В фойе дома престарелых наряжали ёлку. Пётр Иванович, самый деятельный из всех местных постояльцев помогал девочка медсёстрам развешивать гирлянды. Вот видно и ходок был в молодости этот престарелый Дон Жуан, который не упускал случая, покрутиться рядом с молодыми девчонками.
Он часто рассказывал всем и каждому, что в молодости менял женщин как перчатки. А какие дамы у него были! Этот весёлый и всё хорохорящийся мужчина одно только не любит афишировать: покуролесив всю жизнь, не заимел своего жилья, а дети, которых он не воспитывал, не желают и знать его.
Лидия Тимофеевна, самая умная и образованная дама этого заведения, не имела маразма, была в добром здравии, поэтому читала наизусть стихи Блока. В былые годы она преподавала русский и литературу в школе. Всю жизнь провела, воспитывая чужих детей, не заведя своих собственных, а в какой-то момент, заботливые родственники сдали её в дом престарелых, забрав квартиру себе.
Раиса Никитична, божий одуванчик этого пансионата, сидит часто у окна, задумавшись, бурча что-то себе под нос. Все окружающие уже в курсе этой истории, женщина ждёт свою дочь, которая вот-вот должна за ней прийти.
***
Дочка стояла и объясняла матери, что над ней все смеются. У всех девочек в классе уже есть золотые серёжки, а у неё нет. Рая удивилась, как же так, откуда же у родителей так много денег, что прям поголовно все с серьгами ходят? Ну, что же поделать, надо, так надо. А ещё через время Оля уговорила мать купить её позолоченные часики, о которых, как оказалось, она очень мечтала.
Отец девочки решил оставить семью и уехать в другой город, когда малышке не было и годика. Раиса изо всех сил старалась сделать так, чтобы девочка не почувствовала отсутствие отца и не страдала по этому поводу. Она много работала, женщина знала, что для достойной жизни нужно обязательно трудиться.
День Рая стояла у станка на заводе, потом бежала мыть полы в школу, где дочка училась, а вечерами прибирала подъезды. Она хотела, чтобы дочка была не хуже всех.
Замуж Раю всё не брали, у её подруг уж и дети начали вырастать, а та всё ещё мечтала о семье и детях. Когда она встретила одного вдовца на заводе, который предложил женщине замужество, она не думая согласилась. Брак их быстро распался, но Рая получила самое дорогое, что ей только было нужно – ребёнка.
Муж пропал, словно испарился в утреннем тумане. Подруги уговаривали женщину, что нужно подать на розыск, чтобы взыскать с мужчины алименты, но Раиса была непреклонна, ей не нужны были подачки этого предателя, дочь только её, и она не станет никого искать и ни за кем бегать. Рая могла всё сама.
Дочь всегда была хорошо одета. В самые тяжёлые времена, Рая заказывала своей Оленьке наряды в ателье, считая, что негоже барышне ходить в обносках. Работать по дому мать не требовала, девочке нужно учиться, чтобы поступить в институт, как мечтала Рая.
На выпускной Раиса не пошла, её дочь уверила её, что никто из родителей туда не пойдёт, а потом принесла Оля аттестат, где было множество троек. Женщина удивилась такому повороту событий, не зная даже, что и сказать, откуда же у её кровиночки столько нехороших отметок, ведь она же не для этого так работала много, будучи уверенной, что Оленька её отличница, ведь она такая умница.
Оля убедила её, что по-другому было нельзя. Говорила, что учителя её недолюбливали в школе, потому что мать не носила подарков и цветов им, да ещё и отца нет, не по нраву она преподавателям.
В институт девушка не смогла поступить, провалила экзамены, поэтому пошла в педагогическое училище, куда попала с трудом. Учиться Оленьке было сложно, но с горем пополам это заведение ей удалось закончить, и мать радовалась, будет её дочка учителем, а она станет ею гордиться.
Но работать девушка не спешила, к детям она передумала идти, сказав, что разочаровалась в этой профессии. Сначала устроилась на завод к матери, но проработав месяц, у неё сильно стали болеть ноги, поэтому пришлось увольняться.
Потом девушка работала в парке аттракционов, где ей тоже не понравилось, так как нужно было целый день на улице стоять. Поработав в библиотеке ей стало ужасно скучно, поэтому она устроилась в фотоателье, но работа с людьми не для неё.
Привела Оля в квартиру жениха однажды, сказав матери, что решено, ими двумя, уехать в тёплые края к морю жить, где живёт тётка супруга, которая обещала найти достойную работу и жильё.
Дочка уехала. Звонила Оленька редко, уж слишком была занята своими делами. Потом у неё появился сынок, о котором нужно было заботиться, а о матери она и позабыла, но та не обижалась, всё понимала.
Дочка с зятем приехали через десять лет. На море у них не очень хорошо дела пошли, ничего не нажили, поэтому решили сюда вернуться. Помыкавшись немного по разным работам, зять затеял бизнес. Да вот только деньги ему нужны были, чтобы раскрутиться.
«Мам, да это ненадолго, мы деньги крутанём, Виталик всё продумал, там всё хорошо будет, так многие сейчас делают», – убеждала дочка свою родную мать продать квартиру. Рая была в замешательстве, с кем посоветоваться бы, да из близких одна дочка, а та говорит, что всё получится. Может и правда молодёжи нужна её поддержка?
После продажи жилья всей дружной гурьбой они снимали квартиру, пока бизнес зятя не прогорел, а это случилось очень быстро. «Ну как же так, доченька?» – вопрошала мать, глядя своими заплаканными глазами на самого родного человека на свете. Та психовала, уходя от ответа, видно и ей приходилось несладко.
Испытывая судьбу в этом городе, не получая шикарных и головокружительных результатов, дочка с зятем собрались ехать в другой район, только вот зять не хотел брать мать жены с собой. Обуза это, да ещё какая. Рае тогда уже восьмой десяток во всю пошёл, что же им эту старуху с собой таскать, возмущался мужчина.
Пенсия у Раисы Никитичны была совсем маленькая, не представляла ценности зятю, не собирался он лишние рты ещё содержать. И дочка с мужем и сыном уехали, оставив женщину в съёмной квартире. Рая отдавала большую часть своего дохода за жильё, на еду оставались совсем крохи. Помогла соседка, она обратилась в центр социально помощи, рассказав про то, что есть такая бабушка, которой негде жить. Рае повезло, что она оказалась в столь чудесном месте.
Уезжая, она всё наказывала той самой женщине, что помогала ей найти выход из сложной ситуации, чтобы та обязательно передала её дочери адрес дома престарелых, потому что её Оленька обязательно станет её искать.
Вот уже пять лет Раиса Никитична в этом пансионате, она надеется, что дочка опомнится, и обязательно приедет за ней, как только обустроится на новом месте. Любимое место престарелой дамы – у окна, тут можно видеть многое, и она обязательно не пропустит свою дочь.