Летом на нашем канале уже выходила статья о том, что такое оперетта и в чем заключается её отличие от оперы. Но вот вопрос – чем же в таком случае она отличается от водевиля? Вроде бы и то, и то – лёгкие произведения небольшого объëма, где имеется вокальная и инструментальная музыка, танец и занимательный сюжет. Какая же всë-таки между ними разница? Может быть, её вообще нет, и вовсе не нужно нам в этом разбираться? Чтобы ответить на все эти вопросы, для начала вернёмся на несколько веков назад.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Откуда к нам пришёл водевиль?
Давайте сперва проясним, что же такое водевиль на самом деле. Этим термином обозначают жанр драматического искусства, а ещё театральное произведение, которое носит комедийный характер. Само слово «водевиль» пришло к нам из французского языка и в оригинале переводится как «эстрадное представление». Согласно одной из теорий, водевилями в 15-ом веке во Франции назывались весёлые народные песни; их исполняли норманны, проживавшие в долине реки Вир (val de Vire). Другая версия говорит нам о том, что слово «водевиль» было образовано от французских глаголов virer и vauder. Они обозначают быстрое движение по кругу, а в музыкальном контексте свидетельствуют о каком-либо повторяющемся мотиве или же мотиве с припевом.
Два века спустя водевили постепенно превратились в сатирические песни обычных горожан. Во французской столице их часто можно было услышать в людных местах – на мостах или ярмарках. Тогда же, в 17-ом веке, начали возникать короткие комедийные пьесы, состоящие чаще всего из небольших куплетов, — какое совпадение, их тоже называли водевилями! Отличить такие пьесы от многих других можно очень просто: помимо маленького объема и лёгкого характера их яркой особенностью были небольшой объем, разговорный стиль речи и драматическое комедийное столкновение.
Люди, сочинявшие водевили, могли вдохновляться реальностью вокруг себя: разными публичными скандалами, не рядовыми происшествиями и другими социальными, политическими или военными событиями. Одними из самых популярных авторов в то время были Ален Рене Лесаж и Шарль Симон Фавар.
Только в 18-ом веке водевиль обозначил своё существование в качестве самостоятельного театрального жанра, и ещё через сто лет он обрёл огромную известность не только во Франции, но и по всей Европе, а также России и Северной Америке.
Кстати, российские водевили часто занимались критикой общественных нравов и обыгрывали важные литературные и театральные темы. В России водевиль очень часто содержал в себе смесь диалогов, песен, танцев и пантомимы. Во времена расцвета такие комедийные спектакли показывали либо в перерывах между основными пьесами, либо же само представление могло полностью состоять из водевилей.
Отечественные переводы водевилей с французского языка обретали не меньшую известность. Иногда переводчик мог не только заменить иностранные имена персонажей русскими эквивалентами, но даже частично переделать исходный сюжет. Великий русский критик В. Белинский о подобных переделках отзывался резко негативно:
«Эта легкость, естественность, живость, которые невольно увлекали и тешили наше воображение во французском водевиле… все это исчезает в русской копии, а остается одна тяжеловатость…»
Конечно, исконно русские пьесы в жанре водевиль тоже были, например их можно найти в творчестве Антона Чехова, Александра Грибоедова или Николая Некрасова. Музыку для них писали композиторы Александр Алябьев, Алексей Верстовский и другие не менее выдающиеся творцы.
Неужели водевиль и оперетта – одно и то же?
Конечно же, это не так. Водевиль и оперетта – два совершенно разных театральных жанра. В основе водевиля лежит полноценная драматическая пьеса, куда отдельными номерами вставлены песни некоторых главных или, реже, второстепенных героев. Об оперетте мы с вами уже говорили – это «маленькая опера», упрощённая и лëгкая. Вы можете поспорить со мной и сказать, что разница заключается только в терминологии, а на самом деле раз оба жанра нацелены на развлечение публики и не несут в себе особенной смысловой нагрузки, то и различий между ними нет абсолютно никаких.
На самом деле существует одна очень важная деталь, которая, на мой взгляд, и позволяет отличить оперетту от водевиля наиболее легко. В постановке водевилей музыка играет вспомогательную, скорее декоративную роль. В опереттах же вокальные и хореографические номера крайне важны непосредственно для развития действия: именно они утверждают идею маленького произведения и составляют драматургически взаимосвязанное целое.
В любом случае, оба жанра представляют из себя большой интерес для изучения. Я бы советовала вам познакомиться с ними не только в теории, но и на практике. Так вы точно сможете безошибочно отличить их друг от друга в будущем и не запутаться.
Оперетта и водевиль, водевиль и оперетта… а что лично вам больше по душе? Пишите в комментариях!
Автор: Александра Найрас-Кель
____________________________________________________________________
Читайте также:
____________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент.