Найти тему

Андрей Сазонов, «[Не]правда о нашем теле: заблуждения, в которые мы верим»

Страниц: 300

Оценка: 4/10

Первое издание: 2018 г.

Познавательность: 5/10

Доказательность: 1/10

Раскрытие темы: 5/10

Увлекательность: 7/10

Я очень давно хотела прочитать эту книгу. Я очень люблю читать о заблуждениях — они меня удивляют своей оригинальностью. Плюс из-за написания названия книга постоянно мне попадалась на глаза при сортировке по алфавиту. Поэтому настало её время.

Если говорить о книге кратко, то могу сказать так: первое восторженное впечатление быстро сменилось разочарованием, перераставшем в злость.

У книги есть пара хороших моментов, но вот серьёзные недостатки всё перекрывают.

Формат книги сам по себе интересный. В ней 30 глав, чётко разделённых по теме. Начинаются они с курсива: яркого, с юмором написанного заблуждения. Приведу небольшой фрагмент: «Когда мы съедаем имбирь, в нашем желудке из пережеванной имбирной массы рождаются маленькие волшебные человечки, которые бегают по всему нашему организму и сжигают жир. Вот как увидят жир, так сразу его и сжигают. Для этого у них есть специальные огнеметы». Далее автор развенчивает миф, рассказывая, как на самом деле обстоят дела. Сам формат замечательный, а вот содержание подкачало.

Начну я с доказательной базы. Обычно я уделяю этому меньше внимания, но тут просто невозможно молчать.

Я придерживаюсь точки зрения, что любая научно-популярная литература должна иметь хоть небольшой пул ссылок. Именно ссылок, а не списка использованной или тем паче рекомендованной литературы. И обоснование у меня простое: такие книги не просто развлекают, они вкладывают новую информацию в голову читателя. Читатель прочитанному верит. Поэтому я считаю катастрофой, если в таких книгах есть недостоверная информация.

Дезинформация и отсутствие ссылок кажутся вещами разными, но на самом деле тесно дружат. Когда тебе приходится каждый упомянутый факт обосновывать ссылкой на адекватное исследование, сложно подкинуть ложные данные. А если ссылок нет — пусть читатель сам мучается и ищет исследования. И немало времени с этой книгой я провела в попытках найти в надёжных источниках данные.

Поэтому за отсутствие ссылок эта работа получает жирный минус.

Я порой мягче к этому отношусь, но тут всё началось с... Воды во время еды.

«Так что, если хотите уменьшить чувство голода, то выпейте стакан воды, или два. Правда, для понижения аппетита непосредственно перед едой этот прием использовать не следует, поскольку таким образом вы понизите концентрацию соляной кислоты и ферментов в желудочном соке, что затруднит пищеварительный процесс».

А моя актуальная информация в голове сказала, что тут что-то не так. Я точно помнила, что несколько лет назад читала, что пить во время еды можно сколько угодно: жидкость гораздо быстрее проходит по ЖКТ, поэтому не растягивает желудок (да, существует и такое мнение), а также не влияет на кислотность. Доказательства: https://link.springer.com/article/10.1007/BF03018767

И вот я прочитала это и начала сомневаться в каждом слове. Вроде бы больше ни к чему придраться не смогла, но осадочек остался.

Ещё из недостатков хочу выделить то, что Андрей Сазонов очень мало уделяет внимания каждой теме. Представьте: 300 страниц, 30 тем. Он проходится по верхам, и это не совсем интересно.

Сами темы он выбрал небанальные: замороженное против свежего, инъекции против таблеток, польза и вред минеральной воды, польза или вред парного молока. Мне понравилось, что сами вопросы неочевидны, но при этом ответы на них были однозначными. Поэтому для меня тут мало познавательного, однако я задумалась над вопросами, которые раньше мне и в голову не приходили. Это интересно.

В общем, я бы не советовала читать эту работу. Вернее, скажу так: её читать можно, но лучше не слепо верить всему прочитанному. Если хочется какой-то литературы по этой тематике, могу посоветовать «Защиту от тёмных искусств» Александра Панчина, «В интернете кто-то неправ!» Аси Казанцевой, «Анатомию заблуждений» Никиты Непряхина или «Мой лучший друг — желудок» Елены Мотовой.