О существовании младшего брата А. С. Пушкина Льва знают далеко не все. А ведь он тоже писал стихи, собирался жениться на Н. Гончаровой и чуть было не подрался на дуэли с Дантесом.
Молодые годы
Лев Пушкин появился на свет через 6 лет после Александра. Четверо детей, родившихся после Левушки, умерли в младенчестве. Таким образом, по воле злого рока, Лев оказался младшим, наиболее любимым и избалованным ребенком своих родителей. Учился он в престижной немецкой школе Петришуле, в пансионе (подготовительном отделении) Царскосельского лицея и в пансионе Главного пединститута. Из последнего оказался исключен в 1821-ом г. за организацию протеста против увольнения В. Кюхельбекера (однокурсника и друга А. Пушкина), преподававшего там словесность.
С братом у Льва были довольно близкие и доверительные отношения, они достаточно часто переписывались, ему адресованы некоторые стихотворения Александра. В годы южной ссылки Пушкина Левушка выполнял для него функции литературного агента, занимаясь различными поручениями по литературным, издательским и личным делам. Впрочем, юношеское легкомыслие и неопытность оказала здесь дурную службу.
Он не очень хорошо справлялся с обязанностями, проматывал деньги, предназначенные для дела или других людей, и в конце концов запутал литературно-финансовые дела брата. В итоге, Александр препоручил такого рода заботы своему приятелю Плетневу.
Известно, что Лев обладал незаурядной памятью, помнил наизусть многие произведения брата и других поэтов, включая объемные. Благодаря этой его способности, впоследствии удалось восстановить некоторые утраченные сочинения Пушкина. Например, шуточную сказку «Царь Никита и сорок его дочерей». По воспоминаниям современников, Лев, как и старший брат, отличался остроумием, широкой эрудицией и писал хорошие стихи. Их он, однако, нигде не печатал, и ни одного его стихотворения не сохранилось.
Возможно, он просто трезво оценивал свой уровень и не хотел небрежительных сравнений с братом. Но существует и другое предположение. Может быть, какие-то сочинения Льва таки были опубликованы - под именем брата или под псевдонимом.
Знакомые характеризовали молодого Льва Пушкина, как бесшабашного любителя кутежей. Судя по его переписке и отзывам очевидцев, Левушка был довольно влюбчив. При этом, иногда в этом вопросе он шел по стопам старшего брата. Также был весьма увлечен А. Керн, правда безответно. В период изрядно затягивавшегося сватовства Александра к Гончаровой, Левушка сообщал приятелю, что имеет серьезные виды на Наталью, и, если ее брак с братом все же не произойдет, он непременно женится на ней. Женился он лишь в 37 лет, на родственнице Н. Гончаровой Елизавете Загряжской.
Восстание декабристов
Лев имел примерно тот же круг общения, что и брат, как среди литераторов, так и среди вольнодумцев. В тайных обществах он не состоял, но был знаком с декабристами, и 14 (26) декабря 1825 г. оказался на Сенатской площади. Кюхельбекер, согласно его же показаниям на следствии, вооружил Льва отобранным у жандарма палашом и предложил А. Одоевскому, одному из строевых командиров восстания, «принять этого молодого солдата». Вероятно, пытавшийся выгородить Льва Кюхельбекер также добавил, что, видимо, Пушкин пришел туда из «ребяческого любопытства» и «вскоре был уже без палаша».
Загадочным в этой истории является то обстоятельство, что ни Лев (как участник), ни Александр (как один из главных идейных вдохновителей восстания) не были не только арестованы и осуждены, но даже и просто допрошены. Хотя других привлекали по этому делу за гораздо меньшее. Так лейтенанту Воейкову вменялись неосторожно оброненные им слова о том, что он не подал бы шинель ни генералу Опперману, ни великому князю.
Актера Борецкого арестовали за то, что он принимал у себя Бестужева и ходил к его родителям за мундиром. Отставной гусар Голубков привлек внимание компетентных органов слухами о нем, как об «ужасном либерале, бредившем вольными стихами». Впрочем, в таких мелких случаях все обычно ограничивалось заведением личного дела и допросом. Для 60-летнего отставного статского советника Горского все закончилось гораздо хуже. В день восстания он пришел на Сенатскую площадь с оружием, немного постоял среди мятежников, но удалился до выстрелов картечью, тем не менее был осужден и поехал в Сибирь.
Изучавший дело Кюхельбекера генерал-адъютант Левашов характерно подчеркнул имя Л. Пушкина, что скорее всего должно было означать по меньшей мере допрос, но ничего такого не последовало. Вероятно, решение по братьям Пушкиным принимал непосредственно император и, возможно, это было частью его плана по приручению Александра.
Военная служба
Однако, для Льва участие в восстании не осталось без последствий. Весной 1826 Бенкендорф пригласил его в новую структуру для борьбы с оппозицией - Отдельный корпус жандармов. Лев нехотя, после некоторых увещеваний сверху и от отца, согласился, но формирование корпуса было отложено на несколько месяцев и в итоговый список Пушкин не вошел. В 1827-ом г. он определяется юнкером в Нижегородский драгунский полк (доподлинно неизвестно добровольно или под давлением) и едет на Кавказ, где участвует в русско-персидской и в русско-турецкой войнах. Далее, до 1842-го г. продолжает военную службу.
В 1937 г., во время военных действий в Чечне, получает контузию, и сразу за этим следует еще один удар – известие о смерти брата. Потрясенный, он начинает собираться во Францию – стреляться с Дантесом. Друзьям с трудом удается отговорить его. Вскоре Пушкин знакомится с Лермонтовым, они становятся друзьями, проводят немало времени вместе, изощряясь в острословии. В тайну дуэли Лермонтова с Мартыновым Лев посвящен не был, но присутствовал на похоронах.
В 1842-ом г. с чином майора и несколькими орденами Лев уходит в отставку и переезжает в Одессу, где устраивается в портовую таможню и женится. В его квартире на Дерибасовской собиралась местная литературная элита. Во время жизни в Одессе частенько захаживал Гоголь.