Подруги.
Галина и Тамара две подруги, ровесницы, но какие разные их матери! Галина любила приходить в гости к своей подруге Тамаре. Они часто устраивались на подоконнике, закрывались от комнаты плотной шторой. Окна были большими, подоконники широкими и можно было уютно устроиться в этом отдельном пространстве.
Девчонкам по шестнадцать лет, есть о чём посекретничать. Квартира была однокомнатная, но переделана в две маленькие комнатки, зато с большой кухней, высокими потолками и широким коридором. Обстановка скромная, всё чистенько, ни соринки ни пылинки.
После работы пришла мать Тамары, девушка бежала ей навстречу, как будто год не видела. Дочь с матерью начинали радостно что-то обсуждать. Сразу было ясно, они довольны и жизнью, и друг другом, и своим домом. Что есть, то и есть.
Счастливая подруга, вздыхала Галина.
- Галочка, идём ужинать.
На ужин было обычное картофельное пюре с котлетой, но до чего же вкусно! У подружек были только матери, у Галины отец ушёл из семьи, а у Тамары отец погиб. Галине вдруг стало грустно, глядя на подругу и её мать.
- Спасибо, всё очень вкусно. Я домой пойду, Ольга Петровна. Пора мне уже. Мама, наверное, с работы вернулась.
На улице ещё было светло. Майский вечер, пахнет листвой, где-то играет гитара. Хочется дышать. Галина улыбнулась. Всё у неё ещё будет. Во дворе своего дома она подняла глаза, света в их квартире не было. Мама как всегда не торопится.
Её мать совсем не такая как Ольга Петровна, и живут они не так. Не улыбаются, радостно встретившись вечером. Не рассказывают всё друг другу. У них сдержанные отношения. Галине хотелось бы, чтобы её мать была такая же, как Ольга Петровна.
Открытой, ласковой, простой, всегда готовой помочь и обсудить все проблемы дочери. Чтобы она ждала дома, беспокоилась за дочь. Чтобы жила её интересами, а свои оставила на потом или вообще забыла. Вот где сейчас её мать?
Наверное, опять ушла на свидание. Дома на столе лежала записка - приду поздно, разогрей ужин и ложись спать. Галина открыла холодильник. Никакого ужина там не было. Консервы, сыр, макароны.
Мать пришла
Лариса Григорьевна, мать Галины, женщина эффектная, выглядит моложе своих лет. Что же пропадать такому добру? Жизнь разведёнки не сахар. За личную жизнь надо бороться.
Уже темнело. Галина всё прислушивалась - не откроется ли замок? И сама себя одергивала, что её ждать, может, она вообще под утро придёт. Такое уже бывало. Мать пришла ещё до полуночи. Галина встала, вышла на кухню.
- А, доченька, знаешь, я так устала. Ты что-то приготовила на ужин? Ты что так удивлённо смотришь?
Галина открыла дверь холодильника.
- Ну и что, - тихо сказала мать, - могла бы сделать яичницу. Тебе же не пять лет.
- Ладно, мам, я у Тамары поужинала.
- Значит, у подруги поела. Хочешь сказать, что у неё хорошая мать, а у тебя плохая? Мать Тамары заботится о ней, а у тебя мать на свидания бегает?
- Мам, я спать пойду.
- Нет уж, постой, давай-ка выясним всё до конца, - мама подвинула стул, показала на него пальцем. - Я тебя правильно поняла, - повторила она, раскачиваясь на стуле, - Ольга Петровна живёт интересами дочери, а твоя мать - нет, это ты мне хотела сказать?
- Ты правильно всё поняла, ведь на самом деле так всё и есть, - опустила глаза Галина. Тома с мамой очень близки, они как две подружки, мне завидно.
- А что именно у тебя вызывает чувство зависти, то, что Ольга Петровна пылинки с неё сдувает? Что забыла про себя, а думает только о дочери?
- А что в этом плохого?
- Да, это плохо, - уверенно сказала Лариса Григорьевна. – Потому что такой ребёнок всегда считает мать своей собственностью и всю жизнь так будет считать. Вот тётя Валя полностью посвятила себя доченьке, та выросла, уже замужем, и теперь Валя при них домработница. И во всём у них мать виновата! Если Валя заболеет, то тоже виновата - подвела доченьку. Пришлось той самой и обед готовить, и квартиру убирать, и уроки с детьми Ужас, как мать её подвела, так сердилась доченька. Ты так хочешь, Галина?
- Я не думаю, что Тамара будет так вести себя со своей матерью.
- Всему своё время, дорогая. Тамара же не знает другого отношения. Ты знаешь, чем завершается такая жизнь? Одиночеством. Я считаю, ребёнок взрослеет, он должен сам научиться прокладывать себе дорогу, не опираясь ни на кого, а потом благодарить свою мать за то, что она ушла в сторону и не мешала.
- А как же любовь, - тихо спросила Галина.
- А что, я тебя разве не люблю?
- Мне кажется, я тебе мешаю жить.
- Ведь ты уже почти взрослая и должна всё понимать. Конечно, я тебя люблю Но мне кажется, лучше бы мать Тамары своей личной жизнью занялась. Больше пользы и ей, и Тамаре. А в материнской жертвенности, между прочим, скрытые две неудачи. Одна перед ребёнком, а другая перед самой собой. Я не хочу приносить себя в жертву. Ты сама всего добьёшься. Всё, что могла дать, я тебе уже отдала. Ты одета, обута, школу скоро закончишь, в институт поступишь. Конечно, пока учишься, я буду тебя кормить одевать, а вот дальше сама. Больше мне тебе дать нечего, домработницей для тебя я не буду. И насчёт квартиры. Это моя квартира. Свою собственную ты сама себе заработаешь. Тебе что-то не нравится?
Галина старалась не смотреть на мать.
Уходи
- Я не знаю, что тебе сказать, но я не могу представить, чтобы мать Тамары говорила своей дочери такое.
- Да что ты ко мне привязалась с Тамарой и её мамой. Знаю я эту Ольгу Петровну. Курица и есть курица. В перспективе домработницей будет у своей доченьки.
- Она не такая.
- А ты думаешь, мне не обидно это слышать? То есть она хорошая, а я плохая? Ну, и иди к ним жить.
- И пойду, - вдруг сказала Галина, и взглянул на мать прищуренным взглядом.
-Так иди, - повторила мать, - я тебе тут правильные вещи говорю, а ты ничего не слышишь, ничего не понимаешь. Иди, пожалуйся.
Галина наклонила голову, подумала минуту, а потом резко встала и бросилась в прихожую. Натянула плащ, открыла дверь, оглянулась. Мать стояла в проеме двери, смотрела на неё, но ничего не сказала.
Дверь открыла Ольга Петровна.
- Галочка, что-то случилось?
- Нет. Можно я у вас переночую?
- Ну как же так, - не унималась Ольга Петровна. - Надо же матери твоей позвонить.
Выглянула Тамара, - это она опять с матерью поссорилась.
- Галочка, как же так можно? Не надо на маму сердиться. Мама тебе плохого не желает.
Тамара тянула Галину за собой.
- Подожди, доченька. Надо же девочку успокоить, надо её выслушать. Всё устроится, Галина, вот увидишь. И с мамой вы обязательно помиритесь, ведь мама любит тебя. Ты же ей доченька родная. Всякое в жизни бывает.
Галина и Тома скрылись в маленькой комнате. Ольга Петровна долго не могла заснуть, вздыхала, думала. Как же так как можно ребёнка своего из дома отпустить одного ночью? Как так можно поссориться матери с дочерью, что родное дитя бежит к чужим людям пожаловаться?
Потом её мысли плавно перешли к собственным проблемам. Скоро у дочки выпускной, а платья у неё нет. Где деньги взять. Зарплата такая, что еле хватает на жизнь. Придётся как-то экономить. А может и продать что-нибудь. Например, колечко. Жалко колечко, его муж подарил.
Ну, да ладно, обойдётся она без него, Томочке нужнее. Ещё что-нибудь можно продать. А можно не ходить на обед на работе, а с собой что-нибудь из дома брать. И в парикмахерскую она не пойдёт.
Зато у Томочки будет новое платье на выпускном не хуже, чем у других девчонок. А может и лучше. С последней мыслью Ольга Петровна улыбнулась и наконец-то заснула. Снилась ей счастливая жизнь дочери.
И ничего больше не нужно для матери, чем это ощущение счастья любимого ребёнка. А разве может быть по-другому? Нет, не может, если ты настоящая мать, а не та, которая отпустила своего ребёнка в ночь. Всё у нас будет хорошо.
____
Дорогие друзья, прошу подписаться на мой канал!
Если возможно, пожалуйста, порекомендуйте своим друзьям и знакомым.
Сделайте репост на свои странички в соцсети.
Спасибо за лайки и комментарии.
Будьте здоровы!