В Минералогическом музее имени А.В.Сидорова ИРНИТУ 8 декабря состоялся первый открытый лекторий. Политеховцы рассказали об участии в камчатской экспедиции и посещении вулкана Толбачик. Слушатели стали первыми посетителями музея, увидевшими образцы застывшей лавы, собранные для музейной коллекции на лавовых полях, кратерах и шлаковых конусах вулкана.
На Камчатку осенью 2022 года отправились Екатерина Канева и Татьяна Радомская - сотрудники научно-исследовательской лаборатории минералого-геохимических исследований, созданной ИРНИТУ совместно с Институтом геохимии СО РАН. К ним присоединился представитель ИГХ СО РАН Роман Шендрик, активно поддерживающий научно-популярные проекты политеха.
Камчатская экспедиция продлилась две недели, первую из которых ученые посвятили участию в XII Международной школе по наукам о земле. Форум состоялся в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (Петропавловск-Камчатский). Иркутские ученые выступили с докладами на тему изучения минералов с точки зрения геологии, химии и физики.
Следующую неделю они провели в экспедиции вблизи Толбачика. Это массив, представляющий собой два сросшихся вулкана – потухший Острый Толбачик и действующий Плоский Толбачик. Первое задокументированное извержение состоялось в начале 1770-х. В XX веке вулкан извергался трижды: в 1941-м, 1975-1976 годах и в 2012-2013 годах. Два последних события уничтожили все живое в радиусе 10 км. Сейчас окрестности Толбачика покрыты темным лавовым полем.
Как отметила Екатерина Канева, группе повезло, поскольку гидами оказались лучшие вулканологи России. Среди них директор камчатского музея «Вулканариум» Сергей Самойленко, а также Алексей Озеров, работавший на вулканах Антарктиды. Экскурсию также провели Александр и Мария Белоусовы, изучавшие вулканы Камчатки, Индонезии, Канарских и Малых Антильских островов и других точек земного шара.
Некоторые фрагменты впечатляют разнообразием цветов – от черного и красного, до желтого и сиреневого. Необычно выглядит кусок канатной лавы. Такое название объясняется тем, что застывший складчатый поток напоминает канат. За гладкую и волнистую поверхность гавайцы называют ее «Пахоэхоэ», т.е. лава, по которой удобно ходить босиком. Похожая на свежевспаханное поле шлаковая базальтовая лава состоит из нагромождения острых осколков. Туземцы прозвали ее «Аа-лава», поскольку, шагая по ней, они чувствовали боль и кричали «Аа». Когда она течет, раздается звук жарящейся яичницы. В Иркутск доставили и россыпь лапиллей – вулканических выбросов кристаллообразной формы, встречающейся на Толбачике.
Кроме того, музей украшают образцы сталактитов и сталагмитов из вулканических пещер, образовавшихся в результате извержения в 2012-2013 годах. Кстати, тогда Толбачик извергался более девяти месяцев. По этой причине даже спустя год лавовое поле дымилось и оставалось теплым.
Лекцией заинтересовалась гид Ольга Кольга. Она знакомит туристов с природой и геологическими объектами Приангарья и Бурятии, в том числе с потухшими вулканами Тункинской долины. Признается, что благодаря лекторию разнообразит экскурсии новой информацией: