Когда занимаешься активностями, не всегда видишь четкие критерии выбора, стоит ли продолжать или уже хватит.
Понятно если, например, на улице ураган, то нужно сидеть и ждать.
А если условия не так очевидны, и вы не можете принять решение?
Мне кажется, что метод «Дохлой лошади» отлично поможет решить. Разберем подробнее.
1)Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Пример: Штурмовой лагерь, погода явно валится, и прогноз неблагоприятный на ближайшие несколько дней. Сидеть и ждать улучшения или не тратить драгоценное время и валить вниз?
2)Мы бьем дохлую лошадь сильнее.
Пример: Часть участников группы явно физически не готовы, и темп передвижения очень низкий.
Разворачиваться и идти вниз, или тянуть до последнего, пока кому-то не станет явно плохо.
3)Мы говорим «мы всегда так скакали»
Пример: без точек страховки есть реальная опасность улететь всей группой, но другие группы идут без страховки, да и мы в том году так ходили. Тратить время и организовывать перила, или надеется на высокую технику передвижения участников?
4) Мы организовываем мероприятия по оживлению дохлых лошадей
Пример: У клиента температура и упадок сил, но он настаивает на участии. Отказать и, возможно, поиметь херовые отзывы, или разгрузить его, накормить таблетками, тащить на верх, надеется на чудо?
5) Мы объясняем себе, что наша дохлая лошадь гораздо лучше, быстрее и дешевле
Пример: Титановый карабин времен царя Петра и синтетический спальник за 1500р. это «лучшее, что может случится в жизни туриста». Понять наконец, что качественный туризм требует качественной, недешевой сняряги, или героически избежав травм и обморожений рассказывать друзьям о том, что там можно и в консервных банках на голую ногу ходить? Или не избежать - не рассказывать.
6)Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой.
Пример: Ситуация обратная пункту 4. Ваш товарищ отказывается идти на верх. Уговорить его и посмотреть, что получится, или признать за человеком право выбора? Возможно, он все эти горы в телевизоре видал, да и вас в нем же.
7)Мы покупаем средства, которые помогают быстрее скакать на дохлых лошадях.
Пример: Вместо того, что бы подтянуть свою физическую подготовку перед челленджем, смотрим на дорогущую снарягу.
8)Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей
Пример: Внизу посчитали варианты, решили, что время разворота, допустим, 15.00. Не важно, дошли мы до вершины или нет. Но сцука так близко, а летом темнеет поздно, так что в принципе и 16.00 нормально будет, и 17.00. Да «мужики на работе говорили», народ на вершине ночевал и ничего…
9)Мы стаскиваем дохлых лошадей вместе в надежде, что они будут скакать быстрее.
Пример: Спортивный поход, куда для компании берут абсолютно не подготовленных людей, которые после него пребывают в шоке, или не пребывают. Спортивность и кол-во рознятся. Тут на ровном месте можно такую яму с говном найти.
10) Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
Пример: Человеки, обсосавшись романтики из кино про горы и путешествия, решают проверить себя на прочность (ну вот это все, «кто здесь не бывал, тот не рисковал», вы меня понимаете). И это, на самом деле хорошо. И вписываются в объективно сложный коммерческий тур к не очень добросовестной турфирме, где в описании «Может каждый». И спортом они занимались последний раз в школе.
Или даже к добросовестной, и встречаются с гидами за пол года, и гиды им честно говорят, что надо бегать, много, начинать сейчас, и да, даже зимой. Но «может же каждый», и не бегают. И никогда уже не будут. Вася же в том году сходил.
Да Вася сходил, только какой ценой? И почему же он больше не хочет никуда ходить?
Вот такой метод. «Если лошадь сдохла – слезь».
А вы что думаете по этому поводу?
Пишите в комментах. Кажется, он подходит не только для туризма и альпинизма.
Оригинал статьи