Умение пользоваться материалами живописи возникает в результате упорного, каждодневного труда и в процессе происходит накопление знаний и опыта.
1. ОСНОВА ПОД ЖИВОПИСЬ
До XV века в Европе это было дерево. Художники разных стран предпочитали определенную породу древесины. В Италии применяли доски из тополя, лиственницы, липы, в Голландии - из дуба, во Франции - орех, в России - в основном липу.
Отдельные доски соединялись в щит с помощью клея или врезных шпонок.
Во Франции в XVII был принят закон, по которому продажа досок под живопись разрешалась лишь после их проверки специальной комиссией. На тыльной стороне выжигались изображения двух ладоней. А после приёмки живописи и высокой её оценки ниже выжигалась башня, - это вместе составляло герб города Антверпена.
Этот контроль качества был результатом общей любви и уважения к искусству.
Поэтому живопись художников этой школы отличается хорошей сохранностью.
Кроме дерева старые мастера применяли в качестве жёстких основ: камень, листовую медь, железо, цинк, - это XVI-XVIIIв.
Интересно, что с отказом художников от тёмных грунтов исчезла постепенно и живопись на медных основах. На некоторых картинах проступили тёмные пятна - результат химического взаимодействия пигмента и связующего с основой.
Икона "Богоматерь с младенцем" написана художником М.А. Врубелем для Кирилловской церкви в Киеве на большой цинковой доске.