверовали в свою безнаказанность, что люди стали для тебя недоразумением. Я слышал, что ты предложил за эту квартиру компенсацию в размере стоимости однокомнатной квартиры?
– Ха! – удивлённо отозвался гигант в маске, стоявший по другую сторону от Терехова.
–Что мне теперь отказаться от всего из-за одной не расселённой квартиры? Я столько вбухал в этот проект! Думаю тебе объяснять не надо, сколько всё это стоит! – истерично говорил мужчина, искоса поглядывая на верзилу. – Руки устали! Можно опустить.
– Ладно уж! Опусти! – разрешил человек в маске.
– Столько пришлось «отстегнуть» за всевозможные «согласования и разрешения» – продолжал жаловаться Терехов, распрямляя плечи.
– Это твоё дело! А грабить людей не следует! Ты всё равно останешься с огромными барышами. Прекрасно знаешь, сколько стоит эта квартира. Давай решим этот вопрос «по-взрослому». Раз уж тебе не терпится завладеть ею. Выплачивай полную стоимость и мирно расстанемся.
– Больше чем я предложил, дать не могу…
– Уверен? Это твоё последнее слово?
– Да. Я думаю, что противостояние устраивать не в ваших интересах.
– Думать за себя я привык сам, но к одному человеку так сказать к третейскому судье я хочу обратиться.
Михаил из кармана достал телефон, набрал чей-то номер.
– Добрый день. Да это я. Не отвлекаю от государственных дел? – спросил он, улыбнувшись. – Да. Нужна ваша помощь. Тут один борзый господин, не хочет договориться по-хорошему. Зовут этого субъекта – Терехов Валерий Леонидович, – заглядывая в паспорт мужчины произнёс Михаил, снова улыбнулся и сказал совершенно просто. – Простите, я его клички не знаю… «Батон?» – усмехнувшись, переспросил мужчина. – Сейчас у него уточню. Хотя по выражению его физиономии, похоже, Вы правы. Это «Батон»! Правда, какой-то немного подсохший… Так вот. Этот господин «Батон» со своей братией ввалился в квартиру моего очень хорошего знакомого, помнишь, в которой мы жили вначале «девяностых». Да, да в этой. Рядом с Кремлём! Мало того, что напугал детей, ещё требует, освободить немедленно, законно принадлежащую им жилплощадь. Причём предлагает копеечную компенсацию. Вы я думаю, в курсе, сколько стоит квадратный метр в подобной квартире. Вот как раз квадратный метр и стоит, как обычная «однушка»!
Мужчина слушал несколько минут то, что говорил ему собеседник по телефону, затем криво усмехнулся, глядя в упор в глаза «Батона».
– Вот и я говорю борзеет господин «Батон». Передаю, – с этими словами Михаил передал свой телефон уже, похоже, растерявшемуся мужчине.
– Здравствуйте, – неуверенно произнёс Терехов. – С кем имею честь…
– Да какая у тебя честь? – слышалось из телефона (Михаил установил его на громкую связь). – Пора свои аппетиты умерить, пока их кто-то не укоротил, – все слышали уверенный, властный голос. – Думаю, ты узнал, с кем говоришь. Узнал?
– Узнал…
– Всё, что я сейчас услышал – правда?
– Не совсем так. Я готов компенсировать…
– Что ты компенсируешь? Знаю я твои компенсации. У меня нет времени с тобой пустозвонством заниматься. Слушай меня внимательно! Выплачиваешь этому «хорошему знакомому» реальную стоимость квартиры, плюс двадцать пять процентов сверху – моральный ущерб детишкам на молочишко.
«Батон» что-то хотел возразить, но неизвестный человек его снова остановил.
– А, если ты не понял, и будешь упрямиться, тогда и мне заплатишь компенсацию за потерянное напрасно время. Уразумел?
Терехов молча кивнул, забыв, что разговаривает по телефону.
– Короче, так! Берёшь реквизиты владельца квартиры, и до обеда завтрашнего дня, а лучше бы тебе успеть ещё сегодня, вся сумма должна быть переведена на счёт этого человека. Завтра часика в два-три после обеда, встречаетесь у нотариуса и заключаете договор. Миша скажет у которого. Он знает. Всё! Не досуг мне с тобой больше балаболить. Сделаешь, что-то не так! Проблемы будут у тебя очень большие. Передай трубку Мише.
Мужчина взял телефон снова в свою руку, отключил громкую связь, слушал молча то, что говорил ему невидимый знакомый, но, судя по всему, обладающий огромной властью в этом городе. Затем поблагодарил его за участие, пообещав скорую встречу в непринуждённой обстановке, отключился.
– Думаю, ещё раз всё обсуждать нет смысла, – сказал Михаил, всё с той же издевательской усмешкой смотрел на Терехова, находившегося в полной растерянности. – Сейчас будут вам реквизиты, а там уж всё зависит от вашей расторопности. – Боюсь, как бы вам не лишиться этой собственности…
Он направился в комнату, где от волнения и неизвестности из-угла в угол ходила Алиса. То останавливалась посередине комнаты, растирая виски и лицо, то снова двигалась, кутаясь в тёплый платок – её сковывал озноб, впервые в жизни она так себя чувствует. Неужели из-за страха потерять квартиру? Нет… Страх из-за возникшей ситуации, в которой могут пострадать дети…
Когда мужчина вошёл, она внимательно всматривалась в его спокойное лицо.
А ему сейчас больше всего на свете захотелось приласкать её, успокоить, но он не может этого сделать. Он обещал… Но... не смог сдержаться.
– Всё хорошо, девочка моя! – заговорил он, положил свои руки на её плечи, снова прижал к себе. – Переволновалась! Всё разрешилось. Правда придётся переезжать. Но не в «однушку», а в ту квартиру, которая тебе понравится из всех, что есть в городе. От тебя нужны номер твоего счёта и реквизиты банка, в котором он открыт. Сегодня на него перечислят деньги за эту квартиру, а завтра оформим договор купли-продажи. Я понимаю, что тебе жаль её. Можно конечно упереться, но думаю, не стоит этого делать. Твоё спокойствие и спокойствие деток, не стоят ни каких материальных благ.
Он прижимал к себе её стройную фигуру, жадно вдыхал её аромат, почувствовал её бешеное сердцебиение.
– Как же ты напугана! Всё! Всё! Успокойся! Хочешь, я останусь с вами?
– Нет! – ответила она, сразу же отпрянула от него, отошла на несколько шагов.
– Миша, прошу тебя не надо! Я прошу тебя ничего не надо! Может быть, я провоцирую тебя, прости! Не надо проявлять настойчивость! Или нам снова придётся бежать! И на этот раз точно на Сахалин…
–Никуда не нужно уезжать! Обещаю… – говорил он, глядя в её блестевшие глаза. – Обещаю тебе, что буду вести себя так, как ты хочешь…
Взял лист бумаги со стола, на котором Алиса быстрым, но красивым почерком написала всё, что тот просил и вышел из комнаты…
Начало: