Найти в Дзене

Ван Гог. Эпистолярное наследие, или письма к брату Тео. Ещё не художник

Сегодня, мы открываем серию статей о всемирно известном художнике. Вернее, о его письмах к брату. И это, как вы уже успели догадаться, Винсент Ван Гог. Надеюсь, вам будет интересно узнать несколько больше о жизни этого художника о том, как начинался его творческий путь и какой же была его жизнь до того, как он увлекся написанием картин, о взглядах на жизнь и о том, как они менялись по прошествии времени.

Тео и Винсент
Тео и Винсент

_____________________________________________________________________

➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️

_____________________________________________________________________

Практически ежедневная переписка между братьями начинается с 1872 года и насчитывает более 650 писем, первая публикация которых была в 1914 году изданные женой Тео, Йоханной Ван Гог-Бонгер. Сначала, письма были переведены на немецкий, английский, французский и другие европейские языки и лишь в 1913 году были переведены на русский.

На момент начала переписки, Ван Гог уже работал продавцом в гаагском художественном салоне «Гупиль и К°», куда поступил под влиянием своих дядей: Хенрика Винсента, Винсента и Корнелиуса Маринюса или как их называл в своих письмах сам художник: дядя Хейн, дядя Сент/дядя С, дядя Кор/ К.М. Тео же на тот момент жил с семьей, учился в школе и лишь готовился приступить к работе в тот же салоне, что и брат.

Йоханна Ван Гог-Бонгер
Йоханна Ван Гог-Бонгер
«Гаага, 13 декабря 1872
Меня очень радует, что мы с тобой работаем в одной и той же отрасли и занимаемся одним и тем же делом; теперь мы должны почаще писать друг другу.»
«Ван Гог. Письма» ИЗДАТЕЛЬСТВО • ИСКУССТВО • ЛЕНИНГРАД — МОСКВА • 1966

В 1973 году, Ван Гога переводят в лондонский филиал фирмы. Винсент воодушевлен переездом в Лондон, интересуется английскими художниками, рассказывая о них в письме к брату «… — их картины почти всегда остаются в Англии...» вероятно желая наладить продажи картин не только в Англии, но и в других странах.

Но эйфория от нового места работы очень быстро проходит по причине первой и безответной влюбленности художника, ибо его избранница — дочь хозяйки квартиры уже была тайно обручена с другим. С того момента начинается новая страница в его жизни — закрытый образ жизни, сильное, даже фанатичное увлечение религией. Это четко видно, если прочитать письмо от 17 сентября 1875 года:

«…бог есть дух, и поклоняющиеся ему должны поклоняться в духе и истине».

Болезненный интерес художника к религии так же оправдан воспитанием, ибо его отец — Теодор Ван Гог был сельским пастором. Так же, Ван Гогу перестает нравиться работа в фирме. И очень скоро тот навсегда расстается с салоном «Гупиль и К°», несмотря на попытку дяди Сента снова вовлечь в работу племянника, против воли переводя его в Париж. В ответ на, казалось бы, «благое» деяние родственника Винсент позже достаточно резко ответит:

«У искусства нет худших врагов, чем торговцы картинами... Они льстят публике, поощряют ее самые низменные, самые варварские склонности и вкусы»

Именно с этого самого момента начинается долгий процесс скитания, в котором Ван Гог продолжает интересоваться искусством. Он посещал выставку Коро, подробно описав в письме брату всю композицию картины, которая его зацепила, посещал Лувр и Люксембургский музей, советуя Тео обязательно посмотреть маленьких Рембрандтов — «Апостолов в Эммаусе» и двух парных «Философов» — как и другие картины, что запали ему в душу. На мой взгляд, именно неподдельный интерес Винсента будто намекает, что в будущем ему тоже предстоит данная участь — быть художником.

Христос в Эммаусе. Худ. Рембрандт Харменс ван Рейн. Масло, 1648, 68×65 см. Лувр, Париж
Христос в Эммаусе. Худ. Рембрандт Харменс ван Рейн. Масло, 1648, 68×65 см. Лувр, Париж
«Париж, 29 июня 1875
Здесь была распродажа рисунков Милле. Не знаю, писал ли я тебе об этом. Когда я вошел в зал отеля Друо, где они были выставлены, меня охватило примерно такое чувство: сними башмаки с ног своих, ибо место, где ты стоишь, — святая земля.»
«Ван Гог. Письма» ИЗДАТЕЛЬСТВО • ИСКУССТВО • ЛЕНИНГРАД — МОСКВА • 1966

Но желание быть полезным людям приводит его совсем в другое русло и Ван Гог кидается навстречу новому «призванию».

В 1876 году Ван Гог отправляется в интернат на должность учителя и воспитателя в частной школе мистера Стокса в Рамсгейте в Англии. Винсент в силу того, что знал четыре языка, обучал детей французскому, а также арифметике, проверял домашние задания, а также пытался приучить мальчиков к чтению. Одним словом, художник окунулся в работу с головой, желая быть полезным во всем, но не сказать, что ему это легко давалось, ибо задавать уроки одно, а заставить учащихся, состоящих из детей от десяти, до четырнадцати лет учиться было крайне сложно. В последствии, когда учение Винсента оказывается неэффективным, его увольняют из интерната. Но уже здесь, Ван Гог начинает рисовать маленькие рисунки к письмам, но опять же, не придавая этому никакого значения.

В 1878 году, Винсент решает поступить на богословский факультет амстердамского университета, параллельно устраиваясь работать в книжный магазин. Вся семья охотно поддержала его в этом начинании, обеспечивали художника материально, а дядя Ян, муж старшей сестры его матери даже предоставил тому жилье. Но на срок больше одного года Ван Гога просто не хватило (а обучение должно было длиться два года). Жажда практики полное разочарование в университетской программе навсегда отбили у него желание учиться.

В 1979 году, художник все же устраивается проповедником в одну шахтерскую деревню Васмес, но и с карьерой проповедника у Винсента ничего не получается.

Автопортрет в тёмной фетровой шляпе. 1886
Автопортрет в тёмной фетровой шляпе. 1886

Подробнее о причинах увольнения того с должности проповедника мы рассказывали в ранее написанной статье:

Но лишь здесь Ван Гог рисует самую первую картину — «Едоки картофеля», что получилась далеко не сразу, она перерисовывалась более двенадцати раз, прежде чем стала такой, какой мы привыкли ее видеть. Художник каждый вечер приходил к этой семье, в надежде нарисовать что-то более идеальное. Сами рабочие, даже закончив ужин, терпеливо позировали ему, ожидая, когда Винсент закончит свою картину. Именно последний, идеальный, по его мнению, экземпляр, Винсент заберет с собой, уезжая с шахтерской деревни, теперь уже новым человеком — художником.

Большое спасибо, если вы дочитали статью до конца и вместе со мной отправились в путешествие по жизни Ван Гога в дальнейшем мы будем рассматривать его не только как художника, но и как человека со своими ошибками и убеждениями. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие части цикла.

Автор статьи: Марина Соколова

____________________________________________________________________

Читайте также:

____________________________________________________________________

Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.